2487

Памятник халтуре

В Северо-Казахстанской области порывом ветра снесло фрагмент стены недавно построенной двухэтажки

Памятник халтуре

Качество наспех введенного в эксплуатацию жилья в самом неблагополучном по темпам строительства регионе могло бы быть достойно анекдотов, если бы от этого не страдали люди. Недавно в селе Смирново Аккайынского района Северо-Казахстанской области обрушились стены тамбура двухэтажки, построенной по гос­программе всего пару лет назад. Сломались кирпичная кладка дома и входная дверь в подъезд.

Наказание за опоздание

Официальная версия ЧП - штормовой ветер и открытая железная дверь! - пояснили в районном акимате. Тем не менее подрядчик обязался провести работы по восстановлению тамбура в возведенной им новостройке в рамках договора на его постройку, видимо, понимая, что сквозняк тут ни при чем.

Почему такое стало возможным, объясняют североказахстанские застройщики.

- На возведение пятиэтажного дома дают полгода - это нереально, а потом жалуются на качество. Раньше фундамент стоял полгода! Только потом начинали кладку. А сейчас не успели забить сваи, надо класть кирпич. У нас выбора нет, за невыполнение сроков могут наказать, - назвал причины бардака в отрасли начальник участка ТОО “Основание” Роман ТЫРТЫЧНЫЙ.

Он, возможно, пытается подстелить соломку на будущее, рассказывая о строительстве арендно-коммунального жилого дома в областном центре, где тендер был проведен в мае этого года, а строить начали с опозданием из-за затянувшегося сноса аварийных двухэтажек.

Тем временем в области срываются сроки ввода сразу нескольких многоэтажных домов по госпрограммам. Жилой фонд Северо-Казахстанской области, мягко говоря, устарел. Почти половина жилых домов построена до 1970 года, а 160 признаны аварийными. При этом, по данным комитета по статистике, Северо-Казахстанская область является аутсайдером по строительству и вводу жилья в экс­плуатацию.

“Неуд” по дисциплине

Глава региона Кумар АКСАКАЛОВ безрезультатно сотрясает воздух практически на каждом совещании, посвященном теме ввода нового жилья. Аким Айыртауского района и руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства даже получили выговоры, а аким Жамбылского района - строгий выговор за недостижение плановых показателей социально-экономического развития по итогам девяти месяцев этого года. Дисциплинарные взыскания связаны прежде всего со срывом графиков строительства.

Далеко не всегда виноваты подрядчики. Ответственность с ними должны разделить и чиновники. Из-за отсутствия коммуникаций застройщики до ввода в эксплуатацию вынуждены самостоятельно отапливать дома “пушками”, а участники госпрограмм начинают платить ипотечные кредиты задолго до получения ключей от своих квартир.

Так было прошлой зимой с пятиэтажкой по ул. Жукова и совсем недавно - с девятиэтажкой по улице Жамбыла, потому что коммуникации к дому, построенному год назад, провели лишь этим летом. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и отсутствие должного контроля заместитель акима Петропавловска Кайролла ГАЛЕЕВ и руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства Петропавловска Серик САБРАЛИН получили строгие выговоры.

Партийный контроль

Однако ситуация не меняется. На очередном объезде строительных площадок общественники смогли убедиться, что коммуникаций к строящимся на въезде в город в микрорайоне “Жас Оркен” 18-этажным домам нет даже в зачатке.

Аким области весьма озабочен будущим внешним видом этих высоток. Он рекомендовал застройщикам “поиграть красками”, как-никак, это первые 18-этажные дома в Петропавловске. Да и какой смысл главе региона было предъявлять претензии застройщикам? Ведь за коммуникации к домам, возводимым по госпрограммам, отвечают как раз таки органы местной власти.

Первый 18-этажный дом для участников госпрограммы “7-20-25” в границах улиц Жамбыла - Парковая и Бориса Петрова на месте ветхих и старых домов начало строить этой весной ТОО “Зерттеу”, высотку планируют сдать в эксплуатацию в январе следующего года. На строительство монолитного 108-квартирного дома предусмотрено 1,2 млрд тенге. За полгода застройщики выполнили только половину от общего объема работ, а на проведение инженерных сетей общественники на момент объезда не увидели даже проекта.

- По качеству строительства у нас нет претензий. До этого мы и кривые, и косые дома видели, приходилось даже приостанавливать стройку. Единственный вопрос, который нас здесь очень беспокоит, - отсутствие наружных сетей, - возмутился председатель комиссии партийного контроля городского филиала партии Nur Otan Жасулан АХМЕТОВ.

Высотку на 192 квартиры поблизости возводят с ноября 2017 года. На строительство дома предусмотрено почти 2,2 млрд тенге, на сегодняшний день освоено чуть больше половины. Общественники сомневаются, что подрядчик - ТОО “Севимсталькон” - успеет завершить строительство дома в оговоренные сроки - до конца года. Причина опять же в отсутствии наружных сетей, а без подключения дома к теплу внутреннюю отделку здания выполнить в морозы невозможно.

Члены мониторинговой группы считают, что есть риск срыва плана городского бюджета.

Общественники побывали и на проблемном долгострое по улице Жукова в 19-м микрорайоне Петропавловска. Алматинская компания Akcent KZ строит пятиэтажку уже третий год. Представитель стройкомпании Борис ЗЕЛЕНКОВ пообещал, что дом сдадут в конце ноября.

- Дом давно должны были сдать в эксплуатацию. Мы обратимся в отдел строительства Петропавловска, чтобы подрядчик понес наказание. Даже если дом достроят, к работам по благоустройству территории смогут приступить только весной, когда сойдет снег, - констатировал Жасулан Ахметов.

Попробуй продать построенное

Проблемы благоустройства территории отпугивают потенциальных покупателей от нового микрорайона “Солнечный-2” на окраине Петропавловска, на берегу реки Ишим. Здесь как грибы растут типовые частные дома из соснового бруса. Очередники на земельные участки могут купить их в рамках программы по индивидуальному жилищному строительству.

По проекту микрорайон рассчитан на две тысячи домов, 89 из них уже готовы к заселению. Условия для покупки частных жилых домов такие же привлекательные, как и для участников госпрограммы “Нђрлы жер”. Цена за квадратный метр при покупке индивидуального жилья дешевле, чем в благоустроенных многоэтажках - 120 тысяч тенге.

Главный минус в этом микрорайоне - отсутствие благоустройства и объектов инфраструктуры. Все, что есть, - это освещение улиц и дороги, посыпанные щебенкой.

Новости культуры

В этом году на въезде в Петропавловск в новом микрорайоне “Жас Оркен” планировали построить новый казахский театр на 500 мест. О помпезном архитектурном объекте, где можно будет проводить мероприятия мирового масштаба, с воодушевлением говорил с разных трибун аким области Кумар Аксакалов, в том числе и на отчетной встрече с населением, обе­щая, что в конце 2019 года в нем отпразднуют День независимости страны. А теперь глава региона разводит руками, мол, столичный подрядчик, выигравший тендер, не осилил строительство, достраивать объект будет уже другая компания в следующем году.

Еще хуже обстоит дело со строительством объектов образования, призванных удержать выпускников североказахстанских школ в стране. О новых учебных корпусах Северо-Казахстанского университета и Петропавловского военного института говорят уже целый год. Чиновники добились финансирования строительства из республиканского бюджета, но пока нет даже проектно-сметной документации.

В общем, сложившаяся ситуация в Северо-Казахстанской области уже достойна того, чтобы стать нерукотворным памятником архитектуре и строительству.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее