6683

Кровавая драма

Жителя Акмолинской области лишили прав на управление автомобилем на основании показаний... тонометра

Кровавая драма
Алмат ДУЙСЕКИН.

Житель поселка Аршалы Алмат ДУЙСЕКИН на всю жизнь запомнит празднование Международного женского дня. Накануне он поздравил коллег, а потом на 15 суток попал в изолятор временного содержания и лишился водительских прав на 7 лет, поскольку суд признал, что он сел за руль пьяным.

Но вот что любопытно: при прохождении медицинского освидетельствования выяснилось, что обычный алкотестер, куда надо дыхнуть пару раз, оказался сломан, а образцы крови водителя, взятые для анализа, пропали. Получается, единственным доказательством того, что Дуйсекин был пьян, стало повышенное давление, зафиксированное тонометром!

- 6 марта мы поздравили женщин на работе, и я выпил два маленьких бокала вина, - признается Алмат Дуйсекин. - Было это где-то в 5-6 часов вечера. После 12 часов ночи, то есть уже 7 марта, я сел за руль и поехал в магазин за продуктами. Меня остановили сотрудники полиции и попросили дыхнуть, после чего сказали, что от меня исходит запах алкоголя. Мы вместе проехали на освидетельствование: в районную больницу, где дежурный врач провела обследование и взяла кровь на анализ. Я все тесты выполнил, как надо: прошелся прямо, потрогал нос пальцем с закрытыми глазами. Алкотестер у них был сломан, поэтому у меня взяли кровь на анализ. Я думал, что результаты придут в суд и станет понятно, остался алкоголь в организме или нет. Кстати, сама врач так и сказала - окончательное заключение она даст, когда будут результаты.

Дело об административном правонарушении рассматривал судья Аршалынского райсуда Медет БИМЕНДИН. Туда же вызвали дежурного врача ЖАКЕНОВУ, которая проводила освидетельствование.

- Врач в суде сказала, что сделала заключение о моем состоянии алкогольного опьянения, поскольку я сам признал, что пил накануне, - разводит руками Дуйсекин. - При этом она признала, что кровь действительно взяли на анализ, но что с ней было дальше, ей неизвестно. Еще указано, что тонометр показал, будто у меня слишком высокое давление - 150 на 100. Врач подчеркнула, что ее заключение неокончательное, поскольку результаты анализа крови так и не пришли.

Так куда же подевалась главная улика - кровь водителя Дуйсекина? Этот вопрос остается открытым. Согласно ответу городского центра психического здоровья Нур-Султана, куда отправляют на обработку анализы, образцы Дуйсекина А. Т. туда не поступали. Врач в суде заявила, что ее коллеги отдали пробирки работникам полиции, а куда они их дели, не знает.

- Суд вынес решение, опираясь лишь на заключение врача, где нет результатов анализов, - подключается к разговору адвокат Ержан КАБАКОВ. - Док­тор указала, что водитель сам признался, что пил, плюс были специфический запах и показания тонометра. Да, еще судья подчерк­нул, что водитель согласился с выводами медиков. С этим решением Алмат обратился ко мне за помощью, и мы подали жалобу, требуя признать недействительным медицинское заключение. Есть приказ министра здравоохранения от 13 июля 2017 года “Об утверждении правил проведения медицинского освидетельствования для установления факта упот­ребления психоактивного вещества и состояния опьянения”, и в нашем случае имели место нарушения правил. Нет результатов анализа - нет доказательства, что человек был пьян. Но Аршалынский суд считает иначе.

Ержан КАБАКОВ.

Жалобу адвоката Кабакова рассмотрел судья Ержан КУМИСБЕКОВ. Чтобы было понятно, в Аршалынском райсуде судей двое - один признал Дуйсекина пьяным, а второй отказал в удовлетворении жалобы по медзаключению.

- Судья Кумисбеков сделал вывод, что раз Дуйсекин расписался в заключении медработника, то можно не брать в расчет отсутствие анализа крови?! - удивляется адвокат Кабаков. - Мы хотели опросить независимого эксперта, чтобы он высказал свое мнение на этот счет, но суд вызвал в этом качестве другого врача той же Аршалынской больницы, и она сказала, что, дескать, в трубочку дышать тоже необязательно, достаточно клинических данных. Получается, показаний тонометра и запаха изо рта хватает, чтобы лишить человека прав на 7 лет и посадить на 15 суток?

Алмат Дуйсекин и его защитник собираются судиться дальше и уже подали жалобу в Акмолинский областной суд. Они настроены идти до конца.

- Мой доверитель уже отсидел 15 суток, права у него отобрали, - объясняет Ержан Кабаков. - При этом судья Кумисбеков признал, что нарушения по делу существенны, поэтому даже направил частное постановление в Аршалынскую районную больницу, чтобы там впредь не допускали таких промашек. Ну а Дуйсекин должен ходить без прав семь лет? А если бы анализ показал, что водитель был трезв - как с этим быть? И самое главное, сколько вот таких бедолаг по всей стране страдают из-за некомпетентных врачей и полицейских?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из архива Алмата ДУЙСЕКИНА и Ержана КАБАКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть