3686

Подправленному - верить?

Корреспондент газеты “Время” выяснила, почему у нас в стране так легко воровать пенсии

Подправленному - верить?
Фото Владимира ЗАИКИНА

К шокирующему выводу пришла специальная мониторинговая группа, в которую вошла и региональный корреспондент газеты “Время”: в нашей стране органы юстиции, госдоходов и госархив не доверяют сотрудникам госкорпорации “Правительство для граждан” и не подпускают тех к своим электронным базам данных, поэтому пенсии в Казахстане продолжают начислять на глазок.

Наконец-то понятно, что стало причиной разразившегося в прошлом году в Павлодаре скандала с фиктивными справками для начисления пенсий. Напомним, борцы с коррупцией обнаружили, что в регионе 13 лет действовали две банды, сколоченные начальником отдела свода и статистики павлодарского областного филиала РГКП “Государственный центр по выплате пенсий” (ныне межведомственный расчетный центр социальных выплат - филиал НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”) Татьяной ЛУКАШОВОЙ и главным специалистом отдела по назначению пенсий и пособий регионального департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Нуржанат СМАГУЛОВОЙ (ее обязанностью было проверять достоверность сведений, представленных для назначения пенсий и социальных выплат, держать связь с правоохранительными органами и подписывать проекты решений).
Подручные чиновниц одним движением “мышки” делали бездетных женщин матерями-герои­нями, справляя их мифическим детям не только свидетельства о рождении и смерти, но и документы о вступлении в брак! Мужчин записывали в жертвы Семипалатинского ядерного полигона, превращая Бескарагайский район соседней Восточно-Казахстанской области в один из самых густонаселенных. Все это давало возможность гражданам на льготную пенсию.
Всего следствие обнаружило 11 членов преступной группы и 52 лжепенсионера, хотя на самом деле их может быть в десятки раз больше. Как выяснила наша мониторинговая группа, сотрудники госкорпорации, проверяющие подлинность документов при начислении пенсий, несмотря на наш век цифровизации, не могут войти в базу данных Министерства юстиции для проверки сведений о рождении и смерти, о регистрации по постоянному месту жительства и о заключении брака. Кроме того, у них нет доступа к базе данных управления госдоходов, чтобы убедиться в факте регистрации физического или юридического лица в качестве действующего налогоплательщика, а также к базе данных архивных органов.
Как в итоге работают в организации “Правительство для граждан”? Будущий пенсионер приносит туда необходимые документы в бумажном варианте. Согласно приказу министра здравоохранения и социального развития от 14 апреля 2015 года № 223 проверка достоверности представленных на рассмотрение материалов дел, а также запрос макета дела на бумажном носителе производится только при наличии оснований.
Что это должны быть за основания, законодательство не уточняет. Получается, засомневался сотрудник госкорпорации в подлинности документов - начал их проверять, не засомневался - не начал. Поскольку просто сесть у монитора и прогнать сомнительного клиента по государственным базам данных сотрудники госкорпорации, как я уже упоминала, не могут, они предпочитают сомневаться как можно реже. А то ведь придется писать письменные запросы, скажем, в те же органы юстиции, нести их на почту, ждать ответа.
“Указанные обстоятельства остаются одной из причин, способствовавших пропуску фиктивных справок при оформлении государственной базовой пенсионной выплаты и пособий”, - сделала вывод наша мониторинговая группа. И послала свои рекомендации в комитет труда, социальной защиты и миграции: “Решение данного вопроса возможно путем обеспечения доступа к информационным системам госорганов и осуществления проверки по всем поступившим документам”.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть