42190

Чудо-женщина

Как четырежды судимая мошенница почти из 30 лет срока отсидела от силы треть, а теперь открыла салон красоты вместе с Дильназ Ахмадиевой

Чудо-женщина
Дильназ Ахмадиева называет Баширову “моя Алмуша”.

Если бы в Казахстане выпускали свою Книгу рекордов, то для Алмагуль БАШИРОВОЙ, 40-летней бизнесвумен, в ней наверняка нашлось бы место. У женщины с весьма яркой и запоминающейся внешностью обнаружился недюжинный криминальный талант - она научилась втираться в доверие и брать у людей деньги за услуги, которые не могла оказать. Кем только не представлялась наша героиня своим жертвам! Но, пожалуй, самую яркую роль она сыграла, когда провела за решеткой несколько лет. Алмагуль гениально изображала адвоката, готового помогать в решении любых, даже самых сложных вопросов. Жаль только, что это в очередной раз закончилось тюремным сроком.

В первые на скамье подсудимых Алмагуль Баширова оказалась в далеком 2007 году, когда еще совсем молодая женщина была признана виновной в мошенничестве. Маленький нюанс, без которого эта история была бы неполной: прежде чем оказаться за решеткой Семейского горсуда, Баширова… работала там специалистом! Суд учел, что девушка только начинает сознательную жизнь и могла оступиться. К тому же молодая мама в одиночку воспитывала сына, а оставить ребенка без родителей Фемида никак не могла. В итоге Алмагуль получила 5 лет колонии, но с отсрочкой наказания на 10 лет, чтобы вырастить малыша.

Однако у Башировой были совсем другие планы. Вместо того чтобы посвятить себя ребенку, яркая женщина направилась в Алматы, где сумела выманить у трех женщин свыше 16 миллионов тенге плюс оставить в дураках банк, где пропало еще 1,2 миллиона тенге. Этот маневр не остался без внимания правоохранительных органов, и Алмагуль на этот раз не смогла прикрыться сыном. В ее действиях был выявлен опасный рецидив, и дама оказалась за решеткой. На этот раз ее приговорили к 9 годам лишения свободы.

Но даже находясь в местах не столь отдаленных, Баширова продолжала оттачивать свой криминальный талант. Одной из сидевших с ней женщин Алмагуль рассказала, что водит знакомство с чудо-адвокатом, способным вытащить из тюрьмы кого угодно. Соседка по женской колонии ОВ 156/21 поверила рассказам мошенницы и согласилась заплатить за освобождение 7,5 тысячи долларов. Деньги через знакомых передали родителям Алмагуль. Маме она заботливо сообщила, что это ей вернули долг. Ну а потом, когда обманутая товарка поняла, что свобода ей не светит, обратилась с заявлением в органы.

Баширова благодаря новому, уже третьему для себя суду в декабре 2010 года получила еще один срок - 8 лет лишения свободы. В ее действиях снова признали опасный рецидив, однако это не помешало даме выйти на волю менее чем через четыре года! Сначала в Абайском райсуде Карагандинской области Алмагуль снизили срок на полгода, затем в Аль-Фарабийском райсуде Шымкента заменили реальный срок на условный и, наконец, в Панфиловском райсуде Алматинской области окончательно освободили от отбывания наказания.

Жизнь в 35 лет дала Алмагуль еще один шанс. И она реши­ла воспользоваться им сполна. Оказавшись на свободе, Баширова тут же открыла… юридическую фирму! Трижды судимая дама зарегистрировала ТОО “Консалтинг Азия-Юрколлегия”. Женщина хорошо подготовилась - годом ранее она раздобыла где-то печать Акмолинской областной коллегии адвокатов, а также пачку адвокатских ордеров. Ну а дальше оставалось найти клиентов. Мошенница разместила в соцсетях рекламу, и очень скоро к ней пришла первая жертва, заплатившая липовому адвокату 300 тысяч тенге за оказание юридической помощи по гражданскому спору. Деньги Баширова взяла, но в суд даже не пришла.

Следом “адвокат” взялась помочь охранной фирме (1,5 миллиона тенге), потом женщине, которой грозило выселение (миллион тенге), маме осужденного парня, мечтавшей вытащить сына на свободу (около 2 миллионов тенге), затем бизнесвумен, столкнувшейся с доначислением налогов (969 тысяч тенге). Число “клиентов” росло, вот только ни один из них не дождался обещанного результата. Впрочем, было бы странно, если Баширова, получившая юридическое образование в колонии общего режима, смогла бы выиграть хоть одно дело.

Кстати, еще Алмагуль бралась за дела, не требующие ее “адвокатских” навыков. Например, обе­щала организовать повышение по службе или найти дешевый земельный участок. Все это, разумеется, не бесплатно.

В итоге адвокатом Баширова поработала всего ничего - до осени 2017 года, когда вал заявлений в полицию на ее действия превысил критическую массу. Женщину задержали, и тут выяснилось, что никакой она не юрист, а обычная мошенница, освободившаяся после трех приговоров условно-досрочно. Все свои знания она почерпнула от соседок по камере и адвокатов, защищавших ее в судах.

И поехала наша красавица в места не столь отдаленные еще раз. Летом 2018 года Бостандыкский райсуд Алматы по уголовным делам отправил Алмагуль Баширову за решетку еще на 7 лет. Позже этот срок был снижен до 5 лет в Алматинском городском суде, а Верховный суд ее жалобу не рассматривал.

И снова опасный рецидив, снова толпа потерпевших с многомиллионным ущербом… В общем, казалось, что сидеть на этот раз Алмагуль от звонка до звонка.

Вот только наша гуманная Фемида решила иначе, и сейчас Баширова снова на свободе. Причем совершенно непонятно, как она это делает. Согласно данным Министерства юстиции, у Алмагуль сейчас открыто десять исполнительных производств по взысканию задолженностей, причем два из них - от потерпевших по последнему уголовному делу. Это означает, что 40-летняя дама ущерб не погасила. Странно, но обычно суд учитывает наличие ущерба, выпуская на волю преступников условно-досрочно или заменяя наказание денежным штрафом. Но, как мы видим, Фемида к ярким женщинам относится весьма благосклонно. Вот все говорят, что наша судебная система по сути своей карательная. Но Алмагуль могла бы с этим поспорить. Постановлением Аль-Фарабийского райсуда Шымкента неотбытый срок в три с лишним года Башировой сделали условным, и 25 октября 2019 года она вновь стала свободной! Отсидела меньше двух лет из пяти!

Сейчас у госпожи Башировой все благополучно. В Инстаграме она называет себя совладелицей салона красоты Le Femme, где еще одной хозяйкой является, по словам Алмагуль, сама Дильназ Ахмадиева! Судя по страничке, чтобы привести себя в порядок, сюда заглядывают Макпал ИСАБЕКОВА, Зарина ОМАРОВА и другие звезды казах­станского той-бизнеса.

И можно только порадоваться за Алмагуль Баширову. Возможно, она действительно встала на путь исправления и в ближайшее время возместит ущерб всем пострадавшим от ее мошеннических схем. Главное, чтобы записавшиеся на укладку клиентки салона красоты не соглашались на какие-то другие услуги типа помощи с трудоустройством в акимат. Ну а Дильназ Ахмадиевой мы хотим пожелать удачи.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Дильназ Ахмадиевой и с аккаунта Алмагуль Башировой в ВКонтакте, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее