9997

Сообразили на троих

Прокурор, следователь и сотрудница таможни вымогали 30 000 долларов за прекращение уголовного дела

Сообразили на троих

Антикоррупционная служба на специальном брифинге в минувшую пятницу отчиталась о разоблачении очередной группы взяточников из правоохранительной системы. Как оказалось, в число вымогателей на этот раз попали сотрудник Талдыкорганской транспортной прокуратуры, следователь департамента экономических расследований (ДЭР) по Алматинской области и специалист-таможенник. Все трое подозреваются в получении 30 000 долларов за прекращение уголовного дела. Корреспондент “Времени” узнал подробности.

Осенью 2019 года через международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) “Хоргос” на территорию Казахстана заехала фура с грузом, вот только при проведении таможенного досмотра выяснилось, что часть товаров стоимостью более 160 млн тенге не задекларирована. В связи с этим в ДЭР Алматинской области началось досудебное расследование, которым занимался 37-летний следователь Талгат АЙТЖАНОВ.

А в начале 2020 года владельцу груза поступило предложение договориться о прекращении уголовного дела за “каких-то” 30 000 долларов. Однако бизнесмен решил поступить иначе и обратился с заявлением в департамент Агентства по противодействию коррупции Алматинской области. Там началось расследование, и предпринимателя проконсультировали, как нужно себя вести. В итоге он согласился пойти на сделку, и расследование по факту незаконного ввоза груза прекратили. На 27 февраля была назначена встреча с передачей гонорара, причем деньги отдавали не следователю Айтжанову, а главному специалисту управления таможенного администрирования ДГД по Алматинской области БЕКТЕНОВОЙ. Ее задержали с поличным, и в 7 утра она уже оказалась в изоляторе временного содержания.

Ну а затем борцы с коррупцией пришли за старшим прокурором Талдыкорганской транспортной прокуратуры Бахытом КАСЫБАЕВЫМ, который, по версии следствия, тесно сотрудничал по этому делу со следователем ДЭР Талгатом Айтжановым. Оба оказались в ИВС в час ночи 28 февраля, а уже утром антикоррупционная служба рассказала о проведенной операции.

Не менее интересно, как события будут развиваться дальше. Если Касыбаев будет признан виновным в совершении коррупционного преступления, то это означает, что ответственность за это ляжет и на его непосредственного начальника - нынешнего талдыкорганского транспортного прокурора Абыроя АЗАМАТОВА.

Он же интересен тем, что на протяжении всей своей карьеры следовал, как подсолнух за солнцем, по разным регионам за Ернатом СЫБАНКУЛОВЫМ, ныне занимающим должность главного транспортного прокурора. Вместе с Ернатом Мухаметкалиевичем Азаматов поработал в Жамбылской и Атырауской областях, после чего перебрался в столицу, в главную транспортную прокуратуру, а уже оттуда отправился в столицу Алматинской области на высокую должность.

Что касается Ерната Сыбанкулова, то его можно назвать опытнейшим топ-менеджером надзорного органа - не случайно ему доверили должность прокурора Жамбылской и Атырауской областей. Кстати, работая на родине великого поэта, Ернат Мухаметкалиевич влип в неприятную историю: четыре года назад, в январе 2016-го, он оказался в числе пассажиров рухнувшего вертолета Ми-2. По одной из версий, техника вышла из строя, поскольку вертолет летел на низкой высоте. Обычно так делают для удобства пассажиров, чтобы им было комфортнее... вести стрельбу по волкам или кабанам (см. “Постполетная подготовка”, “Время” от 1.2.2016 г.).

В результате падения воздушного судна погиб пилот Валерий МИХИН, вертолет пришлось списать, а вот на прокуроре Жамбылской области Сыбанкулове это ЧП никак не отразилось, наоборот, он пошел в гору - в 2017 году его перевели в Атыраускую область, а весной 2019-го он стал главным транспортным прокурором страны.

И вот еще одна занятная деталь: заместителем прокурора Алматинской области сейчас трудится другой Сыбанкулов - Ержан Мухаметкалиевич, родной брат главного транспортного прокурора. А в том же регионе высокую долж­ность в департаменте экономичес­ких расследований Алматинской области занимает Гани СЫБАНКУЛОВ. Одним словом, близких к Ернату Сыбанкулову людей в правоохранительных и надзорных органах Алматинской области хватает, но, видимо, их явно недостаточно, чтобы победить коррупцию.

Михаил КОЗАЧКОВ, стоп-кадр видео оперативной съемки, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее