28610

Небо в клеточку?

Частный самолет, на борту которого якобы находился председатель горсуда Нур-Султана Тлектес Барпибаев, летал не в Германию, а в Великобританию

Небо в клеточку?
Фото Вячеслава Фирсова

Среди казахстанцев, которые могли подхватить коронавирус, называют и некоего гражданина нашей страны, находящегося в настоящее время в Германии. Эти сведения, не называя имени, подтвердили МИД и министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ. А вот телеграм-каналы сообщили, что заболевшим на чужбине соотечественником якобы является председатель городского суда столицы Тлектес БАРПИБАЕВ. За границу служитель Фемиды предположительно улетел на частном самолете, но остался там на лечение, а несколько членов его семьи вернулись в Казахстан на том же лайнере. Все они вместе с членами экипажа бизнес-джета помещены на карантин. Корреспондент “Времени” выяснил, что это был за самолет, и даже нашел видео, возможно, снятое после посадки чартерного борта в Алматы.

Загадочная поездка казахстанцев на частном лайнере в Германию стала, безусловно, темой номер один в соцсетях в минувшие выходные. Некоторые пользователи даже считают, что опасную болезнь в страну завезли именно на этом рейсе. Поскольку нет точных данных, кто именно находился на борту бизнес-джета, остается только гадать, действительно ли это члены семьи Тлектеса Барпибаева или какие-то другие наши соотечественники, по ошибке причисленные к его родственникам. Впрочем, даже в условиях дефицита информации кое-какие сведения о скандальном рейсе уже известны.

Как сообщил блогер Денис КРИВОШЕЕВ на своей странице в Facebook, самолет, летавший в Германию, имеет бортовой номер M-TAKE. Источник в аэропорту Алматы подтвердил нам: это действительно так, под этими позывными скрывается частный VIP-джет Bombardier Challenger-850. Этот лайнер - постоянный гость алматинской воздушной гавани, его много раз снимали отечественные споттеры. Известно также, что он совершает приличное количество полетов внутри Казахстана, его часто обслуживают в аэропортах Нур-Султана, Шымкента, Костаная и Актобе.

По данным блогера, владельцем “челленджера” является бизнесмен из казахстанского списка Forbes Бахаридин АБЛАЗИМОВ. Однако нам не удалось найти подтверждение этой информации. Самолет с бортовым номером M-TAKE принадлежит фирме Caropan Company SA, зарегистрированной на острове Мэн. Найти какую-либо связь этой компании с активами Аблазимова практически невозможно. В открытых данных нет и сведений, действительно ли данный борт эксплуатируется отечественной компанией К-Generation, специализирующейся на VIP-перелетах, о чем также писал Кривошеев.

Но зато мы без особого труда нашли информацию о совсем недавних полетах этого самолета. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте flightaware.com и получить доступ ко всем рейсам любого лайнера за первые месяцы 2020 года. Изучив “путевой лист”, мы установили, что именно этот частный джет выполнял полеты в Европу.

Скриншот страницы сайта flightaware.com наглядно показывает все передвижения “челленджера”.

Согласно данным 28 февраля “челленджер” вылетел из Алматы в Нур-Султан и в тот же день отправился в Минск. В столице Беларуси самолет приземлился на дозаправку, чтобы затем улететь в Шёнефельд, аэропорт Берлина. Но и там борт пробыл всего около трех часов, видимо, чтобы взять или вы­грузить пассажиров и снова долить топлива, чтобы затем перелететь через Ла-Манш и приземлиться в Лутоне, в одном из лондонских аэро­портов. Возможно, часть пассажиров сошла в Германии, а кто-то двинул дальше в Англию.

По всей видимости, это и была конечная точка полета, потому что из Лутона частный джет направился снова в Минск, а оттуда в Алматы. Здесь самолет простоял ровно неделю, чтобы 9 марта вновь отправиться в путь через столицу Беларуси в Берлин. Лайнер вернулся в Казахстан 12 марта. Кто именно находился на борту, был ли там Барпибаев или кто-то из членов его семьи, нам неизвестно.

Однако редакция получила любопытное видео протяженностью всего 20 секунд. На кадрах, снятых предположительно одной из пассажирок на борту того самого лайнера, зафиксирован момент высадки пассажиров из самолета в аэропорту Алматы. Частный джет в плотном кольце медиков в защитных костюмах и даже... вооруженных полицейских!

С одной стороны, это доказывает, что к тому моменту в Казахстане уже знали, что один из пассажиров или кто-то из его родственников мог быть заражен коронавирусом, поэтому все они должны быть помещены на карантин.

Но, с другой стороны, эта ситуация напоминает спецоперацию, разработанную в силовых структурах. Сразу оговоримся, что это всего лишь версия. В столице уже давно поговаривают, что Тлектес Барпибаев рассматривался в качестве кандидата на руководящую должность в одной весьма серьезной организации. Ее нынешнего бастыка собираются провожать на пенсию, а назначать преемником одного из замов считают нецелесообразным, поэтому и ищут сменщика на стороне.

Не исключено, что кто-то поймал информацию о VIP-поездке председателя горсуда за границу, да еще и на частном джете, и воспользовался ситуацией. Тем более что данные о пересечении госграницы есть как минимум у погранслужбы, входящей в состав Комитета нацио­нальной безопасности, а первым новость о нахождении на борту родственников Барпибаева сообщил один телеграм-канал, который зачастую владеет очень уж конфиденциальной информацией.

Впрочем, совершенно не важно, кто в итоге получит дивиденды в результате этого скандала. Судя по всему, Казахстан столкнулся с не известным ранее видом коррупции, когда некие пока неустановленные бизнесмены могут предоставлять свои частные самолеты для полетов высокопоставленных чиновников. Вот такой вояж из Алматы в Лондон или Берлин и обратно может стоить порядка 120-150 тысяч долларов. Что это, если не взятка? А если это так, то нужно привлекать госслужащих даже не к дисциплинарной ответственности, а наказывать куда суровее.

А доказать их вину не так уж и сложно - достаточно поднять списки пассажиров, допросить экипаж и установить, был ли оплачен перелет. В случае если деньги все-таки попали в кассу зарегистрированной на острове Мэн компании Caropan Company SA, возникает другой вопрос: кто именно их вносил, законно ли происхождение этих средств и вообще откуда у слуг народа есть 120-150 тысяч у.е.?

Кстати, на том же сайте flightaware.com можно оформить платную подписку и получить доступ ко всем перелетам всех без исключения лайнеров за все годы. Просто кладезь информации! Например, можно легко сопоставлять графики некоторых чиновников, перемещающихся из города в город внутри страны на бизнес-джетах. Вчера он был на совещании в акимате, а сегодня уже гуляет на тое в другой части республики, хотя между двумя населенными пунктами нет прямого авиасообщения…

Одним словом, Агентству по противодействию коррупции впору, я считаю, вместо департамента добропорядочности создавать новое подразделение, которое будет отслеживать все перелеты частных самолетов внутри страны и за ее пределами. Ему тоже можно будет устраивать рейды и время от времени ловить за руку VIP-пассажиров, брезгующих полетами на регулярных авиарейсах. Сколько всего интересного можно будет узнать!

Михаил КОЗАЧКОВ, скриншоты видеозаписи, сделанной после посадки частного джета, Алматы

Поделиться
Класснуть