25009

Или крестик снимите, или трусы наденьте

Фамилия автора сего креатива не известна, но поразил он всех: в Павлодаре торжественно отметила полувековой юбилей колония, прославившаяся изощренными пытками и убийством, руководству которой в среду вынесли приговор.

Или крестик снимите,  или трусы наденьте
Пока одни надзиратели веселились, другие ожидали приговора.

“Вот бы еще слет сокамерников провели в честь юбилея, там бы тоже много интересного рассказали… и подарок должен быть 18-тысячному посетителю… сертификат на продление срока… третий срок в подарок… клубная карта” - так изощряются в соцсетях комментаторы по поводу праздничного пресс-релиза департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области, распространенного через местные СМИ.

“За полвека в стенах исправительного учреждения АП-162/3 побывали около 18 тысяч осужденных, - под юбилейные фанфары поведали в ДУИС. - С 50-летием учреждение пришли поздравить как сотрудники других колоний, так и те, кто стоял у истоков его создания. На территории колонии были установлены юрты и сцена, организована праздничная программа”.

- Пусть ваша служба будет спокойной, успехов вам, дорогие офицеры! Современность требует от вас максимального профессио­нализма, компетентности и коммуникабельности, и я уверен, что каждый из вас с честью носит погоны, - сказал в своей поздравительной речи председатель совета ветеранов Казбек ИМАНКУЛОВ.

Между тем 15 самых “коммуникабельных” работников и обитателей колонии - десять сотрудников во главе с замначальника учреждения Куанышем КАЛИЕВЫМ и пять активистов - не смогли отпраздновать вместе со всеми. Они ждали приговора по обвинению в пытках, доведении до самоубийства и убийстве в следственном изоляторе.

Напомним, информация из учреждения АП-162/3, называемого в народе 18-й колонией общего режима, начала просачиваться три года назад, когда там с перерезанным горлом был найден пятикратный чемпион Казахстана по дзюдо, вице-президент областной профильной федерации Бахытжан АБДЫКАРИМОВ. Выяснилось, что замначальника колонии Калиев дал указание активистам бить и унижать непокорного заключенного каждый день. Вскоре после этого в связи с расформированием учреждения ИК-36 в Балхаше в 18-ю колонию прибыл этап с 26 заключенными, и Калиев, по версии обвинения, дал указание запустить в карантинное помещение активистов. Новичков по одному заводили в туалет, а там начальник отдела по воспитательной работе среди осужденных учреждения АП-162/3 Виталий ГАЖАЛО и начальник отряда этого учреждения Бауыржан АБДУГАЛИЕВ ставили их на колени, заставляли ползти к унитазу, вычерпывать из него содержимое и протирать им свои лица. Тех, кто отказывался, били транспортерной лентой - так называемым фотоаппаратом.

Затем новичками занялись активисты из числа осужденных, которые сажали их на корточки в положение “руки за голову”, заставляли кричать унижающие их достоинство слова, бить друг друга, угрожали, что отправят в “гарем”. Затем новичков били сотрудники администрации колонии - руками, ногами, отрезками транспортерной ленты, топили в бочке с водой, душили при помощи полиэтиленовых пакетов... Осужденного Саяна МУРАТБЕКОВА так избили, что он, не приходя в сознание, скончался в соматическом отделении центральной больницы учреждения 162/2.

В среду суд огласил приговор. Офицеры колонии и активисты среди заключенных, участвовавшие в пытках, получили от пяти до шести лет лишения свободы. Замначальника учреждения майор юстиции Калиев приговорен к семи годам. Как пояснила судья, у него была особо активная роль в этом беспределе.

Кроме того, суд вынес несколько частных постановлений в отношении комитета уголовно-исполнительной системы МВД за грубые нарушения конституционных прав заключенных и отсутствие ведомственного контроля за ситуацией в колонии.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и областного ДУИС, Павлодар

Поделиться
Класснуть