12480

Штрафной удар

25-летний сотрудник АТФ Банка придумал способ зарабатывать деньги, обманывая одновременно клиентов, банк и государство!

     Алматинец Дмитрий ТОРБЕНКО (на снимке) высоко поднял знамя Остапа БЕНДЕРА: устроившись в АТФ Банк кассиром, он довольно быстро нашел уязвимое место в программном обеспечении и стал неплохо на этом зарабатывать. Продолжалось это довольно долго, причем десятки клиентов, руководство банка и даже правоохранительные органы ни о чем не догадывались!

Осенью 2016 года совсем еще юный Дима Торбенко нашел работу в АТФ Банке. Поскольку высшего образования у парня не было, в банке ему доверили несложные функции. Сидя на кассе крупного торгового центра, Торбенко принимал деньги у клиентов в счет оплаты услуг. Называлась должность “специалист отдела расчетно-кассового обслуживания”. Каких-то особых знаний и навыков не требовала, зарплату платили вовремя, а со временем можно было подняться по карьерной лестнице. Но Дмитрий, видимо, хотел зарабатывать больше и в один прекрасный день придумал, как можно получать бонусы, не прилагая особых усилий.
Торбенко обратил внимание, что операционная банковская система Colvir, в которой он формировал платежные документы, позволяет распечатывать чек об оплате, даже если платеж еще не закрыт. Проще говоря, Дмитрий открывал программу, вбивал в нее необходимые данные и сумму, после чего распечатывал квитанцию и отдавал клиенту, тот ставил свою подпись и забирал один экземпляр. При этом в программе документ не закрывался, а оставался в режиме “Создан”. То есть операция не завершалась, а это означало, что банк не получал деньги от клиента и не перечислял их дальше. Клиент фактически покупал у Торбенко фиктивную квитанцию, а вторую часть платежного документа Дмитрий уничтожал. Деньги же менеджер АТФ Банка присваивал.
Но что делать с фик­тивной кви­танцией, если услуга фактически не оплачена? Оказывается, и ей можно найти применение. Дело в том, что многие клиенты обращались в банк для того, чтобы оплатить административные штрафы, наложенные дорожной полицией. Сделать это можно несколькими способами, например через интернет-банкинг или платежный терминал. Но есть категория водителей, оплачивающих штрафы по старинке, то есть в банке: дескать, так надежнее, чем через всякие интернеты. Получая на руки квитанцию об оплате, они относят бумажку в управление дорожной полиции. Работающие там сотрудники могут вручную убрать штраф из базы, если им предъявляют квитанцию об оплате. При этом проверка платежа не входит в функцио­нальные обязанности полицейских, они должны доверять документу из банка. Вот и вся схема. Водители оплачивали штрафы в АТФ Банке, Дмитрий Торбенко выдавал им квитанции, но “забывал” закрыть программу, не завершая банковскую операцию, а деньги забирал себе. Даже фиктивной квитанции хватало, чтобы убрать штраф из базы. Гениально!
И вот таким способом Торбенко начал обслуживать клиентов летом 2017 года. Судя по фамилиям водителей, оплачивавших штрафы именно у него, среди них могли быть друзья и знакомые Дмитрия. Уж слишком часто повторялись некоторые имена: одни и те же люди приходили в отделение АТФ Банка чуть ли не каждый день, чтобы оплатить тот или иной штраф. Всего же через систему Colvir находчивый менеджер провел более 80 фиктивных платежей на самые разные суммы - от 5 до 56 тысяч тенге. И продолжалось это вплоть до февраля 2018 года. То есть изобретение Торбенко приносило стабильную прибавку к зарплате! За это время рядовой кассир стал богаче на 1 миллион 258 тысяч тенге. Согласитесь, неплохо для молодого специалиста! 
И кто его знает, быть может, Дмитрий и сейчас продолжал бы печатать фиктивные чеки, но он сам привлек к себе внимание. Во-первых, в его кассе слишком часто оставались излишки. Ну и, во-вторых, Торбенко начал рассказывать коллегам детали своего маленького бизнеса, о чем они впоследствии поведали следователю службы экономических расследований ДГД Алматы. В расчетно-кассовом отделении АТФ Банка началась внутренняя аудиторская проверка, которая выявила недостачу. Аналогичные выводы сделали и проверяющие из управления расследования правонарушений в налоговой и таможенной сферах СЭР ДГД, обнаружившие, что в бюджет не поступила солидная сумма денег по квитанциям, подписанным Дмитрием Торбенко. Одним словом, вина молодого менеджера была доказана как самим банком, так и службой экономических расследований.
Впрочем, юноша не стал ломаться и признал, что деньги присвоил, и тут же возместил банку нанесенный ущерб. Разумеется, из АТФ Банка его уволили, а дело о хищении передали в Бостандыкский райсуд по уголовным делам. Историю краткосрочного успеха Дмитрия Торбенко изучала судья Елена КВАН, которая решила не наказывать молодого человека слишком сурово. Она согласилась с предложением прокурора о переквалификации преступления с части 3 на часть
2 статьи 189 (присвоение или растрата чужого вверенного имущества), благодаря чему существенно снизился порог наказания. Кроме того, судья Кван учла позицию потерпевшей стороны в лице АТФ Банка, попросившего не лишать своего бывшего работника свободы: мол, он и так понес наказание.
Изучив все эти обстоятельства, Елена Кван признала Дмитрия Торбенко виновным, однако сочла возможным освободить банковского работника от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. И наверное, с одной стороны, это правильно. АТФ Банк вернул свои деньги, пусть и через два с лишним года. Государство также осталось не внакладе: штрафы в итоге были оплачены. Десятки клиентов, обслуживавшихся у Торбенко, вообще ни к кому претензий не предъявляли, ведь их штрафы из базы были удалены при помощи фиктивных квитанций. В общем, все довольны. Но все равно кажется неправильным, что молодой мужчина, полтора года дуривший банк, государство и клиентов, так и не понес никакого наказания. Судя по социальным сетям, Дмитрий продолжает жить на полную катушку и весело проводит время.
Я попытался узнать, что же толк­нуло молодого человека на совершение многочисленных преступлений - быть может, возникла какая-то нужда в деньгах, в жизни ведь всякое бывает. Однако Дмитрий Торбенко, прочитав мои вопросы в одной из соцсетей, тут же заблокировал мой аккаунт. Есть ли уверенность, что он раскаялся и осознал свою ошибку?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы ВКонтакте Дмитрия ТОРБЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее