4324

Огни небольшого города

В разгар пандемии коронавируса один из районов Западно-Казахстанской области потратил на украшение многоэтажек почти 60 миллионов тенге. Иллюминацию райцентра Бурлинского района из собственного бюджета оплатили сельские округа, входящие в его состав.

Огни небольшого города

Информацию о странном вложении средств обнародовал на своей странице один из жителей Аксая Асхат БАЙКЕН. Он рассказал, что, когда в области не хватало медикаментов, аппаратов ИВЛ и даже средств индивидуальной защиты, в Бурлинском райцентре неожиданно начали украшать много­этажки.

В самом деле, начиная с мая на домах, расположенных в 4-м, 5-м и 10-м микрорайонах Аксая, стали появляться нити LED-освещения.

Фото с сайта газеты “Уральская неделя”

Вопрос художественной ценности оформления оставим открытым, в конце концов, примитивизм вполне самостоятельное направление в искусстве. Гораз­до интереснее то, что, судя по сайту госзакупок, все траты на это мероприятие взяли на себя местные сельские округа. Как-то так получилось, что жители всех поселков этого удивительного района в едином порыве осознали, что дальнейшая жизнь в райцентре без домовой иллюминации просто невозможна. После этого озарения каждый сельский округ взял по объекту и стал искать специалистов, которые могли бы воплотить замысел в жизнь.

Причем каждый из сельских акимов проводил свою процедуру госзакупки. Именно этот момент особенно важен.

Дело в том, что общая сумма в несколько десятков миллионов, в которую обошлась бы организация всего освещения домов, должна была разыгрываться на конкурс­ной основе. Но если разделить ее на несколько лотов, уменьшив тем самым номинал, появляется вполне законная возможность произвести закуп услуги из одного источника. И такой возможностью как раз обладают аппараты акимов поселков и сельских округов. Правда, при этом сумма договора не должна превышать трехтысячекратного размера МРП.

Не иначе как по счастливой случайности за пару месяцев до этого один из жителей Уральска зарегистрировал фирму Led_real, которая в числе прочей деятельности, выполняемой рекламными агентствами, обещала оказать и услуги по LED-освещению. Именно с ней и заключили договоры о поставке услуг все двенадцать сельских акиматов.

Примечательно, что, судя по сайту госзакупок, ни до, ни после установки освещения на аксайских многоэтажках компания ни в каких операциях участия не принимала. В реестре на сайте

stat.gov.kz фирма числится как малое, до пяти человек, предприятие, которое пока не оплатило ни одного налога. Риск при заключении договоров с этой компанией оценивается как средний. Но сельчан, желающих во что бы то ни стало порадовать жителей Аксая, остановить было невозможно. Ведь, как выяснилось позже, таким образом сельские округа решили поздравить свой райцентр с днем рождения: в этом году Аксаю исполнится 85 лет.

Именно в такие моменты испытываешь особенную гордость за наших людей. Казалось бы, оставьте эти средства себе, установите на них освещение или сделайте ремонт фельдшерского пункта. Постройте детскую площадку или высадите пусть и небольшой сквер среди степной пыли. Нет! Какие могут быть детские площадки, когда в Аксае недостаточно подсвечены стены домов!

При этом траты на световой подарок аксайцам составили, например, в Аксуском сельском округе - восьмую, а в Акбулакском - и вовсе пятую часть годового бюджета. И вопросы здесь, понятно, не к жителям района и даже не к сельским акимам. Дело в том, что большинство сельских округов являются дотационными. Маленькие поселки не в состоянии полностью формировать свой бюджет самостоятельно. Соответственно, недостающие средства в виде субвенции выделяет район. Например, Аксуский сельский округ к полутора миллионам собственных налогов получает из райбюджета 42,5 миллиона тенге, Акбулакский - 25 миллионов. Аналогичная ситуация почти со всеми остальными сельскими округами. Получается, по факту сельские бюджеты напрямую зависят от районной бюджетной комиссии. Нужно ли говорить, что поселковые акимы весьма заинтересованы в лояльном отношении к себе районных властей.

Поэтому тонкий намек сверху о необходимости достойного подарка для райцентра был принят и без лишних разговоров вынесен на обсуждение собраний местных сообществ. И, как уверяли в акимате Бурлинского района, все отнеслись к инициативе с энтузиазмом.

“Данная инициатива была поддержана сельскими советами общественного согласия и советами аксакалов. Согласно протоколу заседания районной бюджетной комиссии №4 от 11 марта 2020 года было выделено 70 миллионов тенге на украшение фасадов 17 многоэтажных домов цветными светодиодными LED-пикселями”, - сообщили в акимате Бурлинского района.

Кстати, сумму, выделенную на освещение, удалось снизить. В райакимате уточнили, что по акту выполненных работ образовалась экономия в 13 миллионов. Соответственно, было заключено дополнительное соглашение в части уменьшения суммы договора. О судьбе сэкономленных средств в сообщении не говорится, но можно предположить, что деньги вернутся в поселковые округа. Тем не менее расслабляться сельским акимам, видимо, не стоит. Ведь день рождения - праздник ежегодный.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть