11673

Суетлив, болтлив, недоволен ситуацией

В распоряжение редакции газеты “Время” оказался протокол об административном нарушении, составленный 8 июля 2020 года участковым Турксибского района Алматы Сырлыбеком ГАЙДЫНГАЛЫЕВЫМ.

Суетлив, болтлив, недоволен ситуацией

Согласно этому документу сотрудник полиции глубокой ночью обнаружил на улице Огарева пьяного 49-летнего мужчину. Наше законодательство запрещает выпивать или находиться в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, за это предусмотрен штраф - 5 МРП. Нарушителем оказался Канат ТУСУПБЕКОВ, высокопоставленный сотрудник Министерства индустрии и инфраструктурного развития, возглавляющий управление по расследованию авиационных происшествий и инцидентов (УРАПИ).

Ходить пьяным по улице или выпивать в общественном месте - это не такое уж страшное правонарушение. По крайней мере, многие из нас согласятся, что хоть раз в жизни допускали такое. Вот и Канат Тусупбеков, отвечающий в нашей стране за расследование авиа­катастроф, 8 июля засиделся с друзьями в кафе, за что был привлечен к административной ответственности. По большому счету, это мелочь.

Однако, как нам удалось выяснить, это далеко не первый случай, когда руководитель УРАПИ перебирает с алкоголем. Год назад, в апреле 2019 года, Тусупбеков также привлекался к административной ответственности за то, что дебоширил в общественном месте, будучи пьяным. Маленький нюанс: случилось это в Москве, и тогда чиновника МИИР задержали полицейские района Якиманка. Протокол об этом правонарушении тоже есть в распоряжении редакции.

Как указано в документе, “12 апреля Тусупбеков К. С. нарушил общественный порядок, сопровождавшийся грубой нецензурной бранью в общественном месте, на замечания сотрудников полиции не реагировал, повредил чужое имущество, оказал активное сопротивление при задержании”.

В приложенном акте медобследования написано, что состояние алкогольного опьянения подтверждено. В графе “Изменение психической деятельности” врач описывает поведение Тусупбекова четырьмя словами: “Суетлив, болтлив, недоволен ситуацией”. И как итог - штраф за административное правонарушение в размере 530 рублей. Был бы гражданским активистом - точно бы привлекли к уголовной ответственности...

Кто работает в УРАПИ, проверить невозможно - на сайте МИИР раздел управления не заполнен.

Корреспондент “Времени” связался с и. о. руководителя УРАПИ, и Канат Тусупбеков подтвердил, что оба происшествия имели место быть. По его словам, 8 июля 2020 года он просто посидел с друзьями, а оказалось, что кафе нарушило правила карантина, поэтому он и согласился заплатить штраф. Что касается московского инцидента, Тусупбеков утверждает, что в тот день у него начал выходить камень и ему пришлось употребить алкоголь в качестве болеутоляющего.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть