3302

Быстрая социальная адаптация

Директор центра занятости сразу же после назначения занялась продажей очереди на общежития

Быстрая социальная адаптация
Общежитие на проспекте Абая.

Как только не ухищряются чиновники, чтобы урвать себе часть бюджетных средств или использовать различные госпрограммы в корыстных целях. Вот и в Усть-Каменогорске руководитель центра занятости на пару со… слесарем придумали, как навариться на предоставлении арендного жилья молодым специалистам.

Жительница Усть-Каменогорска Айжан БИГАЛИЕВА трудилась в органах занятости с 2017 года не на последних долж­ностях: сначала начальником отдела активных мер содействия занятости, потом заместителем директора государственного центра занятости, а в 2019-м, когда ей было 28 лет, стала руководителем этого же учреждения. На ее странице в соцсети друзья желали ей удачи в новом кресле. Кто знает, каких еще высот в карьере достигла бы Бигалиева, да только удача от нее отвернулась. Правда, по ее же вине. В том же 2019 году Айжан Бигалиева не преминула воспользоваться своим служебным положением.

Айжан Бигалиева.

Центр занятости был ответственным за реализацию госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы “Еңбек”. За этой громоздкой формулировкой кроется весьма простая цель. Это развитие рынка труда за счет добровольного переселения трудящейся молодежи, а в качестве поддержки предусмотрено предоставление им служебного жилья. В Усть-Каменогорске для этого имеются четыре общежития. Одно на проспекте Абая, 18/2, еще три - в новостройке левобережья. Комнаты даются молодым людям не старше 29 лет на срок до пяти лет без права приватизации. За услугу предоставления жилья, естественно, платить не нужно, а арендная плата составляет сущие копейки.

Айжан Бигалиева прекрасно это знала - она сама жила в общаге на проспекте Абая. Однако новоиспеченная начальница решила сорвать куш с очередников на социальное жилье. А помог ей в этом Данияр СЫДЫКОВ, работавший слесарем-монтажником в одном из частных ТОО.

Так вот Сыдыков должен был находить людей, которые подходят под требования госпрограммы “Еңбек”, а Бигалиева - беспрепятственно ставить их в очередь на жилье по программе. За каждого человека чиновница должна была получать 190 тысяч тенге, а вот у Сыдыкова такса каждый раз менялась.

Первая клиентка нарисовалась в июле 2019 года. Сыдыков должен был помочь в предоставлении комнаты в общаге приятельнице своего знакомого. Свои услуги он оценил в 700 тысяч тенге. Половину суммы нужно было отдать сразу, оставшиеся 350 тысяч - после получения ключей от жилья. Женщина, которая тогда снимала квартиру, согласилась. Очередницу зарегистрировали под номером 569.

Следующая жертва раскошелилась на эту же сумму, а потом аппетиты Сыдыкова чуть поубавились - со своего знакомого, которому он также предложил помощь в получении жилья по госпрограмме, он затребовал всего 400 тысяч тенге. Этому мужчине повезло больше. В очереди он был 461-м и в отличие от первой клиентки быстро получил заветную комнату на проспекте Казыбек би с аренд­ной платой 3480 тенге. Дело пошло. У сантехника появилась слава человека, способного решать жилищные вопросы.

Сыдыков и Бигалиева, видимо, так увлеклись процессом, что запутались, кто и кому что должен. Это следует из их перепис­ки, которая приводится в материалах дела: “…ты мне два документа должен или ты мне уже отдал”, ­“...еще раз вот последний раз ты 190 отправлял же”.

В суде оба слаженно твердили в свое оправдание, что Сыдыков занимал у Бигалиевой 2,5 миллиона тенге и частями возвращал. Правда, Сыдыков не отрицал, что брал деньги у очередников на жилье, но сказал, что таким образом хотел подзаработать, консультируя по поводу предоставления арендной жилплощади…

Довольно странно в суде повели себя некоторые потерпевшие и свидетели, отказавшись от первоначальных показаний. Хотя во время досудебного расследования один сетовал, что продал машину, чтобы впоследствии рассчитаться с долгами, вторая брала кредит, чтобы передать деньги Сыдыкову.

“Перечисленные лица в ходе следствия подробно рассказали, каким образом вместе с собранными документами передавали деньги Сыдыкову Д. К. На судебном заседании они отказались от своих первоначальных показаний, поясняя, что Сыдыков деньги не требовал, они сами деньги не передавали, - говорится в частном постановлении суда №2 Усть-Каменогорска. - Суд усматривает в действиях потерпевших С., К., свидетелей М., М. состав уголовного правонарушения, направленного против правосудия, а именно: заведомо ложные показания”. Служители Фемиды просят обратить внимание на этот факт антикоррупционную службу Восточно-Казахстанской области.

Суд признал Айжан Бигалиеву виновной в неоднократном получении взяток и назначил ей семь лет лишения свободы. Кроме того, женщине навсегда закрыт путь на госслужбу.

Сыдыкова признали виновным в том, что давал взятки неоднократно и в значительном размере, и в покушении на мошенничество, и назначили ему семь с половиной лет лишения свободы.

Судьба обитателей социального жилья неизвестна.

Елена СУПРУНОВА, фото с сайта 2gis.kz и из соцсети, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть