16557

Голосуй не голосуй...

Как вице-министр здравоохранения Олжас Абишев в режиме онлайн продемонстрировал свое понимание здоровой демократии

Голосуй не голосуй...
Олжас АБИШЕВ.

В Министерстве здравоохранения решили пойти по пути всеобщей открытости и провести конкурсы на занятие вакантных должностей ректоров медвузов. Однако эксперимент уже на первом этапе дал сбой - после того как большинство членов комиссии проголосовали за одного из претендентов, в процесс вмешался вице-министр Олжас АБИШЕВ.

Открытость и прозрачность всех государственных процедур - именно то, что государственные мужи всех уровней обещают народу уже много лет. И в этом, надо признать, Минздрав сегодня заметно опережает своих коллег: и сам глава ведомства активен в соц­сетях, и его подчиненные не отстают.

Неудивительно, что именно Минздрав первым осмелился, так сказать, показать товар лицом - продемонстрировать, как происходит процедура отбора руководителей профильных учебных заведений. Заседание специальной комиссии транслировалось в Фейсбуке, то есть каждый желающий мог своими глазами увидеть, что ректоров медвузов не назначают по указанию сверху, а действительно выбирают лучшего путем голосования. Корреспондент “Времени” тоже решил посмотреть эту любопытную видеозапись, появившуюся в соцсетях в конце марта.

Ербол БЕКМУХАМБЕТОВ.

Сначала заслушивали претендентов на должность ректора Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Оспанова. На это место кандидатов было двое - действующий руководитель вуза Ербол БЕКМУХАМБЕТОВ и глава одной из актюбинских клиник Галымжан ЕЛЕУОВ.

Галымжан ЕЛЕУОВ.

Первым слово предоставили ректору Бекмухамбетову. Он дал весьма подробный отчет о проделанной работе, из которого следовало: ему есть чем похвалиться. Вуз работает по программе развития на 2019-2023 годы, все индикаторы за прошлый учебный год выполнены, более того, в рейтинге медицинских учебных заведений по стране ЗКГМУ занимает первое место. В университете обу­чаются 5200 студентов, а к 2023 году эта цифра достигнет шести тысяч. У вуза есть свой современный кампус с новым общежитием на тысячу мест, библиотекой на 200 посещений одновременно, конференц-зал на 700 человек. Продвигается научная работа, есть даже своя действующая клиника, где проводят сложнейшие хирургические операции, в том числе и пациентам с онкологическими заболеваниями. Планы на перспективу тоже впечатляют: запланировано строительство отдельного помещения для всех научных лабораторий - под это уже выделен земельный участок, в нынешнем году ЗКГМУ примет в своих стенах республиканскую Универсиаду, для проведения которой построен новейший спорт­комплекс общей площадью 10 тысяч квадратов. Наконец, в Актобе съедутся светила медицинской науки со всего мира: вуз получил право провести международный симпозиум, причем каждый участник заплатит за это 200 евро - то есть это имиджевое мероприятие пройдет не за счет страны. Растут доходы университета, часть из них по поручению Первого президента передается в фонд заработной платы. Одним словом, в кузнице медицинских кадров Западного Казахстана все в полном порядке. И, разумеется, нынешний ректор готов и дальше приносить пользу учебному заведению.

На таком фоне соперник Бекмухамбетова Галымжан Елеуов выглядел, мягко говоря, бледновато. Первые три минуты он посвятил своей биографии: начинал карьеру в медицине простым санитаром, потом выучился на врача, а теперь вот возглавляет клинику. При этом, судя по его же словам, он никогда не преподавал и тем более не руководил учебными заведениями. Возможно, поэтому его выступление состояло из общих фраз: надо повышать конкурентоспособность студентов, необходимо работать над открытостью и прозрачностью, улучшать академическую честность, активнее вовлекать студентов и преподавателей в жизнь вуза. При этом претендент напирал на чисто рыночный подход: студентов надо мотивировать деньгами - поощрять за победы в олимпиадах и при прохождении аттестации, за знание английского языка, за участие в научных кружках. Но и здесь бизнесмен в белом халате (г-н Елеуов руководит частной клиникой) не отличился конкретикой.

Вот, к примеру, его ответ на вопрос о том, что он подразумевает под “культурой академической честности”:

- Культура академической честности... Я подразумеваю честность, прозрачность на всех уровнях процесса образования. Доступная информация, доступная учеба для студентов, обучение. Это все в комплексе.

Такое вполне могло прозвучать из уст любого первокурсника вуза...

Еще один конкретный вопрос касался доходности возглавляемой им клиники. Но и здесь господин Елеуов цифр привести не смог, подчеркнув лишь: 70 процентов прибыли дает клинике госзаказ.

После двух выступлений председатель комиссии Олжас Абишев предложил голосовать. Неудивительно, что пятеро из восьми членов комиссии поддержали кандидатуру нынешнего ректора, дружно подняв руки за Бекмухамбетова. И тут выяснилось: такой расклад, похоже, не устраивает господина вице-министра.

- Просто, коллеги, у обоих кандидатов... ни у одного я не заметил развития, - как сумел, объяснил свою позицию Олжас Амангельдиевич. - Первый про свой опыт рассказывал, что он сделал. Видения, что дальше делать, ни первый, ни второй... Конечно же, да, они слабые - с этим я согласен полностью.

Однако чиновник ясно дал понять, кому из двух “слабаков” он отдает предпочтение.

Члены комиссии голосуют за одного из кандидатов, но вице-министр их останавливает.

- Но я бы хотел акцентировать внимание - чисто свою точку зрения, - продолжил Абишев. - У второго кандидата есть проект дальнейшего развития триединства (видимо, речь идет о триединстве науки, практики и образования в высших учебных заведениях. - М. К.). Я думаю, здесь что-то интересное получится.

Тут очень своевременно поступило предложение: заслушать обоих кандидатов еще раз через две недели. Олжас Амангельдиевич идею горячо поддержал:

- Оба кандидата слабые, я развития не вижу, - повторил он с явным облегчением.

И ладно бы, если все это происходило за закрытыми дверями, ведь мало кто знает, как проходят заседания подобных комиссий. Но в данном случае все события транс­лировались в Фейсбуке, и многочисленные завсегдатаи соц­сети своими глазами увидели: вице-министр остановил голосование.

Что ж, нам остается только поблагодарить Минздрав за открытость. По крайней мере, теперь мы знаем, как в этом ведомстве понимают сам принцип демократического выбора. И, конечно же, после такого мы обязательно посмотрим трансляцию второго заседания высокой комиссии. Если, конечно, Минздрав осмелится его показать...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта Facebook.com, Алматы

Поделиться
Класснуть