9780

Вся надежда на Рамзана

Обманутые жертвы столичной финансовой пирамиды считают, что сбежавший владелец фирмы может скрываться в Чечне

Вся надежда на Рамзана
Иллюстративное фото m.alterainvest.ru

Интерес к высоким технологиям и способам нового заработка обошелся группе жителей Нур-Султана в копеечку. Они не покупали биткоины или какую-нибудь другую криптовалюту, а якобы приобретали оборудование для майнинга. При этом заплатить за технику надо было в Казахстане, а работала она в Гонконге. И вот итог: десятки пострадавших, а владелец фирмы Mining Farm Astana Денис БУЛГАКОВ исчез в неизвестном направлении. Людям приходится объединяться, чтобы самостоятельно искать свои накопления.

57-летняя Людмила КАНГАШ помнит, что такое МММ и “Хопер-Инвест”, и обманщика, по ее словам, легко отличит от порядочного человека. Людей, работавших в ТОО Mining Farm Astana, она считала кристально честными.

- О том, что можно вложить свои накопления в майнинг, я узнала от своей знакомой, - рассказывает Людмила Борисовна. - Она все красочно объяснила. Это не ломбард, не финансовая пирамида, надо было купить оборудование для майнинга, при этом оно становится нашей собственностью, его всегда можно продать. Но чтобы получать прибыль, надо сдавать его в аренду, что фирма и делала. Нам же выплачивали дивиденды. Я поначалу вложила около миллиона тенге, это за два пакета. Месяца три получала прибыль, как мне и обещали, копейка в копейку, поэтому решила увеличить вклад. Принесла еще крупную сумму, но даже не успела получить дивиденды, как нам объявили, что владелец компании сбежал с деньгами, а оборудование на самом деле никто не покупал...

При этом приход денег в кассу ТОО Mining Farm Astana оформлен официально - люди оплачивали покупку графических ускорителей NDIVIA TITAN XP, используемых в том числе при майнинге криптовалюты. То есть сделки были оформлены совершенно легально: клиенты брали технику, сдавали ее в аренду, а прибыль делили. Вот только по факту никакого оборудования не было вообще. Кто же придумал эту схему?

- Нам объявили, что с деньгами сбежал хозяин компании Денис Булгаков, - продолжает Людмила Кангаш. - В новостях даже писали, что он пропал в Киеве вместе со своей девушкой Ксенией ШОКАРЕВОЙ. Но я, честно скажу, никогда не видела Булгакова. Обслуживали меня директор компании Кайрат ТУСУПОВ и сотрудник фирмы Ербол ДЖАМЕНКОВ. Про Булгакова я даже не слышала никогда. Сейчас Кайрат и Ербол говорят, что сами вложили деньги, сами пострадали и вообще они жертвы. Но ведь деньги брали они!

Последняя запись в инстаграме Ксении Шокаревой сделана накануне исчезновения.

Другая жительница столицы Оксана КРИК пришла в Mining Farm Astana сама, без рекомендаций.

- Я раньше слышала от знакомых, что действительно можно зарабатывать на майнинге криптовалюты, рассказывали, что это очень прибыльно, - вспоминает она. - Позвонила по номеру в объявлении, сходила в офис, мне все объяснили, показали. Покупали мы такие штуки, похожие на видеокассеты, вот их использовали для майнинга. Работники компании убедили меня, что сами вложились в этот бизнес, тем более деньги перечисляли через банк, все официально, все бумаги оформляли, печати, счета-фактуры - все как полагается! Я сначала купила пару ферм, потом получила прибыль, вложила еще, оформила на отца часть техники, чтобы ему прибавка шла к пенсии. В итоге больше семи миллионов тенге ушло.

Обманутая клиентка тоже не понимает, почему всю вину сваливают на пропавшего владельца фирмы.

- Я Булгакова видела в офисе один раз, - говорит Оксана Крик. - Но с ним даже не разговаривала. Все переговоры со мной вел Ербол Джаменков, вся переписка сохранена, разговаривала я только с ним. Например, когда биткоин резко упал, я звонила Ерболу, чтобы узнать, не отразится ли это на дивидендах, а он ответил, что компания майнит не только биткоин, а вообще любую криптовалюту в топе. Уверенно разговаривал, а теперь жалуется, что тоже потерял деньги, продал квартиру родителей. Понимаю, что моя ошибка в том, что я доверилась. Я с самого начала не понимала, что нас просто обманывают: бумаги все оформлены, печати на месте, подписи. Ну а теперь такое ощущение, что никто не ищет виновных. У нас уже третий или четвертый следователь сменился. Одному написала, ответил, что передал дело. Пишу второму - он тоже уже ушел. Никому это не надо, получается...

Еще один пострадавший клиент Mining Farm Astana Сабыржан НУРГАЛИЕВ сразу же вложил в бизнес крупную сумму.

- Я увидел рекламу в Инстаграме, заинтересовался, - признается Сабыржан Джумабаевич. - Увидел, что солидная организация, работает на рынке четыре года, как было указано в рекламе (на самом деле фирму зарегистрировали в 2018 году. - М. К.). Плюс еще мне сказали, что деньги на майнинг дают высокопоставленные люди, в столице таких много, поэтому поверил и вложил более пяти миллионов тенге. Три месяца получал дивиденды по 300 с чем-то тысяч, после этого забрал всю сумму и ушел. Я тогда собирался купить небольшую квартиру, деньги для этого собирал. Где-то через месяц мне начал настойчиво звонить Ербол Джаменков: возвращайтесь, мы вам сделаем лучшие условия и так далее. Отказывался, но он не отставал, звонил целый месяц, и я в итоге согласился. Принес десять миллионов, рассчитывал, что через полгода заберу все деньги с дивидендами. Тем более оборудование должно было в любом случае у нас остаться, так что спокойно вкладывался. А нужна эта техника для ускорения всех процессов: если есть такие карты, как нам продавали, то ты быстрее покупаешь и продаешь криптовалюту, соответственно, оборот выше. Но потом оказалось, что никакого оборудования у нас и нет.

И самый главный вопрос: кто же виноват?

- Нам говорят, что всех обманул Денис Булгаков. Но я его даже в офисе никогда не видел, - недоумевает Нургалиев. - Директор фирмы Кайрат Тусупов мне рассказывал, что раньше работал в строительной фирме, получил там две квартиры, продал и вложил в майнинг. Коммерческий директор Ербол Джаменков утверждал, что квартиру мамы продал, чтобы зарабатывать на криптовалюте. Теперь они жалуются, что их тоже обманули, но почему-то нам договора с компанией не показывают. Мне кажется, они просто хорошие артисты, поэтому сейчас изображают из себя жертву. У нас была общая встреча, мы их попросили: покажите контракты, чтобы мы видели ваши вклады. Они отказались: то ли сдали в полицию, то ли покажут только полиции...

Все сделки с клиентами фирмы оформляли официально, деньги брали через банк.

Ну а куда же исчез Булгаков? Как сообщали наши коллеги из информагентств, Денис вместе со своей девушкой загадочно пропал на территории Украины в конце декабря 2019 года. Якобы они должны были вылететь из аэро­порта Киева в Казахстан, но по пути в воздушную гавань перестали отвечать на телефонные звонки и на рейс не явились.

- Мы сейчас сами ищем Дениса, - признается Сабыржан Нургалиев. - Я знаю, что в интернете пострадавшие следят за страницами Дениса и его девушки Ксении в соц­сетях: вдруг там появятся новые публикации. Есть даже версия, что Булгаков - это фамилия Дениса по матери, якобы у него чеченские корни и он сейчас живет на Кавказе под другими анкетными данными. Кайрат Тусупов, директор ТОО Mining Farm Astana, говорит, что даже написал в блог Рамзану КАДЫРОВУ с просьбой найти Булгакова и отправить его в Казахстан. Не знаю, правда это или нет. На нашу полицию надежды никакой нет, вот и остается надеяться только на Рамзана Кадырова...

P.S. Редакция “Времени” направила официальный запрос начальнику департамента полиции Нур-Султана Ержану САДЕНОВУ с просьбой прокомментировать эту ситуацию, но получить оперативный ответ нам не удалось.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Ксении Шокаревой с личной страницы в instagram, МВД Украины и Людмилы Кангаш, Алматы

Поделиться
Класснуть