5237

Бес безработицы

Эксперты предлагают пересмотреть подходы к оценке эффективности государственных программ.

Бес безработицы

В Алматы на площадке аналитической группы КИПР прошел “круглый стол”, посвященный государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства “Еңбек” на 2017-2021 годы.

Сначала о своих успехах доложили чиновники, которые, как водится, в основном делали упор на цифры. К примеру, заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики Асем МУКАШЕВА сообщила, что за последние два года на реализацию программы “Еңбек” было выделено 187 миллиардов тенге, в рамках освоения которых были достигнуты небывалые показатели.

- Доля непродуктивно занятых в составе самозанятого населения уменьшилась с 10,4 до 9, 3 процента, - уточнила она. - Доля трудовых ресурсов с основным, средним, общим и начальным образованием снизилась с 20,4 до 15,6 процента. Прирост активно действующих предприятий составил 8,3 процента. 1,3 миллиона человек трудоустроены, из них 960 тысяч - на постоянные рабочие места. 18 тысяч человек стали получателями безвозвратных грантов, 13 тысяч получили льготные кредиты.

Социолог Серик БЕЙСЕМБАЕВ заявил, что Казахстан тратит на “Еңбек” в пять раз больше, чем соседняя Россия, где существует аналогичная гос­программа занятости. При этом колоссальной эффективности почему-то не наблюдается.

- Разбираясь в цифрах, я обратил внимание, что в 2017 году в программе приняли участие больше 400 тысяч безработных, в то время как официально у нас безработных около 450 тысяч человек, - подсчитал он. - Получается, большинство безработных стали участниками этой программы, но почему-то число безработных не уменьшилось. Кто все эти люди? Вот эта зацикленность на абсолютных показателях мешает демонстрировать реальные результаты. Например, электронная биржа труда Enbek.kz работает уже несколько лет, там аккумулируется большое количество вакансий. Но ее показатели в рамках госпрограммы не отображаются. Я считаю, что нужна альтернативная оценка эффективности госпрограммы.

Кирилл ПАВЛОВ, то ли в шутку, то ли всерьез представившийся членом союза критиков госпрограмм, поднял вопрос об эффективности проекта “Бастау бизнес”, призванного способствовать развитию предпринимательства в Казахстане. Кроме того, он усомнился в том, действительно ли нужны стране те предприятия, которые открывают участники проекта после прохождения обучения.

- Две недели назад я в соцсетях поддержал депутата от “Ак жол” Берика ДЮСЕМБИНОВА и задал вопрос: где все эти люди, обучающиеся по программе “Бастау бизнес”? - признался он. - Столько денег вбухано, а что мы видим в итоге? Ко мне в комментариях пришло более тысячи человек, которые по одному клише отвечали: “Я такой-то, из такого-то населенного пункта, спасибо НПП “Атамекен”, Господу Богу и моему бизнес-тренеру за возможность получить грант в 500 тысяч тенге. Я открыл маникюрную в своем ауле, все нормально, я скоро буду богатым”. Пронализировав профили этих ребят, я выяснил, что большинство из них открывают парикмахерскую или салон красоты - 140-й в Степногорске. Есть, конечно, ребята, которые открыли небольшую перепелиную ферму, но любой профессионал вам скажет, что этот бизнес считается эффективным при поголовье от 500 тысяч птиц и наличии своего комбикормового завода. Все это следствие того, что бизнес-тренеры “Бастау бизнес” сами никогда не имели своего бизнеса. Это подтверждается опросом самих бизнес-тренеров, которые в комментариях пытались ругать меня.

Подводя итоги “круглого стола”, модератор Ерлан СМАЙЛОВ предложил госорганам рассмотреть возможность изменения подходов, поскольку количественно-статистический метод не позволяет оценить качественные средне- и долгосрочные эффекты.

- Качественный индикатор - улучшение качества жизни трудоустроенного населения, социальное самочувствие, снижение или рост протестности, - заключил он. - Занятость - это ведь не самоцель! Важнее борьба с бедностью, решение проблем уязвимых групп наших граждан. Необходимо оценить, позволили ли меры по трудоустройству обеспечить выход граж­дан из состояния бедности.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть