7299

Что ещё мы должны сделать для вас?..

Вчера в Алматы многодетные матери едва не схлестнулись между собой врукопашную. Поводом послужили непомерные, по мнению большинства женщин, аппетиты их оппонентов. Причем произошел весь этот сыр-бор не где-нибудь, а в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ).

Что ещё мы должны сделать для вас?..

На пресс-конференции группа многодетных матерей (назовем их спикерами брифинга) намеревалась представить свои требования, адресованные руководству страны. Список этих “пожеланий” весьма внушительный и включает в себя, мягко говоря, довольно удивительные, если не сказать неадекватные, пункты, причем последних было гораздо больше. Судите сами.

Например, предлагается предоставить многодетным семьям следующие льготы без подтверждения доходов: бесплатная парковка на один автомобиль; бесплатное посещение парков, аттракционов, зоопарков, театров, цирков, кинотеатров и прочих мест досуга для детей; бесплатный проезд автомобиля в популярные алматинские зоны отдыха - на Шымбулак, Медеу, Кок-Тобе и прочие курортно-парковые места; скидка на каждого ребенка (!) при приобретении нового авто; скидка на ж/д и авиабилеты внутри Казахстана, а также в ближнее и дальнее зарубежье и т. д.

Интересны и требования, касающиеся жилья: помимо всего прочего организаторы пресс-конференции предлагают предоставлять многодетным семьям ипотеку без первоначального взноса под 2 процента годовых для покупки любого жилья, которое хочет иметь семья.

Поскольку приглашение на это мероприятие гуляло в соцсетях, в назначенное время в пресс-центр КМБПЧиСЗ пришли и другие многодетные матери. Они тоже хотели принять участие в пресс-конференции, однако спикеры были против и потребовали, чтобы те покинули помещение. Попытки урегулировать вопрос мирным путем не увенчались успехом: между оппонентами началась яростная перепалка, которая чуть не переросла в драку, когда в зал, прорвав “оцепление” из сотрудников КМБПЧиСЗ, буквально влетела еще одна группа многодетных матерей. Женщины были настроены весьма воинственно и с порога назвали эту пресс-конференцию провокацией.

Многодетные мамаши разделились на два враждебных лагеря.

- Вам что, плохо живется? - кричали они. - Вам не нравится спокойствие в нашей стране? Вы хотите Майдан? Хотите, чтобы у нас было, как на Украине? Где вы раньше были? Сидели себе спокойно, а за день до выборов вам вдруг что-то не понравилось? Провокаторы!

Сотрудники КМБПЧиСЗ попытались вывести из зала особо шумных активисток, но те заявили, что не сдвинутся с места. В итоге пресс-конференцию было решено отменить, тем более что в здании отключили электричество. После этого спикеры быстренько ретировались, даже не пообщавшись с журналистами. Зато свое мнение высказали другие многодетные матери, которые заявили, что сегодня государство оказывает им достаточную поддержку. А те, кто не может получить адресную социальную помощь, мол, виноваты сами - значит, что-то не в порядке с документами.

- У нас все хорошо идет, - призналась мать шестерых детей Гульдана АРГИНОВА. - Нам сделали все, о чем мы просили. Я просила, чтобы при назначении АСП не считали деньги, которые мне выделяют на детей-инвалидов и за “Күміс алқа”. Это все сделали. Насколько я знаю, сейчас все получают помощь. Если не получают, значит, какие-то проблемы. Например, нет прописки или дети живут в разных местах. Но это все решается!

Не остались равнодушными к этой ситуации и представители СМИ - журналистка одного из интернет-изданий Александра СЕНЦОВА, являющаяся многодетной матерью, назвала выдвинутые организаторами пресс-конференции требования иждивенческими:

- Я считаю, что государство не должно давать людям бесплатные квартиры и машины. Эти женщины требуют скидку на покупку новых машин. Но в Алматы можно обойтись и без машины - у нас столько общественного транспорта! Такие требования абсолютно нелогичны, в них нет здравого смысла. Спекулировать многодетностью нельзя! Такие выходки, как в Шымкенте, когда подают на развод, чтобы получать АСП, когда митинги устраивают, когда требуют списания ипотечных долгов, напрочь дискредитировали статус многодетных семей. Мне уже стыдно говорить, что у меня много детей, потому что на меня смотрят как на иждивенку! Требовать, конечно, можно все, что угодно, хоть отдых на Гавайях каждый месяц. Но я считаю, что это, во-первых, дискредитация нашего статуса, а во-вторых, расшатывание лодки, в которой мы все, между прочим, плывем! Почему какие-то налогоплательщики, которые грамотно планируют семью, должны отдуваться за тех, кто ходит в роддом, как на работу? Нельзя так поступать! Я считаю, что эта пресс-конференция - провокация с чьей-то стороны, с чьей - не знаю.

Представитель общественного фонда “Баќытты Отбасы” Анар ТАЛГАТБЕКОВА рассказала, что помощь многодетным семьям оказывает не только государство, но и бизнесмены и просто сердобольные граждане:

- Наш фонд был создан в марте 2019 года. И с каждым днем к нам поступает все больше и больше заявлений. В день мы 50-60 заявлений рассматриваем. Мы проверяем их по всем инстанциям, и бывали случаи, когда документы были не в порядке. После проверки мы созваниваемся с семьями и зовем их для получения сертификата. Сертификаты могут быть, например, на продукты питания, одежду, ремонт жилья (замена окон, батарей и т. д.), медицинские услуги. На сегодняшний день у нас четыре семьи получили медицинскую помощь - это где у детей ДЦП и другие заболевания.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта youtube.com и vlast.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть