7125

Вместо социального пакета - экскурсия на полигон

В Семее руководство НИИ радиационной медицины и экологии предлагает в качестве меры по медико-социальной реабилитации пострадавших от ядерных испытаний… развивать туристический маршрут на бывший Семипалатинский полигон!

Вместо  социального пакета - экскурсия на полигон
Антиядерный митинг у монумента "Сильнее смерти"

В апреле прошлого года в ходе рабочего визита в Восточный Казахстан президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ встретился с активом Семея. Тогда он затронул болезненную для региона тему - реабилитацию и социальную помощь пострадавшим в результате испытаний на Семипалатинском полигоне. Глава государства сказал, что проблему хорошо знают в правительстве и проводится специальное исследование “Эффективность мер по защите и реа­билитации населения, пострадавшего от ядерных испытаний на СИЯП”. Тогда же он дал поручение уточнить масштабы вреда, причиненного здоровью пострадавших от воздействия полигона, и определить объемы социальных гарантий, а правительству до конца 2019 года провести оценку объема оказываемой социальной помощи населению и выработать рекомендации о дополнительном пакете социальной помощи.

- В тот момент мы почувствовали, что близки к нашей цели как никогда! - восклицает председатель ОО “Поколение” Ольга ПЕТРОВСКАЯ. - Ведь мы с первого дня существования нашего общественного объединения добивались достойной медицинской и социальной реабилитации населения, пострадавшего от воздействия полигона. Потому что неплохой закон “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на СИЯП” от 1992 года после поправок стал ниже всякой критики…

Однако к разочарованию “поколенцев” всплеск внимания к застарелой проблеме быстро сменился затишьем.

- Мы пытались разузнать у местных чиновников, есть ли подвижки. Но они отделывались казенной формулировкой: “Этим вопросом занимаются”, - рассказывает Ольга Васильевна. - До конца года оставался всего месяц, когда я направила обращение на имя акима Восточного Казахстана Даниала АХМЕТОВА: “Нам известно, что специальное исследование “Эффективность мер по защите и реабилитации населения, пострадавшего от ядерных испытаний на СИЯП”, о котором говорил глава государства во время апрельского визита в наш город, проводит семейский НИИ радиационной медицины и экологии. Хотелось именно от вас, как акима области, услышать, что уже сделано и какие предложения ушли в правительство. Этот вопрос для нас очень важен. Мы ждем его решения долгие годы”.

Жертвы полигона, по утверждению Ольги Петровской, остались без поддержки государства.

На обращение лидера ОО “Поколение” пришел ответ за подписью заместителя руководителя областного управления здравоохранения Галии ЖАКУПОВОЙ. Тогда “поколенцы” и узнали, что администрация НАО “НИИ радиационной медицины и экологии” в качестве предложения по медико-социальной реабилитации пострадавших от воздействия испытаний на полигоне выдвигает… туризм!

“В качестве успешного экологического туризма, приносящего финансовый доход государству, можно привести такие туристические объекты, как туризм в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а также туристические маршруты в Хиросиму, - говорится в официальном ответе. - На примере мирового опыта борьбы с радио­фобией посредством легализации посещения объектов, связанных с ядерными катастрофами, нам представляется необходимым всерьез заняться популяризацией и развитием туристических марш­рутов на СИЯП. Администрация Восточно-Казахстанской области предпринимает немало усилий, чтобы привлечь внимание туристов к Семипалатинскому полигону как к объекту технотуризма, но нуждается в государственной поддержке. По нашему мнению, наиболее приемлемыми путями популяризации радиационно-экономического туризма является создание музея, а также расширение туристического маршрута с посещением таких объектов, как Опытное поле, Атомное озеро, испытательные площадки “Балапан” и “Дегелен”, посредством государственного субсидирования. Ожидаемыми результатами успешного развития экотуризма являются рост экономики региона и увеличение рабочих мест; реализация интеллектуально-образовательной функции; формирование личной ответственности за состояние природы; объективизация знаний о ядерном оружии, расширение кругозора”.

- Какое все это имеет отношение к социальному пакету для пострадавших от ядерных испытаний?! - негодует Ольга Петровская.

Она напоминает, что в первой редакции закона “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на СИЯП” от 1992 года тем, кто проживал в зонах повышенного радиационного риска (Семей, Усть-Каменогорск), гарантировалась пенсия на льготных условиях. Женщинам - с 50 лет, мужчинам - с 55 лет.

