9304

Силовое бессилие

Как офицеры Службы экономических расследований раскрутили качка из Федерации бодибилдинга на 10 тысяч долларов и чем это закончилось

Настоящий криминальный курьез (иначе не назовешь!) случился в Алматы. Целая группа сотрудников Службы экономических расследований (СЭР), возглавляемая руководителем отряда специального назначения “Кыран” (“Орел”), провела операцию по захвату особо опасного продавца... спортивного питания! При этом вина коммерсанта (он же - известный бодибилдер) заключалась в том, что его продукция могла оказать негативное влияние на мужское здоровье! Видимо, в качестве компенсации у качка забрали 10 тысяч долларов...

43-летний Владислав ЧИРКОВ более 20 лет отдал правоохранительной системе, добившись отличных результатов. Последнее его место работы - руководитель отряда специального назначения “Кыран”, относящегося к департаменту госдоходов. Имеются у Чиркова и отличные спортивные достижения: он мастер спорта по самбо и рукопашному бою, неоднократный победитель соревнований в этих видах, а также в армрестлинге и гиревом спорте. Сам Владислав такую усиленную заботу о своей физической форме объясняет просто и логично: он должен быть готов в любой момент выехать на задержание преступника, который может оказать сопротивление - вот почему нужно регулярно тренироваться.
Но есть один нюанс: для усиления эффекта от тренировок (а также ради скорейшего восстановления после травм) многие завсегдатаи “качалок” употребляют различные пищевые добавки. Именно поиск таких БАДов и привел Чиркова в интернет-магазин bigbiceps.kz. Руководитель отряда спецназначения приобрел там два препарата, пропил их - и почувствовал себя лучше. Однако затем качка ждало разочарование, и ему пришлось принимать уже совсем другие лекарства - для поддержания в здоровом мужском теле здоровый дух. Вот тогда наш герой решил выяснить, кто именно торгует препаратами, хуже которых лучше нет. Учитывая место работы Владислава, сделать это для него не составило особого труда.
Как оказалось, интернет-магазин принадлежит известному в южной столице бодибилдеру Сергею СЕРЕЩЕВУ - неоднократному победителю местных и международных соревнований, старшему тренеру сборной Алматы и, более того, первому казахстанцу, включенному в мировую PRO-лигу бодибилдинга. Кроме участия в соревнованиях, Сергей завозит в Казахстан спортивное питание, для продажи которого открыл свой маленький бизнес.
Собрав весь этот “компромат”, Владислав Чирков решил подключить к операции своих коллег - старших офицеров СЭР ДГД Алматы Ержана НАГМАНОВА и Жамела КАЛИЕВА. На “дело” они отправились на двух машинах - служебном микроавтобусе “хюндай” и “тойоте”, захватив еще одного сослуживца из “Кырана” и неустановленного мужчину, сидевшего за рулем корейского авто. Задача у группы была самая простая - поймать с поличным Серещева при передаче лекарственных средств покупателю. Накануне как раз поступили оперативные сведения о том, что Сергей собирается продать очередную партию биодобавок.
Короче, все прошло как по маслу. Опытные сотрудники СЭР взяли продавца тепленьким - как раз в тот момент, когда он передавал покупателю пакет с лекарствами. Сергея посадили в машину, где объяснили, что именно ему грозит за продажу несертифицированных препаратов, а по сути - допинга.
Примечательно, что задержание (как и все последующие оперативные мероприятия) проводилось без понятых, без заполнения протокола, не велась стандартная для таких случаев видеозапись. Серещева для острастки подержали некоторое время в служебном микроавтобусе, а потом намекнули: мол, сейчас, пока не началось оформление бумаг, проблему можно решить. Спортсмену такой вариант показался нормальным, однако он не мог заплатить 20 тысяч долларов - именно столько попросили СЭРовцы. Поторговавшись, Серещев сбил цену до 10 тысяч, после чего быстро сбегал домой и принес деньги. Чиркова и компанию сумма устроила, и Серещева отпустили восвояси.
Поначалу Сергей, став беднее на 10 тысяч “зеленых”, решил, что еще легко отделался (ведь за торговлю нелицензированными препаратами ему светила уголовная ответственность). Однако затем, посовещавшись с отцом, работавшим в правоохранительных органах, бодибилдер понял: его банально развели. Ну не могли сотрудники Службы экономических расследований, тем более отряда специального назначения, будучи при исполнении, провести спецоперацию с таким количеством грубейших нарушений! В общем, Серещев обратился с заявлением в органы...
Вычислить и поймать качков из СЭР не составило никакого труда. Во-первых, продавца БАДов они брали, не используя специальную амуницию, без масок. А стало быть, засветили свои лица. Во-вторых, возле дома Сергея была установлена камера наб­людения, зафиксировавшая обе машины и всех участников “спецоперации”. Поначалу троица “мстителей” пыталась отпираться, но под грузом доказательств признала вину. Деньги Серещеву вернули.
С учетом раскаяния и возмещения ущерба судья Елмахан ДИЛЬДАБАЕВ из Жетысуского райсуда по уголовным делам не стал жестко наказывать теперь уже бывших офицеров Службы экономических расследований. Всех троих признали виновными в мошенничестве и приговорили к крупным штрафам - по 4 тысячи МРП каждому (иначе говоря, теперь Чирков, Нагманов и Калиев в течение месяца должны выплатить государству по 9 миллионов 620 тысяч). А вот для Сергея Серещева эта история закончилась хорошо - никаких претензий к его магазину у правоохранительных органов нет. Более того, ему вернули “хорошие плохие” препараты, изъятые следствием в качестве вещественных доказательств.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото c интернет-ресурсов, Алматы


Поделиться
Класснуть