6398

В Москву - разгонять тоску?

Около девяти миллионов тенге потратила Алматинская область на научную экспедицию, больше половины состава которой никакого отношения к науке не имело

В Москву - разгонять тоску?
В научной работе главное - увековечить вклад в исследование руководства экспедиции.

Что связывает поэта, драматурга, переводчика и журналиста Ильяса ЖАНСУГУРОВА с главным бухгалтером ассамблеи народа Казахстана Алматинской области? Наивные семиреченцы решат, что родственные связи. Ан нет! Хотите узнать, что именно - читайте далее. Оказывается, бухгалтер, как и еще четверо неспециалистов и один телеоператор, занимались исследованием творчества Жансугурова в Москве!

Один из основоположников казахской советской литературы родился в 1894 году в Аксуском районе ныне Алматинской области. Детство и юность сына сельского кузнеца Жансугура изучены уже давно и тщательно. Но в биографии поистине ярчайшего представителя казахского народа есть один период жизни, в котором пока хватает темных пятен. Это время, когда 28-летний Ильяс учился в Московском институте журналистики.

Неизвестное об известном

В Алматинской области решили восполнить пробел в биографии своего земляка, поэтому в честь юбилея Жансугурова приняли решение отправить экспедицию илья­соведов в Москву.

Честь поработать в архивах и библиотеках столицы России выпала заведующему научно-прак­тическим центром “Ильястану” при Жетысуском государственном университете им. И. Жансугурова профессору Муратбеку ИМАНГАЗИНОВУ, молодому ученому Елдосу ТОКТАРБАЮ, научному сотруднику музея “Ильяс” Салтанат ТОЛЕГЕНОВОЙ и корреспонденту областной газеты “Жетісу” Гульжан ТУРСЫН. В их компетенции никто не сомневался.

Настоящие ильясоведы Муратбек Имангазинов и Елдос Токтарбай.

Научную экспедицию “По следам Ильяса” (“Ілияс ізімен”), как это у нас водится, решили проводить в Москву в особенно торжественной обстановке. Созвали гостей, накрыли богатый дастархан и дали бата.

А после этого вдруг выяснилось, что в числе исследователей оказались еще шесть человек, не имеющих ни к науке, ни к Жансугурову никакого отношения.

Среди них мы заметили заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области Габита ТУРСЫНБАЯ, названного даже руководителем экспедиции. Талдыкорганцы так и не поняли, при чем тут чиновник, не имеющий никакого отношения ни к литературе, ни к истории?.. Можно, конечно, допустить, что в экспедициях без руководителя никак нельзя и он может быть просто менеджером, а не узким специалистом.

Пока исследователи занимались поиском неизвестных документов, Габит Турсынбай изучал столичные достопримечательности.

Но проблема в том, что и остальных участников неожиданно всплывшей шестерки тоже специалистами не назовешь. Так вдруг исследователями оказались директор Дома дружбы - центра общественного согласия Танирберген КАСЫМБЕРКЕБАЕВ с главным бухгалтером этого же учреждения Сауле АБЕЛЬПЕИСОВОЙ, председатель областного татарского культурного центра “Туган тел” Руслан ВАЛИШАНОВ, специалист секретариата АНК Алматинской области Сауле СУРАБАЛДИНОВА, работник местного телеканала Дамир АНИТОВ.

С телеоператором-то все понятно, но интересно, что собирались исследовать финансисты и хозяйственники? Наверняка включение этих людей в экспедицию как-то обосновывалось, ведь они ехали не в отпуск, а в командировку и за казенные деньги.

Пусть экспедиция нуждается в руководителе, но зачем ей бухгалтерия и секретариат? Слава богу, живем в век цифровых технологий. Билеты покупаем в онлайн-режиме, гостиницы оплачиваем безналичным способом. Если даже кто-то скажет, что исследователям в Москве потребовались наличные деньги и бухгалтер, кто в это поверит? Тем более что поездка заранее была спланирована и полностью профинансирована акиматом Алматинской области.