- Я успела выйти на пенсию в 50 лет, - говорит Ольга Васильевна. - Те, кто родился следом за мной - в 1946 и 1947 годах, тоже успели. А вот пострадавших начиная с 1948 года рождения отбросили от выхода на пенсию на… целых восемь лет! Потому что с 1 января 1998 года льготный возраст выхода на пенсию в зоне повышенного радиационного риска был отменен. С этого момента пострадавшие от воздействия полигона стали выходить на пенсию, как и во всем Казахстане: женщины - с 58 лет, мужчины - с 63 лет!

Для многих это стало настоящей трагедией. В то сложное время жители Семея массово теряли работу из-за развала производства. Из-за того что они официально не работали перед выходом на заслуженный отдых, у них сейчас минимальная пенсия. А ведь это пострадавшие первого поколения! Они были маленькими детьми, когда велись самые опасные, наземные, испытания ядерного оружия.

- Это они первыми приняли на себя удар! Это их больше всего умерло от рака! - сокрушается председатель “Поколения”. - Почему бы не оказать материальную помощь тем из них, кто выжил и сейчас вынужден влачить жалкое существование? Но нет, именно в тот момент, когда руководство страны готово рассмотреть возможность для дополнительного пакета социальной помощи, специалисты местного НИИ радиационной медицины и экологии предлагают пустить эти деньги на развитие туризма! Безусловно, это дело нужное. Но как в данный момент это может улучшить жизнь конкретного пострадавшего 65 лет с минимальной пенсией, которому, возможно, осталось жить год-два?!

“Поколенцы” были на приеме у руководителя НИИ радиационной медицины и экологии Талгата МУЛДАГАЛИЕВА, чтобы задать этот воп­рос. Впрочем, он нисколько не смутился и продолжал настаивать на том, что развитие туризма на Семипалатинском полигоне - это и есть лучшая социальная поддержка пострадавших. Мол, посмотрите на Японию!

Ольга ПЕТРОВСКАЯ, Талгат МУЛДАГАЛИЕВ.

- Японцы с 2001 по 2007 год свои доходы от туризма в Хиросиму увеличили с 2,1 млн до 4,5 млн долларов. Благоустройство - шикарное. Для людей с ограниченными возможностями все продумано. Бюджет пополняется. Но в то же время благоустраивается город для всего населения, включая пострадавших от атомных взрывов...

- А вот мне интересно: что их пострадавшее население получает? - поинтересовалась Ольга Петровская.

- Японцы имеют право на три гарантированных обследования. Еще они ежемесячно получают денежную компенсацию.

- Вот видите: в Японии развивают туризм, но о людях не забывают! А у нас о людях забыли… Действующий закон о социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на СИЯП, предоставляет только две льготы. И то только для работающих и по-прежнему живущих в нашем регионе. Это ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (от пяти до 14 календарных дней) и дополнительная оплата труда (от одного до двух МРП). Пенсионеры нашего региона, которые больше всего пострадали от ядерных испытаний, уже давно от государства ничего не получают! Экологические надбавки к пенсиям были сняты еще в 1998 году. А им бы очень пригодились даже эти крохи. Ведь, по данным выплатного центра Семея, по состоянию на 1 октября 2018 года, из общего числа пенсионеров (52 340 человек) 44 процента получали минимальную пенсию! Почему бы параллельно с развитием туризма на Семипалатинский полигон не выплачивать ежемесячную компенсацию нашим пострадавшим, как в Японии?

- От того, что мы будем платить ежемесячные выплаты, бюджет просядет. Что, по-вашему , каждому пострадавшему будут выплачивать, условно говоря, 50 тысяч тенге? И куда пойдут эти деньги? - спросил с усмешкой Талгат Мулдагалиев.

- Как куда? - удивилась общественница. - На улучшение качества жизни пострадавших - полноценное питание и те же дорогостоящие обследования. Ни для кого не секрет: чтобы тебя госпитализировали в онкологический диспансер, нужно сдать массу анализов, в том числе платных!

- Нет, эти деньги уйдут в песок, - безапелляционно заявил руководитель НИИ радиационной медицины и экологии. - У нас деньги, которые на что-то выделяются, в никуда уходят…

Председатель “Поколения” не смогла скрыть разочарования от этой встречи:

- Вся беда в том, что мы с чиновниками разговариваем на разных языках. Еще в начале прошлого года наши предложения по расширению льгот гражданам, пострадавшим от полигона, были представлены парламентариям. Среди прочего мы предлагали освободить лиц, подвергшихся воздействию полигона, от уплаты обязательных взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, предложив вносить их за счет республиканского бюджета. И что же? Среди льготных категорий участников соцмедстрахования пострадавших от воздействия полигона нет…

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее