22117

Тень учителя

Сразу три директора столичных школ попались на хищениях и взятках

Тень учителя
Фото: kaztag.kz

В социологических опросах по выявлению самой коррумпированной сферы услуг образование уже много лет уверенно держится в лидерах. Как бы ни боролись в школах и детских садах с поборами, родители сами собирают деньги на подарки, ремонт и покупку жизненно необходимых вещей вроде новых штор. Однако, как показывает практика, руководители учебных заведений тоже не прочь нагреть руки на деньгах, выделенных на питание детей, оформление классов и уборку территории. Трое таких директоров были наказаны за коррупционные преступления.

Долг платежом страшен

Первой приговор услышала экс-директор школы-гимназии №31 Нур-Султана Ирина САМСОНОВА. 51-летнюю женщину обвинили в получении взятки, и случилось это при следующих обстоятельствах: весной 2019 года между возглавляемым ею учреждением и ТОО “Устаз” было заключено соглашение по питанию детей. Школа взяла на себя обязательство по обеспечению горячей едой учеников 1-4-х классов, а также ребят из малообеспеченных семей, инвалидов и сирот. В среднем такие услуги обходились ежемесячно в 7 миллионов тенге.

Ирина САМСОНОВА.

Но вот незадача: практически сразу со стороны родителей начались претензии к качеству приготовленных блюд. Более того, сотрудники школы заметили, что часть пищевых отходов не выбрасывали, а использовали в качестве ингредиентов. Обо всем этом докладывали директору, и Ирина Константиновна была вынуждена проводить профилактические беседы с руководителем и поварами ТОО “Устаз”. Школа даже подала иск в суд о расторжении договора, но потом, по всей видимости, директор придумала, как найти выход из сложившейся ситуации.

Самсонова предложила сотрудникам “Устаз” заплатить ей чуть более 700 тысяч тенге (по случайному совпадению - 10 процентов от последней перечисленной суммы), и тогда все проблемы останутся позади. Повар по фамилии САМОЙЛЮК, услышав о новом векторе сотрудничества со школой, тут же пошел в антикоррупционную службу и написал заявление. Поз­же он, находясь под оперативным наблюдением, принес 742 тысячи тенге директору 31-й гимназии. Ирину Константиновну тут же взяли с поличным. Она заявила, что всего лишь хотела занять деньги для покупки квартиры дочке, о взятке речи даже не было. Суд №2 района Байконыр не поверил ее словам и приговорил экс-директора школы к трем годам лишения свободы. Приговор уже вступил в законную силу.

Чисто и красиво

Более изобретательно действовал коллега Самсоновой из столичной школы №13 Канат РАХИМБЕКОВ. Он подошел к организации своего малого бизнеса гораздо масштабнее.

Когда зимой жители Нур-Султана жаловались на неубранные сугробы, Канат Кекенович нисколько не расстраивался - он видел во всем этом коллапсе возможность заработать. Дело в том, что из управления образования поступила команда вывезти весь снег с территории школы. Разумеется, на эти цели выделили деньги, а директору надо было лишь найти тех, кто готов поделиться частью прибыли. И вскоре такой человек нашелся. Им оказался индивидуальный предприниматель Талгат САПИН. Он нанял КамАЗ и за день убрал все сугробы, заплатив водителю 60 тысяч тенге, после чего принес директору на подпись коммерческое предложение на 160 тысяч. Но Канат Кекенович решил, что в договоре отсутствует его доля, поэтому составил контракт на 600 тысяч, из которых получил 440.

Канат РАХИМБЕКОВ.

После того как снег был убран, директор Рахимбеков взялся за внутреннее убранство 13-й школы. Он решил, что учебному заведению крайне необходимо обновить баннеры и стенды в некотрых кабинетах, и нашел для этих целей другого бизнесмена - директора ИП Мурата АБИШЕВА. Тот оценил свою работу в 717 тысяч тенге, но согласился увеличить сумму и откатить 183 тысячи.

Позже, когда в школе началась проверка, был выявлен еще один факт: оказалось, что Канат Рахимбеков еще в 2015 году устроил на работу архивариуса, в школе даже не появлявшегося. А зарплату сотрудника директор забирал себе. За эти годы накапало свыше 3 миллионов тенге! Правда, уже в суде экс-директору удалось доказать, что из этой суммы он потратил на себя только 400 тысяч, а все остальное пошло на нужды школы.

В Алматинском райсуде Нур-Султана Рахимбекова и двух предпринимателей признали виновными в хищениях и приговорили к штрафам. Больше всех в казну заплатит экс-директор - 10 миллионов 230 тысяч тенге. На прошлой неделе этот приговор вступил в силу.

Сплошной обнал

Зато Токташ ЖУМАБАЙ, экс-директор детского сада - начальной школы №12, даже и не пытался придумать, как срубить деньжат на своих подопечных: ждать большого снегопада или затеять внеплановый ремонт? Он просто вызвал к себе главного бухгалтера Калдыкыз ТУРГАНБАЕВУ и объяснил ей, что надо найти несколько деловых партнеров, которым можно доверять. Бухгалтер спорить не стала и договорилась с парой-тройкой ИП о переводе и обналичивании денег.

Токташ ЖУМАБАЙ.

Поначалу сладкая парочка подельников стеснялась и перечисляла в фирмы небольшие суммы - 30-60 тысяч тенге. Но затем Жумабай и Турганбаева вошли во вкус и стали выводить больше денег. В общей сложности они провели через три ИП 2 837 759 тенге. Как объяснил позже следователям Токташ Абсагатович, ему очень нужны были деньги, поскольку его семья живет в съемной квартире, а собственного жилья нет. Зарплаты директора детского сада - начальной школы ему не хватало.

Но зато, как только уголовное дело поступило в суд, Жумабай принес туда справку, что весь нанесенный государству ущерб он уже погасил, в связи с чем попросил не лишать его свободы. К этому моменту он уже перешел на работу в школу-лицей №88 заместителем директора. Впрочем, долго на этом месте он не продержался. Приговором суда №2 района Байконыр Токташ Жумабай признан виновным в присвоении или растрате чужого вверенного имущества и отправился на два года в колонию минимальной безопасности.

Одним словом, складывается впечатление, что директора школ вовсе не прочь заработать миллион-другой пусть и не совсем законным способом, и им совершенно неважно, что это может отразиться на детях. Но всех ли таких школьных начальников поймали?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Токташа Жумабая в “Одноклассниках”, а также с сайтов enu.kz и eportfolio.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть