13142

Герой нашего времени

Как столичный полицейский-орденоносец, награжденный за спасение людей, за вымогательство миллиона тенге у известного врача в колонию загремел

Герой нашего времени

Говорят, что жизнь - лучший сценарист. Судьба столичного полицейского Азамата БАЛТАБАЕВА это подтверждает на все сто процентов. Весной 2017 года он совершил самый настоящий геройский поступок, когда вместе с напарником спас людей во время пожара - лейтенант тогда буквально на себе вынес из здания пожилую женщину-инвалида. Летом того же года Балтабаев отличился вновь, когда вместе с французским туристом вытащил из реки парня, пытавшегося покончить с собой. Затем был ребенок, едва не упавший с 9-го этажа, но его вовремя заметил коп-супермен! После этого смелого полицейского в декабре 2018 года наградили орденом “Айбын” второй степени. А потом - интервью в газетах и на сайтах, выступление по телевидению, многочисленные премии и овации на мероприятиях…

Прошло еще четыре месяца, и герой вместе с коллегой-патрульным Ринатом АБДРАХМАНОВЫМ… попался на взятке. Причем деньги они вымогали у председателя правления АО “Национальный центр нейрохирургии” Серика АКШОЛАКОВА!

Эта неприглядная история приключилась в конце марта. Капитан Абдрахманов и старший лейтенант Балтабаев вышли в ночную смену патрулировать столичный район “Сары-Арка”. Примерно в 23.30 они обратили внимание, что дорогой джип “мерседес ML 300” совершил маневр, не включив поворотник. Полицейские остановили автомобиль, а затем почувствовали, что от водителя исходит запах алкоголя. Управлял машиной нейрохирург Серик Акшолаков.

Известный на всю страну док­тор не стал отрицать своей вины и признался, что был в гостях, где выпил немного пива. Он заявил, что чувствует себя совершенно трезвым, поэтому и решил сесть за руль. Полицейские покрутили в руках визитные карточки доктора и объяснили ему, что управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения запрещено, поэтому они будут вынуждены составить протокол и направить Акшолакова на медицинское освидетельствование. А дальше - административный суд, лишение прав, огласка в средствах массовой информации…

Но скандала можно избежать, дал понять старший лейтенант Балтабаев и тут же набрал на экране своего мобильного телефона единицу с шестью нулями. Руководитель наццентра хирургии признался, что миллиона тенге у него просто нет - на карте всего 400 тысяч. Снимать деньги поехали на патрульной “тойоте”. Взяв наличные, врач положил их в бардачок автомобиля, как ему было велено, после чего инцидент был исчерпан.

Но для полицейских приключения только начинались. Буквально через день они узнали, что доктор Акшолаков написал на них заявление в департамент полиции Нур-Султана! Тут же врачу начали звонить неизвестные люди, представляясь то братьями, то друзьями капитана и старлея, умоляя забрать жалобу и обещая вернуть деньги.

А затем в Национальный центр нейрохирургии приехали двое мужчин и еще раз попросили прощения за Балтабаева и Абдрахманова. Серик Акшолаков согласился принять извинения, но лишь от самих полицейских, угрожавших ему позором на всю страну. Капитану и старшему лейтенанту пришлось ехать к доктору, чтобы просить прощения и возвращать деньги лично. Они и не подозревали, что этот момент на видео фиксировали сотрудники управления собственной безопасности столичного департамента полиции…

Патрульных задержали, они тут же признали вину и рассказали, что действительно получили от Акшолакова 400 тысяч тенге, пообещав не оформлять на него протокол. А вот в суде, куда дело попало в конце августа, оба начали отрицать факт получения и возврата взятки. Якобы они взяли у доктора лишь визитные карточки, а затем решили их вернуть, когда на них поступило заявление. Однако это объяснение получилось не очень-то логичным и убедительным.

В результате Есильский райсуд по уголовным делам признал Рината Абдрахманова и Азамата Балтабаева виновными в получении взятки путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору. Следующие семь лет оба проведут в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности - так сейчас называют колонии-поселения. Кроме того, суд вынес представление о лишении Балтабаева ордена “Айбын”.

Сотрудники полиции попытались оспорить приговор в городском суде Нур-Султана. Но на минувшей неделе апелляционная коллегия горсуда оставила решение первой инстанции в силе.

А вот если бы полицейские сделали все, как положено: составили протокол инцидента и направили известного врача на медосвидетельствование, то наверняка заслужили бы еще по награде и общество бы вновь рукоплескало герою. Но орденоносец и его напарник выбрали другой путь.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта sputniknews.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть