7079

Криминальная сделка

Новый скандал вокруг Серебрянского завода неорганических производств: в департаменте экономических расследований Восточного Казахстана полагают, что на предприятии отмывали деньги

Криминальная сделка

В самый разгар пандемии ковида, в мае этого года, наша газета рассказала об уникальном предприятии в Восточно-Казахстанской области. В городке Серебрянске еще в 1969 году был открыт завод по производству средств индивидуальной защиты - противогазов, респираторов, фильтров по очистке воздуха (СЗНП). Из-за проблем с прежними владельцами предприятие оказалось в Фонде проблемных кредитов (ФПК), а в конце 2017 года было передано в аренду ТОО “КТБ Восток”. Компания обязалась восстановить производство и дать работу местным жителям. В итоге все закончилось ничем: такие нужные в период карантина средства защиты органов дыхания производства СЗНП на казахстанских прилавках так и не появились, а серебрянцы остались без денег (см. “Маски сброшены”, “Время” от 13.5.2020 г.). Но это еще был не конец - как стало известно корреспонденту “Времени”, арендаторы завода вполне могут оказаться за решеткой: сейчас в их отношении расследуется уголовное дело.

Серебрянский завод неорганических производств долгие годы выполнял роль градообразующего предприятия. В городке проживают менее 10 тысяч человек, и многие из них раньше трудились на СЗНП. После развала Советского Союза завод пошел по рукам и в итоге оказался заложен в банке, а потом и вовсе оказался во владении ФПК. Там собирают такие активы, которые на бумаге стоят больших денег, но далеко не факт, что они снова когда-нибудь начнут работать и приносить прибыль.

Вот и серебрянский объект передали инвестору в аренду всего за 1000 тенге в месяц, хотя служебное расследование, проведенное ФПК, установило, что огромную территорию со всеми постройками надо было сдавать не менее чем за 1,8 миллиона тенге с учетом того, что общая площадь всех помещений превышает 64 тысячи квадратных метров! Между тем в ТОО “КТБ Восток” не стали заморачиваться и передали весь промышленный комплекс в субаренду ТОО “СЗНП ВК”. Согласно налоговым отчетам именно эта фирма в итоге стала главным выгодополучателем от этой странной сделки. Долги “КТБ Восток” росли, в том числе по зарплате перед работниками и за коммуналку, ФПК полагалось всего 1000 тенге в месяц, а СЗНП ВК обогащался за счет сдачи коммерческих площадей в аренду.

Но, как показали последующие события, недолго музыка играла. Возня вокруг серебрянского завода привлекла внимание правоохранительных органов. Сначала они расследовали дело, связанное с невыплатой зарплат работникам. Об этом в августе нынешнего года даже заявил аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ: дескать, деньги все обязательно получат, завод будет восстановлен. Ну а затем в облдепартаменте экономических расследований обратили внимание и на другие странности, связанные с деятельностью ТОО “СЗНП ВК”.

По нашей информации, ДЭР сейчас активно расследует дело, возбужденное по двум статьям Уголовного кодекса: 216-й (совершение действий по выписке счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров) и 262-й (создание и руководство преступной группой, преступной организацией, а равно участие в них). Пока, по нашим сведениям, на допросы активно ходит директор ТОО “СЗНП ВК” Юрий БУТ­РИН, а главный бухгалтер предприятия Елена МИЛЛЕР вообще оказалась под арестом!

Что за преступления скрываются за этими юридическими формулировками? Если говорить простым языком, ДЭР имеет все основания полагать, что в СЗНП ВК занимались не восстановлением серебрянского завода, а отмыванием денег. Выписка фиктивных счетов-фактур - это, по сути, лжепредпринимательство. А 262-я статья УК означает, что манипуляциями с финансовыми документами занимались несколько человек и у каждого была своя определенная роль. В общей сложности через лжепредприятия прошло свыше 3,5 миллиарда тенге, а деньги таким образом получили 120 компаний. Через ТОО “СЗНП ВК” обналичено порядка 30 млн тенге.

Одним словом, напрашивается неприятный вывод: в Фонде проблемных кредитов выбрали, пожалуй, самый неудачный вариант для управления своим активом. Мало того что СЗНП так и не смог обрести второе дыхание, оставив людей без зарплат, теперь еще и уголовные дела начали расследовать. Не выяснится ли в ходе следствия, что в ОПГ по отмыванию денег входили не только жители Восточного Казахстана, но еще и их столичные партнеры?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсети ВКонтакте и с сайта inbusiness.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть