9280

Случай Утегенова

28-летнему водителю Ермеку УТЕГЕНОВУ (на снимке) средь бела дня в самом центре Костаная сотрудник полиции чуть не сломал шею. Момент нападения был снят видеорегистратором полицейского патруля, после чего ролик оказался в распоряжении нашей редакции.

Этот инцидент случился 26 мая у крыльца Костанайского управления строительства, где Ермек работал водителем. Он подъехал к зданию в конце рабочего дня и тут же был взят в оборот инспектором, который попросил водителя предъявить документы.
- Я спрашиваю, в чем причина его интереса, - вспоминает Утегенов, - и передаю полицейскому страховку и техпаспорт. Водительское удостоверение держу в руках, не отдаю, прошу сначала ответить на мой вопрос. Дверь машины была приоткрыта. Инспектор встал так, что я не могу ни выйти, ни закрыть салон. Он не выпускает меня из авто, показывая всеми действиями и видом, что не покинет это место, пока не заполучит мой документ. Говорю ему: вот мои права, смотрите, запишите номер. А он отвечает: “Я не верю, что это настоящее удостоверение, может, это ксерокопия”. Ну, ладно, говорю… Кладу водительское удос­товерение в бумажник и убираю в бардачок.
Ермек наконец понял суть претензий: якобы он нарушил правила дорожного движения, проезжая через перекресток. Препирательства продолжились.
- У инспектора как будто заело, он поминутно повторял: “Дай права, дай права, дай права!” - утверждает Утегенов. - Мне пришлось позвонить своему начальнику и сообщить, что меня задержали, поэтому я не смогу забрать его из акимата. Затем набрал номер знакомого адвоката, чтобы проконсультироваться, как мне быть. Полицейский, когда понял, что я получаю юридическую помощь, стал всячески мешать и отвлекать мое внимание. Повысил голос, включил на всю громкость рацию…

Закончить разговор с адвокатом Ермек не успел. Человек в форме потерял выдержку и самообладание: набросился на непослушного водителя, схватил его за шею и вытащил из машины как котенка.
- Он применил силовой удушающий прием, - говорит мой собеседник. - Это было очень больно. Я испугался не на шутку. Хватка была такой сильной: что я подумал: мне конец. Шея буквально затрещала, я стучу рукой: мол, хватит, отпусти! Он слегка ослабил, а потом прихватил еще сильнее. Я почти в отключке упал на колени. В этот момент подлетел его напарник, резко завел мои руки назад и надел наручники.
Все, о чем рассказывает Ермек Утегенов, вполне соотносится с видеозаписью, которая имеется в распоряжении нашей редакции и которую можете посмотреть и вы, наши читатели. Она, правда, немая, так как сделана камерой видеорегистратора, установленного в салоне полицейской машины. На съемках указаны дата и время фиксации событий. Видео начинается со съемок на перекрестке.
Перед патрульной машиной, двигаясь по своей полосе, поворачивают и уходят направо автомобили. Последний из них - Mitsubishi белого цвета с госномером Р502СS. Полицейские резко меняют маршрут движения и бросаются вслед за иномаркой. Она вскоре останавливается, водитель Утегенов выходит из машины, его кто-то окликает, после чего он вновь садится в салон и дает подошедшему к двери полицейскому несколько документов. Инспектор их читает, листает страницы, потом придвигается вплотную к водителю, сидящему внутри.

В какой-то момент в кадре появляются двое понятых. К разговору с водителем время от времени присоединяется второй полицейский - у него на бедре белая кобура с оружием. Общение людей в форме с задержанным не прекращается ни на миг, при этом все выглядит почти благопристойно - руками никто не машет. Камера снимает машину, в которой сидит Утегенов, сзади. Голова водителя виднеется внутри салона, видно также, что он не совершает агрессивных выпадов. Спустя 40 минут такого общения полицейский бросается на Ермека. Его “обезвреживают” почти молниеносно. Утегенов с телефоном в руке, словно крупная рыба, бьется в железных “объятиях” инспекторов. Спустя некоторое время камера фиксирует, как его в наручниках ведут в патрульную машину (см. скриншот видео). 
Затем начинают происходить не менее удивительные вещи: один из полицейских открывает машину и… вынимает портмоне Утегенова, из которого достает водительское удостоверение. Проделывается это на глазах у понятых, которым демонстрируют, что прочее содержимое бумажника остается в целости и сохранности. Происходящее слишком похоже на несанк­ционированный обыск, причем производящий его полицейский знает наверняка, где искать нужный ему документ…
- Меня привезли в горотдел полиции, поставили у окна, где записывают данные нарушителей, стали составлять протокол, - вспоминает Ермек. - Я попросил их снять наручники, которые они на мне затянули слишком сильно, но полицейские сказали, что потеряли ключик… Так и пришлось ходить по холлу ГОВД больше получаса. Просил сделать звонок родным - не разрешили. Стали стращать большими штрафами, лишением прав. В конце концов выпустили. Я в протоколе написал, что не согласен со всем, что там написано…
Как вы понимаете, это отнюдь не конец истории. Возмущенный Утегенов написал заявление о нанесении ему полицейскими телесных повреждений, а также о незаконном применении к нему спецсредства - наручников. “Телесняки” подтвердила судмед­экспертиза. Но заявление Утегенова кто-то технично замылил.
Между тем не надо быть юристом, чтобы понимать: в нем содержалось сообщение о преступлении, и в соответствии с законодательством бумагу с этими сведениями нужно было должным образом зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований. Однако на деле вышло, что дальше книги учета информации оно не пошло, а действия полицейских на уголовку не потянули. Да и вообще не потянули ни на что.
На днях Ермеку Утегенову пришел ответ на его заявление из местной полицейской службы, в котором сообщается: “Проведенным служебным расследованием нарушений требований действующего законодательства и признаков дисциплинарного проступка (именно так, “дисциплинарного”! - С. К.) в действиях сотрудников БДПП УВД г. Костаная не усматривается”. В том же документе Ермеку разъясняется, что “сотрудники имеют право применять физическую силу и спецсредства” в ряде случаев. Но можно ли считать случай Утегенова из ряда вон выходящим? Выходит, с какой стороны посмотреть и чьими глазами!..
Видеокадры этого происшествия размещены на портале Youtube в двух вариантах - полном и кратком (с момента свалки у автомобиля). Их может увидеть каждый, самостоятельно оценив, кто в этой ситуации прав. В то же время мы ожидаем комментариев по поводу случившихся в Костанае событий от компетентных органов, руководство которых просим считать эту публикацию официальным запросом редакции.

Комментарий в тему
Адвокат Снежанна КИМ считает действия полицейских “несоразмерными”.
- Очевидно, что сидящий за рулем человек не представляет никакой угрозы ни инспекторам, ни общественной безопасности, - уверена юрист. - Тем более необъяснимо применение к водителю спецсредств и силового воздействия. За гранью закона находятся и действия по проникновению полицейского в машину с самовольным изъятием из бумажника водительского удостоверения. Здесь налицо признаки несанкционированного обыс­ка. Это совершенно непрофессиональные реакция и методы работы, которые можно расценить как превышение должностных полномочий.
Полицейские могли бы вместо применения силы составить протокол об отсутствии водительского удостоверения, и к ним бы не было претензий.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора,  Костанай

Поделиться
Класснуть