11859

За козла ответил

Житель Нур-Султана поплатился за нормативную лексику, которую экспертиза признала ругательной

За козла ответил

В столичном суде по уголовным делам района “Байконыр” на днях был оглашен приговор по делу 37-летнего Руслана АЙТЖАНОВА. Фемида признала, что он оскорбил человека, обозвав того одним из видов домашнего скота.

Предыстория конфликта такова. В сентябре 2019 года Айтжанов выезжал с заправки на проезжую часть, а дорогу в это время переходила девушка. Между ними возникло недопонимание: пешеход утверждала, что машина ехала слишком быстро, а Руслан заявил, что дама внезапно возникла перед капотом его автомобиля, но он, как истинный джентльмен, вышел из машины, чтобы помочь ей перейти дорогу. Девушка настаивала: водитель выражался нецензурно и пытался вырвать у нее мобильный телефон, на который она начала его снимать.

В результате на место вызвали полицию, потом был административный суд, признавший Айтжанова виновным в мелком хулиганстве. Видимо, это настолько разозлило мужчину, что он позвонил супругу той самой женщины, некоему ДЖАКСЫБЕКОВУ, и обозвал того козлом.

Руслан Айтжанов не знал одного - у Джаксыбекова на телефоне была установлена программа для автоматической записи разговоров. Подумав немного, тот обратился в суд по уголовным делам, обвинив Айтжанова в оскорблении.

Дело попало в производство к судье Нурлану БАЯХМЕТОВУ, и он назначил необходимые экспертизы. Например, согласно одному из заключений, голос на записи, произносивший слово “козел”, действительно принадлежит Айт­жанову.

Другой экспертизой слово “козел” признано зоосемантической метафорой, относящейся к ненормативной инвективной лексике, включающей в себя литературные слова, противоречащие нормам общественной морали. Употребляя слово “козел”, Айтжанов таким образом хотел указать на наличие признаков указанного животного у своего собеседника, чтобы унизить его честь и достоинство. А достоинство человека согласно Конституции Республики Казахстан неприкосновенно.

Именно поэтому Руслан Айтжанов был признан виновным в правонарушении, предусмотренном статьей 131 Уголовного кодекса, и приговорен к общественным работам сроком на 20 часов. Кроме того, он должен заплатить в фонд компенсации потерпевшим 12 625 тенге.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть