7214

Маска-детектив

Среди павлодарцев распространяется некое письменное поручение от имени исполняющего обязанности главного полицейского области Жаскайрата КАИРОВА о негласном плане по штрафам за нарушение масочного режима. Если верить этому документу, то ежедневно павлодарские полицейские должны привлекать к соответствующей административной ответственности определенное количество человек!

Маска-детектив

Бумага адресована начальникам УП Павлодара, Экибастуза, ОП Аксу и районов области: “Ежедневно выявлять нарушения масочного режима для городов: Павлодар - 25, Экибастуз - 25 и Аксу - 20, для сельских районов - по 10 фактов”. “Предупреждаю: в случае неисполнения настоящего постановления будете нести персональную ответственность”, - грозит автор директивы.

Мы связались с первым заместителем начальника регионального департамента полиции Жаскайратом Каировым, который сейчас действительно исполняет обязанности начальника ДП Павлодарской области.

- Это однозначно фейк! - с ходу отрезал он. - На бумаге, которая распространяется в сети, нет ни даты, ни исходящего номера, ни какой-либо подписи. И вообще, наша задача не стоит что-либо прогнозировать. Работа полицейских не оценивается по количеству штрафов, которые они должны обеспечить. Приказом главы МВД нам запрещено вообще что-либо планировать. Работу полицейских категорически нельзя оценивать по числу составленных протоколов и выявленных нарушений”.

А вскоре пресс-служба регионального департамента полиции распространила официальное видеоопровержение исполняющего обязанности начальника ДП.

“По данному факту проводится работа по установлению лиц, распространивших данный фейковый документ”, - обратился к жителям области Каиров.

В полиции напомнили об уголовной ответственности за распространение ложной информации.

Нам же очень интересно будет проследить, сколько человек привлекут в названных населенных пунктах к адмответственности за нарушение масочного режима и кто окажется автором фейка (если, конечно, он будет установлен). Ну и всем известно, что самое главное в любом расследовании - не выйти на самого себя.

Ирина ВОЛКОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее