3036

Лучшая защита?

Юрист из Балхаша Санат БУКЕНОВ не так давно развернул целую кампанию против местных чиновников, силовиков и представителей судейского корпуса, коих он обвинял в коррупции. По его многочисленным жалобам и заявлениям регистрировались уголовные дела, упомянутых им персонажей таскали на допросы и требовали объяснений. Однако ни единого факта взяточничества или злоупотребления полномочиями в ходе расследований не подтвердилось.

Между тем выяснилось, что супруга юриста, ранее работавшая замруководителя отдела ЖКХ Балхашского акимата, была осуждена за серию квартирных мошенничеств и служебных подлогов. После того как ее посадили, Букенов и развел бурную “правозащитную” деятельность. За что в конце концов и поплатился: сам отправился на нары за ложные доносы.
Этот случай, пожалуй, можно назвать наглядным примером манипуляции общественным мнением. Когда вместо поиска доказательств невиновности человека (а в истории с женой Букенова оспорить факты провернутых ею афер было затруднительно), избирается тактика очернения сотрудников правоохранительных и прочих гос­органов. И большинство обывателей, поверхностно погруженных в детали уголовных дел, легко встанут на сторону якобы невинно осужденных рядовых граждан. Похоже, на эту особенность людского восприятия и сделал ставку Санат Букенов. К слову, ему удалось вовлечь в свою игру еще нескольких не ожидающих подвоха человек.
Но обо всем по порядку. В 2015 году Балхашский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-зам­руководителя отдела ЖКХ и секретаря жилищной комиссии местного акимата Айжан МУСАГУЛОВОЙ. Состояло оно из двух эпизодов мошенничества, факта злоупотребления должностными полномочиями и двенадцати случаев служебного подлога - в общей сложности 15 правонарушений! Согласно собранным сыщиками материалам мухлевать с находящимся в госсобственности жильем Айжан Балтабаевна начала еще в 2011 году. Составляя в своем ноутбуке поддельные договоры найма задним числом, Мусагулова помогала страждущим балхашцам без очереди заселяться в казенные квартиры и в последующем приватизировать их. Притом за свои услуги брала смешные деньги - от двух до семи тысяч долларов.
Спустя два года лавочку по незаконной торговле жильем прикрыли прокуроры. Счастливые обладатели дешевых квартир все как один стали откровенничать, что понятия не имели о фиктивных документах. Ведь в ЦОНе на основании выданных Мусагуловой бумаг их благополучно прописывали по новым адресам. Стоит отметить, что показания покупателей были не единственным подтверждением вины экс-чиновницы. Во время обыска у нее изъяли бумажные листы желтого цвета, а в ноутбуке обнаружили списки клиентов, заготовки договоров и электронное изображение печати аппарата акима Балхаша, которое она вставляла в документы перед распечаткой на принтере. Для следствия эти вещдоки стали настоящим подарком.
Интересно, что в суде Мусагулова отказалась признать свою вину и требовала оправдания. Она заявила, что дело носит заказной характер и будто бы было сфабриковано бывшим прокурором Балхаша Р. Т. ДЮСЕНБАЕВЫМ. Со слов Айжан Балтабаевны, он еще с 1996 года относится к ней с неприязнью из-за того, что она якобы выявляла в городе коррупционные правонарушения. А особенно “мощным” выглядел ее довод о том, что с 2009 по 2014 год она вела активную работу против коррупции и потому в указанный период попросту не могла заниматься квартирными мошенничествами. Мол, некогда было. Тем не менее суд ее аргументам не внял и в августе 2015 года наказал Мусагулову пятью годами лишения свободы. И вот тут-то всерьез активизировался муж осужденной Санат Букенов.
Уже через месяц после оглашения приговора супруге Букенов взялся за оказание юридической помощи жительнице Балхаша Людмиле ИВАНОВОЙ. Ее сын был задержан за незаконное хранение наркотиков, и женщина хотела как-то облегчить его участь. Юрист решил, что лучшая защита - нападение, и уговорил Иванову подписать подготовленное им в антикоррупционную службу заявление о привлечении следователя Д. АУГАНОВА, ведущего дело ее сына, к ответственности за… вымогательство взятки в размере 50 тысяч долларов!
Чуть позже с подачи “правозащитника” Иванова и еще две женщины, чьи родственники тоже были осуждены за сбыт наркотиков, записали видеообращение к президентам Казахстана и России под названием “Крик души и плач матерей Балхаша”. Как потом рассказали героини ролика, очерняющий деятельность правоохранителей и судей текст им подготовил Букенов. И он же без разрешения с их стороны разместил его на портале You Tube и в социальных сетях. Со слов женщин, они доверились юристу, поскольку он убедил их в правильности подобных действий. Но потом раскаялись в своем поступке, что помогло им не попасть в разряд соучастников преступления.
Но самый пик фейковых разоблачений пришелся на январь прошлого года, когда в Карагандинском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба Айжан Мусагуловой. Ее супруг выступал на процессе в качестве общественного защитника. Однако, вместо того чтобы действовать в правовом поле и приводить доводы о невиновности жены, Букенов вновь пошел в атаку на людей в погонах, чиновников и служителей Фемиды. Так, юрист публично обвинил бывшего прокурора Балхаша Р. Т. Дюсенбаева в укрытии преступления, совершенного председателем Балхашского городского суда Е. Р. АРИПОВЫМ: якобы судья получил взятку в виде двухэтажного особняка. В черный список “правозащитника” попал еще один прокурор - М. А. ТЛЕГЕНОВ. Его Букенов тоже огульно обвинил во взяточничестве, проявившемся в получении двухэтажного дома от сотрудников акимата, а также в получении мебели и услуг по ремонту, предоставленных местными предпринимателями.
Затем досталось бывшему заместителю акима Балхаша Д. С. МАНАМБАЕВУ и экс-руководителю аппарата местного акимата С. С. АСЫЛБЕКОВОЙ. Первого он обвинил в даче взятки за трудоустройство на должность, а вторую - в укрывательстве квартирных мошенничеств.
Далее упреки посыпались в адрес следователя ОВД Балхаша Б. ТУМАРБЕКОВА, которого Букенов тоже обвинил во взяточничестве. А экс-помощнику балхашского прокурора А. КОШЕКПАЕВУ юрист безосновательно приписал оказание физического и психологического давления на свидетелей по делу его осужденной супруги. Порцию претензий получил и бывший следователь антикоррупционной службы Д. А. ЕСЕКЕЕВ, который будто бы прекращал уголовные дела за вознаграждение.
Добавим к этому перечню еще судью Балхашского горсуда М. Б. БАШАНОВА. У него в рассмотрении находилось дело сына упомянутой выше гражданки Ивановой. Так вот, Санат Букенов пытался дискредитировать и его, обвиняя служителя Фемиды в фальсификации постановления об отказе возврата дела на дополнительное расследование.
Отметим, что по всем перечисленным эпизодам правоохранительные органы проводили доследственные проверки. И производство по всем делам было прекращено ввиду отсутствия в действиях фигурантов состава преступления. И все это было документально зафиксировано и позже предоставлено суду. Сам же Санат Букенов после предъявления ему обвинений в ложных доносах отказался от дачи показаний. Молчать предпочел и в ходе судебных разбирательств. Более того, он решил даже не ездить на слушания, потому дело в Казыбекбийском райсуде Караганды рассматривалось без его присутствия.
В итоге позиционирующего себя правозащитником балхашца признали виновным в публичном оговоре целой плеяды госслужащих, силовиков и судей. Ближайшие четыре года он проведет в колонии общего режима.

Ирина МОСКОВКА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

Поделиться
Класснуть