2322

Увидел деньги - потерял волю

В хищении бюджетных средств с многочисленных госзакупок обвиняется крупный чиновник в Актобе.

Увидел деньги - потерял волю
Фото: gorodfinansov.ru

45-летний Дилмухамбет БАРБОСЫНОВ руководителем центра эффективного развития города Актобе был назначен в августе прошлого года. А уже с октября у него созрел хитрый план - прикарманить казенные деньги. 

Схему для этого он придумал очень простую - те организации, которые выигрывали тендер, должны были отстегивать ему определенную сумму. Причем Барбосынов, видимо, настолько быстро хотел получить деньги, что бюджетные средства перечислял фирмам без фактического выполнения оговоренных работ.

Первой не выдержала инженер по госзакупкам, которая рассказала о неблаговидных делах своего шефа кому следует. В итоге Барбосынова в момент получения денег от “благодарных партнеров” в размере 1,9 млн тенге хлопнули с поличным. Всего он успел обогатиться на 10 млн тенге. Помогали ему в этом, как выяснило следствие, еще три человека. Все они сейчас держат ответ в суде.

Примечательно, что с задержанием Барбосынова некоторые школы остались в подвешенном состоянии. К примеру, в одной из них фирма, выигравшая тендер, должна была наладить работу компьютеров, в другой - систему безопасности. Те, кого признали победителями госзакупок, в общей сложности получили 48 млн тенге, но полную сумму на оставшийся год им не перечислили.

В этой связи в департаменте по противодействию коррупции Актюбинской области акиму Актобе Асхату ШАХАРОВУ (на снимке - слева) был дан ряд рекомендаций. 

Дело в том, что с приходом Барбосынова прошлым летом в центр эффективного развития города уволиться из этой организации успели свыше 30 работников. Причем часть из них - после ареста обвиняемого. Как выяснилось, уволенные позже - это знакомые и люди, замеченные в родственных связях с ним. Кроме того, его заместители абсолютно не знали, чем должны заниматься по службе.

- Поэтому во избежание коррупционных рисков рекомендуем разработать функциональные обязанности для заместителей руководителя центра эффективного развития города Актобе, штатное расписание, создать специальную комиссию по приему на работу, а также открыть отдел при центре, который занимался бы техническим обслуживанием школ. Поскольку через тендеры на эти цели выделяются огромные суммы, тогда, если открыть отдел, реально можно сэкономить в несколько раз, - обратились представители департамента к градоначальнику.

Аким города обещал рекомендации учесть. К слову, если вина Дилмухамбета Барбосынова будет доказана, ему грозит многомиллионный штраф, а то и реальный срок.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Зульфии НАБИУЛЛИНОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть