3529

Верните народу час

Очень чувствительную для костанайцев тему перевода времени на час назад замыливают местные чиновники. Делается это в соответствии со старыми советскими традициями - лукаво и при этом с благо­образной миной на лице.

Верните народу час

Еще 22 февраля акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА на его встрече с общественностью атаковали вопросом о необходимости перевода стрелок. Люди сообщили главе региона о том, что им трудно живется не только по каким-то экономическим причинам, но еще и потому, что вот уже добрый десяток лет они вынуждены жить по времени, противоречащему биологическим ритмам человека. От этого страдают дети, которых утром не добудиться в детсады и школы, плохо чувствуют себя взрослые. Все это в конечном итоге через здоровье людей, несомненно, влияет и на экономику…
Г-н Мухамбетов прилюдно выразил озабоченность проблемой, которой он прежде, видимо, не придавал значения, и пообещал тщательно в ней разобраться. Тем временем жители Костанайской области начали сбор подписей под петицией об изменении хронорежима на своей территории, и за считаные дни количество авто­графов в подписных листах перевалило за полторы тысячи.
Однако, как выясняется сейчас, чиновники особенно не торопились исполнять прилюдное распоряжение своего шефа. Судя по всему, они работали и продолжают работать против идеи, беспокоящей тысячи людей. В конце минувшей недели в мои руки попала фотокопия бумаги, разосланной по крупным предприятиям из Костанайского облуправления предпринимательства. Датирована она 6 марта, в место назначения поступила утром 7-го, а срок исполнения названных в ней требований был указан (вы не поверите!):
7 марта до 10 часов утра.

За этот смешной отрезок времени бизнесменам предлагалось провести опрос своих работников и собрать их подписи в поддержку инициативы.
Понятное дело, что бумажка из высокого чиновничьего кабинета создана была для проформы. Можно предположить, что настоящая цель ее авторов - не допустить перевода часовых стрелок. Потому что если это случится, то дорогие наши чиновники будут вынуждены жить в разных часовых поясах с Астаной. А им, видать, жуть как не хочется приходить на работу в разное время со столичным начальством. Не могут и не хотят они жить несинхронно с Астаной, вот какое дело…
Кстати, именно эта причина побудила в свое время печально известного экс-акима Костанайской области Сергея КУЛАГИНА изменить нормальное время на своей территории и протащить через все инстанции идею о переводе стрелок. Он рассказывал об этом как о своей победе, и автор этих строк слышал от Кулагина такую версию не раз. И никто тогда, несколько лет назад, не смог ему помешать, хотя возмущались многие. Теперь же, когда костанайцы кричат о мешающем им жить нововведении, требуя вернуть отобранное у них биологическое время, каких барьеров только не возникает!..
Кто же эти барьеры устраивает сейчас?
В вышеупомянутом письме указано: представители восьми департаментов и управлений впридачу с филиалами “Атамекена” и АНК. Эти вот товарищи, оказывается, решили (бьюсь об заклад, что по указке из высокого кабинета), что время менять на Костанайщине нецелесообразно.
Мне стало интересно, чем обосновали позицию, явно идущую вразрез со здравым смыслом, в облуправлении здравоохранения. Я дозвонился его руководителю Вячеславу ДУДНИКУ и понял, что мой вопрос застал его врасплох.
- Знаете, Стас, я хотел бы оставить эту тему без комментариев, - заявил он. - Я еще не изучил как следует этот вопрос.
- В чем же дело, Вячеслав Юрьевич? Если вы не разобрались, почему ваш представитель на совещании в обл­акимате поддержал мнение о ненужности возвращения нормального времени?

- Кхм… Давайте так: я отвечу на ваши вопросы позже.
- Когда?

- Ну, через неделю.
Что ж, пришлось найти врача, занимающего независимую позицию. Педиатр с 40-летним стажем, отличник здравоохранения СССР, бывшая завотделением роддома, а ныне пенсионер Раушан ДОС­МУХАМЕДОВА считает:
- Человек должен приспосабливаться к явлениям природы, а не подминать природу под себя и свои желания! Конечно, время должно соответствовать биологическим часам народонаселения, это аксиома. Все врачи не понаслышке знают, как трудно сейчас жить в Костанайской области, особенно зимой: встаем - еще темно, идем домой с работы - уже темно… Солнца не видим, отсюда и низкий иммунитет, подверженность различным заболеваниям. Я обеими руками голосую за возвращение правильного времени на нашу землю.
Депутат мажилиса парламента РК Альберт РАУ говорит, что часовую проблему пытаются решить не впервые, но почему это не получается именно в Костанайской области, понять трудно.

- Когда несколько лет назад решался вопрос об устранении такой же ошибки в Кызылорде, я присоединился к депутатскому запросу, ведь ко мне поступало достаточно много обращений из Костанайской области, - утверждает Рау. - Ответ местного акимата о “нецелесообразности” перевода стрелок был известен, но я был уверен, что правительство примет мудрое решение. Потому что невозможно вернуть правильное время для одного региона, а другому, который расположен на той же географической медиане, в этом отказать! Однако в конце концов так и вышло: Кызылорде время вернули, а Костанаю - нет. Это нелогично и неправильно. Ошибку нужно исправлять.
Вот и я думаю: господа чиновники, а не пора ли вам наконец вспомнить о здравом смысле и повернуться к народу лицом? Хватит устраивать цирк с невыполнимыми распоряжениями, несуразными бумажками, липовыми совещаниями, результаты которых внесены в заранее составленные протоколы. Довольно. Измените время, если не хотите, чтобы оно изменило вас.

Стас КИСЕЛЁВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Костанай

Поделиться
Класснуть