5927

Волшебный адрес

Павлодарцы уже не знают, как прекратить чересчур тесные отношения своего акимата с фирмами, зарегистрированными в городе по адресу ул. Сатпаева, 156. Все эти компании по символической цене получают скверы и стадионы в центре города, где затем как черт из табакерки возникают элитные многоэтажки. По поводу этих домов уже и антикоррупционная служба грозила пальцем, и Министерство индустрии и инфраструктурного развития с Минсельхозом делали предписания, но акимат смело вступает в конфронтацию с республиканскими ведомствами.

Волшебный адрес

Первый всплеск народного гнева случился летом 2016 года, когда зарегистрированное по адресу ул. Сатпаева, 156 ТОО “Манас-ПВ” с количеством сотрудников до пяти человек за сутки получило разрешение на снос березовой рощи, высаженной несколько десятков лет назад врачами горбольницы №2. Завсектором горотдела ЖКХ Павлодара Асыл­хан КОПЕШЕВ тогда сообщил, что товарищество обратилось с заявлением на вырубку 10 августа, а уже на следующий день документы были получены и деревья вырублены. Директор ТОО Валерий ФИЛЯЕВ пояснил, что будет строить социальный дом для очередников.

Чиновник и директор фирмы хором заверили, что вместо вырубленных березок по закону высадят в пять раз больше деревьев. Однако вместо социального дома появился элитный, а в сентябре этого года в результате расследования газетой “Время” горотдел ЖКХ вынужден был сообщить: “Сведения о выдаче разрешения государственным учреждением “Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара” на вырубку зеленых насаждений на месте построенного многоквартирного жилого дома №2/2 по улице Генерала Дюсенова и о проведении компенсационной посадки отсутствуют”. Более того, в генплане это место по-прежнему именуется сквером.

28 марта этого года зарегистрированное по тому же адресу ТОО “ПВ-Атлант”, созданное 8 января этого года с количеством сотрудников до пяти человек, обратилось с заявлением в ГУ “Отдел земельных отношений г. Павлодара” о вынесении на аукцион земельного участка площадью 0,7777 га, расположенного на стадионе школы № 39 для строительства очередной элитной многоэтажки. Через неделю участок подготовили к торгам и вскоре продали ТОО “ПВ Атлант” за 1 072 759 тенге.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития, проведя внеплановую проверку, выяс­нило, что сделка не соответствует генплану города. Первый вице-министр Каирбек УСКЕНБАЕВ указал на нарушение статей 47 и 60 закона “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности”. В итоге акимат подал иск в суд о расторжении договора аренды земельного участка, но проиграл, потому что абсолютно случайно не указал причину, почему хочет этот договор расторг­нуть.

И вот новый суд. Теперь уже по участку в 200 соток, расположенному в сквере “Шанырак” в центре города, право аренды на который акимат продал ТОО “Алем ПВЛ”, зарегистрированному по ул. Сатпаева, 156. Половина этого участка уже находилась в аренде у другого предпринимателя. Он много лет держал там автостоянку и как добросовестный арендатор имел на него первоочередное право. Но произошла занятная история. ТОО “Павлодар-Водоканал”, чей офис, как вы уже догадались, расположен по ул. Сатпаева, 156, присылает в акимат письмо №14-861, в котором утверждает, что по спорному участку проходит канализация, над которой автостоянка категорически противопоказана. Про вред для канализации от строительства элитной многоэтажки в письме ничего не говорится. И ТОО “Алем ПВЛ” заполучает вожделенные 200 соток за 243 тысячи тенге.

Госинспектор по использованию и охране земель комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза Ержан БУХПАХАНОВ провел внеплановую проверку в отношении ГУ “Аппарат акима города Павлодара” и выяснил, что никакой канализации в сквере нет, а постановление акимата, благодаря которому забрали землю у одного предпринимателя в пользу другого, “является необоснованным и противоречит пункту 2 статьи 143 Земельного кодекса”. Однако городской суд возвращать участок владельцу автостоянки отказался, мотивировав это тем, что не очень доступно для понимания. Цитирую:

“Суд считает, что заявление подлежит отклонению в части требований, предъявленных к акимату г. Павлодара по следующим основаниям. В п. 6 нормативного постановления ВС РК “О некоторых вопросах применения судами земельного законодательства” разъяснено, что согласно статьям 26, 29, 30, 33 закона Республики Казахстан “О местном государственном управлении в Республике Казахстан” от 23 января 2001 года, аким представляет интересы соответствующей административно-территориальной единицы во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами и государственными органами. Следовательно, при оспаривании решений и действий по предоставлению или изъятию земельных участков стороной по делу является аким соответствующей территориальной единицы. Следовательно, при оспаривании решений и действий по предоставлению или изъятию земельных участков стороной по делу является аким соответствующей территориальной единицы. Соответственно, акимат г. Павлодара является ненадлежащим ответчиком по делу”.

На всякий случай поясним: своего акима у сквера “Шанырак” нет, поэтому акима какой “территориальной единицы” имел в виду суд, осталось полнейшей загадкой. Решение в законную силу не вступило, но строительные работы в “Шаныраке” уже начаты.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и с сайта “Павлодар-онлайн”, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее