6418

Талисман, приносящий проблемы

Полиция Нур-Султана объявила в международный розыск Мадину САРСЕНОВУ 1982 года рождения за мошенничество в особо крупном размере.

Талисман, приносящий проблемы

Стражи порядка просят граждан сообщить им какую-либо информацию о местонахождении разыс­киваемой.

В пресс-службе департамента полиции корреспонденту “Времени” сообщили, что г-жа Сарсенова собрала с граждан крупную сумму средств на строительство жилого комплекса “Талисман” в Нур-Султане, но не выполнила обязательств и скрылась.

Как выяснилось, несколько лет назад она создала жилищно-строительный кооператив “Женис Астана Премиум” для строительства многоквартирного дома.

- Сарсенова М.М., понимая, что нарушает закон “О долевом строительстве”, зарегистрировала предприятие в форме жилищно-строительного кооператива, чтобы обойти положения законодательства о долевом строительстве и легально собирать у людей средства для строительства. Однако при заключении договоров с нами она постоянно ссылалась на то, что дом строится в порядке долевого участия и мы фактически являемся дольщиками. При этом устав ЖСК она нам не показывала, - сетуют пользователи.

Они утверждают, что после введения в состав ЖСК новых членов и получения паевых взносов Сарсенова собрала с людей “значительную денежную сумму, которую фактически присвоила, так как жилой дом не построен, средств на продолжение строительства не имеется”.

- Средний размер полученных от граждан и присвоенных Сарсеновой денежных средств, по грубым подсчетам, составляет около

2 млрд тенге. Объект признан проблемным на основании решения межведомственной комиссии. На объект полностью отсутствует разрешительная документация. Государство в соответствии с законом не может финансировать наш объект по причине невключения его в объекты долевого строительства, - жалуются потерпевшие.

Согласно договору объект должен быть сдан в эксплуатацию во втором квартале 2017 года. Однако судя по выложенным в соцсети фотографиям, построено лишь три этажа жилого комплекса.

- В настоящее время Сарсенова М.М. скрывается от членов ЖСК, строительство не ведет, имеются все основания, что она намерена скрыться от следствия и суда. В ее действиях имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 190 Уголовного кодекса (мошенничество). Мы обращаемся в ДВД уже с февраля 2018 года, но получаем бездействие, волокиту, следователи меняются по непонятным причинам, - отмечают пострадавшие инвесторы.

Как сообщили корреспонденту “Времени” в пресс-службе департамента полиции, пострадавшие могут звонить по телефонам 71-60-10 и 71-60-22.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото предоставлено ДП, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть