5341

Быстрые деньги? Проще простого!

Сотрудник инвестиционной компании Freedom Finance, обещающей сделать богатыми своих клиентов, изобрел самый быстрый способ разбогатеть

Быстрые деньги? Проще простого!

Жители Алматы, даже те, кто не интересуется инвестициями, наверняка встречали многочис­ленные билборды Freedom Finance, развешанные по всему городу. Реклама сулит будущим клиентам огромную прибыль - принеси деньги, а мы уже за тебя все сделаем. А еще в структуре компании есть подразделение, занимающееся страхованием, - “КСЖ Freedom Finance Life”. Именно там трудился наш герой Ренат АБЫКАНОВ. Он и придумал, как можно разбогатеть быстро, не дожидаясь инвестиционного дохода от удачных вложений. Правда, его бизнес-план вступил в противоречие с Уголовным кодексом...

Ренат АБЫКАНОВ

В конце ноября 2019 года главный специалист “КСЖ Freedom Finance life” Ренат Абыканов пришел на работу в плохом настроении. Бывшая супруга требовала от него алименты на ребенка, а денег не хватало. И тут его взгляд упал на небольшой сейф, стоящий рядом со столом начальника. Абыканов знал, что там хранится так называемая черная касса - небольшая сумма, из-за потери которой компания не обанкротится, а вот его точно спасет.

Именно поэтому Ренат неожиданно пришел в офис в субботу, когда никого на работе не было. Он заранее подготовился и принес с собой спортивную сумку. Небольшой сейф поместился туда без особых проблем, и охрана даже не заподозрила, что главспец вынес с работы что-то ценное.

Затем Абыканов вскрыл сейф заранее приготовленной болгаркой и нашел внутри деньги. Он настолько обрадовался, что тут же забыл о семейных проблемах. Ренат позвонил знакомому туроператору и заказал билет в Доминикану. Но потом передумал туда лететь, а отправился в Таиланд, где и потратил все украденные деньги. Спустя две недели мужчина вернулся домой и сразу же оказался в следственном изоляторе...

Сколько же именно унес сотрудник Freedom Finance? По его версии, в сейфе было 1,3 миллиона тенге. На эти деньги он купил билеты, а остаток потратил в Бангкоке. Еще Абыканов заявил, что уехал, поскольку испугался за своих родных: дескать, из-за кражи у них могли возникнуть трудности.

Но есть и другая версия, согласно которой в том самом сейфе лежало более 7 миллионов тенге. По крайней мере, именно так заявил коллега Абыканова. По его словам, он накануне продал автомобиль за 7,3 миллиона тенге, поэтому решил оставить крупную сумму в сейфе, чтобы не держать такие деньги дома. Другие сотрудники “КСЖ Freedom Finance life” подтвердили, что слышали разговор между начальником и одним из подчиненных, где шла речь о 7 с лишним миллионах тенге, оставленных на хранение.

Именно поэтому судья Бостандыкского райсуда по уголовным делам Елена КВАН удовлетворила гражданский иск на 7,3 миллиона тенге - эти деньги Ренат Абыканов должен вернуть своему незадачливому коллеге. Еще около 65 тысяч бывший главный специалист страховой компании обязан выплатить своему работодателю. Времени для этого у 39-летнего мужчины хоть отбавляй - следующие шесть лет он проведет за решеткой. Правда, приговор еще не вступил в законную силу.

Но, как оказалось, Ренат Абыканов не единственный сотрудник Freedom Finance, у которого возникли проблемы с законом. Таким же образом “отличился” инвестиционный консультант отдела №5 алматинского филиала Freedom Finance Рустем ГАЛИЕВ.

Как выяснилось, 28-летний парень летом прошлого года пошел с друзьями в бар, где весело проводил время и пил пиво. А пиво, как известно, приносит радость два раза - когда с ним встречаешься и когда расстаешься. Когда пришло время для расставания, Галиев отправился в уборную, возле которой собралась большая очередь. Рустем, как истинный джентльмен, попросил пропустить вперед знакомую девушку, но нарвался на отказ. Это настолько взбесило инвестиционного консультанта, что он вышел на улицу и нашел своего обидчика. Завязалась драка, в которой победил Галиев. А потом на место конфликта приехали полицейские и завели уголовное дело.

Судья Медеуского райсуда №2 Залина МАХАРАДЗЕ признала Рустема Галиева виновным в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и приговорила его к двум годам ограничения свободы. Также сотрудник Freedom Finance должен оплатить расходы потерпевшего на лечение и адвокатов и моральный ущерб в размере 500 тысяч тенге.

Одним словом, если вы вдруг решитесь инвестировать деньги через 5-й отдел Freedom Finance, ни в коем случае не спорьте с консультантом - мало ли чем это может закончиться.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайтов rabota.nur.kz и kapital.kz, Алматы

P.S. Мы намеревались попросить кого-нибудь из Freedom Finance прокомментировать два этих случая, связанных с сотрудниками компании. В минувший понедельник наш корреспондент оставил свой номер телефона через call-центр организации, однако нам так никто и не перезвонил.

Поделиться
Класснуть

Свежее