Экспедиционный корпус

Члены делегации с трапа самолета стали забивать социальные сети своими фотографиями: то они на борту самолета, то под небом Казахстана. Даже за удачное приземление и вход в аэропорт Шереметьево отчитались перед своими подписчиками, но почему-то фотографий официальных встреч и научных исследований не выложили. Кажется, я догадываюсь почему. Пока одна часть делегации знакомилась с достопримечательностями Москвы, о чем и размещала фотоотчеты в соцсетях, другая часть делегации - так называемые рабочие лошадки - просиживала командировочные дни в архивах, музеях и хранилищах (надо отдать им должное - небезрезультатно).

Танирберген Касымберкебаев, видимо, решил, что Красная площадь тоже недостаточно исследована.

Члены экспедиции не ограничились только Москвой, побывали и в Санкт-Петербурге. Здесь также благодаря социальным сетям стало казаться, что “исследователи” не перетруждались и ни в чем себе не отказывали. Жили в престижных отелях, гуляли по берегам Невы, съездили в Царское Село.

Цена вопроса

Прогулки нашей делегации по Красной площади и набережной Невы обошлись бюджету области почти в девять миллионов тенге.

- Мы не летели бизнес-классом. Билеты у нас были экономкласса. Жили в обычных гостиницах. Все это преувеличение! Чем деньги считать, вы бы лучше написали, какие ценные экземпляры книг Ильяса мы нашли в хранилищах библио­тек, - возмутился заместитель председателя АНК Алматинской области Габит Турсынбай на вопросы по поводу разумности таких трат госденег.

Тем не менее на официальный запрос руководству экспедиции пришлось отвечать. В результате выяснилось, что в Москве делегация остановилась в гостинице Ноliday Inn, где суточное проживание одного исследователя обходилось региональной казне в 12 000 рублей (более 72 000 тенге). В Санкт-Петербурге они заселились в “Верону”. Эта гостиница находится возле Старолиговского переулка, номер там стоит 9000 руб­лей (свыше 54 000 тенге) в сутки.

“Выделенные средства были использованы согласно нормам правил возмещения расходов на служебные командировки, в том числе в иностранные государства. Должность Сауле Абельпеисовой не главный бухгалтер, а руководитель административно-управленческой службы КГУ “Дом дружбы - центр общественного согласия”. Как руководитель данной службы, она обеспечивала исполнение распоряжения акима области, в том числе приобретение билетов, размещение делегации в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга, оплату работы членов экспедиции в государственных архивах Российской Федерации”, - написал в своем официальном ответе Габит Турсынбай.

Далее он проинформировал, что в 2020 году будет отмечаться 25-летие Ассамблеи народа Казахстана. В рамках юбилейных мероприятий планируется проведение международного форума домов дружбы с участием руководителей домов дружбы Российской Федерации, Республики Татарстан, областей Казахстана. Поэтому члены делегации встретились с представителями Ассамблеи народов России, молодежной ассамблеи “Мы - россияне”. Были обсуждены вопросы сотрудничества, реализация совместных проектов в 2020 году. То есть это, видимо, отчет по поводу персонального состава делегации.

А что касается итогов непосредственной цели командировки, то “в результате в фондах библиотек были найдены книги Ильяса Жансугурова “Жанка”, “Қазақтын театр онер: туралы”, “Кул”, “Мэйек”, “Жана туган”, “Жана жыр”, - пишет он. - В фондах Государственного архива Российской Федерации были найдены 73 документа, ранее неизвестные в Казахстане, связанные с жизнью и творчеством Ильяса Жансугурова, такие как студенческие записи, ведомость успеваемости в институте журналистики, результаты творческой практики, характеристики журналиста, данные его преподавателями”.

Действительно, была проделана огромная работа. Мы никоим образом не отрицаем ценности находок экспедиции. Но все-таки здесь больше заслуга двух ильясоведов, музейного работника и журналиста, нежели заместителя председателя областной АНК и его сподвижников по хозяйственно-финансовой части, у которых вся неделя ушла на экскурсии по российским столицам.

Сколько всего казенных денег потрачено на это исследование, неизвестно. Габит Турсынбай в своем ответе указал, что на гостиницы и авиабилеты ушло 8 713 140 тенге.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото со страниц исследователей в социальных сетях, Алматинская область

Поделиться
Класснуть