24227

Прощай, Семей?

Социологическое исследование показало тревожную тенденцию: каждый пятый из опрошенных жителей Семея хочет уехать из города.

Прощай, Семей?
Фото: aikyn.kz

В течение прошлого года Институт анализа и программирования Восточно-Казахстанской области проводил социсследование, целью которого было определить, какие проблемы волнуют семейчан.

- Намерение мигрировать из города на начало 2019 года выражало чуть больше 10 процентов горожан из числа опрошенных. На конец года таковых увеличилось ровно в два раза - до 20,6 процента. Что интерес­но, так ответили люди в возрасте не 18-25 лет, что можно было бы объяснить стремлением получить более качественное образование в других городах, а семейчане старше 40 лет, - поделилась результатами исследования главный специалист отдела анализа, мониторинга и социологических технологий Института анализа и прогнозирования ВКО Ольга ГАЙКО.

Согласно опросу положительно оценивает ситуацию в городе каждый второй. Но вот парадокс: в то же время каждый второй не видит перспектив развития Семея. В течение минувшего года у горожан снизилась удовлетворенность состоянием социальной сферы с 39 до 24 процентов. При этом увеличилось число респондентов, которых принуждали к даче взятки.

Исследование также показало, что больше всего семейчан волнуют высокие цены на продукты, товары первой необходимости и комуслуги. Кроме того, респонденты отметили проблемы в сфере ЖКХ и инф­раструктуры, в частности плохое состояние дорог, указали на плохие интернет и мобильную связь, перебои с электричеством. Волнуют семейчан и проблемы трудоустройства.

Напомним, что город на Иртыше в этом году станет центром празднования 175-летнего юбилея Абая.

Кстати, на недавнем совещании, посвященном вопросам благоустройства и подготовки Семея к этому событию, аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ предложил горожанам придумать звучное название для уже изрядно постаревшего “нового” моста.

Подвесной мост через Иртыш - одна из главных достопримечательностей Семея - был построен при активном содействии японской стороны и сдан в эксплуатацию 20 лет назад. Но семейчане по-прежнему называют переправу “новым мос­том”.

- Мост надо назвать. Объявите конкурс, пусть семейчане внесут предложения! Такие объекты всегда называют звучными именами, - предложил глава области.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть