2410

Бейте на счастье!

В Байконыре молодоженам разрешили хулига­нить. По крайней мере, именно так можно понять широкий жест администрации города.

Бейте  на счастье!

Дело в том, что у местных брачующихся есть дичайший обычай разбивать на счастье бутылку шампанского о скульп­турную композицию “Невесомость”, изображающую космонавта в полете. Она расположена на въезде в Байконыр и является одним из символов космического городка.

Но новобрачные с ней не церемонятся - запускают бутылки игристого вина прямо в голову космонавта.

Обычай существует давно, но наказывать за это отъявленное хулиганство граждан из свадебных кортежей в Байконыре не принято. Мол, у людей праздник и традиция есть традиция.

Идею решения вопроса предложил глава городской администрации Константин БУСЫГИН. Именно по его поручению был разработан проект “Камень семьи” для битья бутылок.

“Камень семьи”, визуально похожий на былинный камень из русских сказок, установили недалеко от “Невесомости”. Эта небольшая скульптура снабжена даже желобком для стека жидкости.

- Пожалуй, это самый не­обычный памятник в истории нашего города, - рассказывает местная жительница Лариса КАЛИНИНА. - И, наверное, это неплохо, когда администрация города идет на компромисс с его жителями, которым дорог свадебный обряд битья бутылок. Но теперь встает вопрос, как бы научить новобрачных убирать за собой осколки бутылочного стекла, а то скоро на территории вокруг “Камня семьи” возникнет новая городская проблема, теперь уже экологическая.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее