8810

Организованная научная группировка,

или Как наши ученые собираются облака красить

Казахстан готов платить сотни миллионов тенге своим ученым за инновационные идеи и изобретения. Однако расследование нашего корреспондента привело его, а вместе с ним и всю редакцию “Времени” к сакраментальному вопросу: а есть ли за что платить и главное - нужно ли?

На днях стали известны проекты-победители конкурса продуктивных инноваций, проведенного комитетом науки Мин­обра, их список опубликован на сайте “Стимулирование продуктивных инноваций” МОН. Счастливчикам, имена которых, увы, не указаны (а жаль!), обещано финансирование, причем нехилое: если для младших научных сотрудников сумма гранта составляет 180 миллионов тенге, то для старших - аж 230 “лимонов”. Заметим, эти цифры обнародовала еще в конце августа на брифинге в СЦК вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА.
Понятно, что развитие отечественной экономики невозможно без инноваций и передовых технологий, и на все это необходимы существенные вливания, в том числе на разработку и внедрение ноу-хау. Но ведь на дворе кризис - откуда взять мани-мани? Однако тут подфартило: проект по поддержке передовых и перспективных представителей казахстанской науки реализуется в рамках спецсоглашения со Всемирным банком с общей суммой инвестиций 110 миллионов долларов. Вот Минобрнауки, видимо, и решило не экономить. Денег-то - завались! А то, что финресурсы заемные и их когда-то придется отдавать, да еще и с процентами, в наших палестинах это обстоятельство давно никого не напрягает.
Узрев, что научные коллективы в случае победы в этом конкурсе могут отхватить примерно по 200 миллионов за хорошую идею да еще и превратить ее в бизнес, многие казахстанские ученые стали активно сбиваться в группи... пардон - конечно же, в группы. И вот плоды их совместного творчества (то бишь научно-исследовательские разработки) прошли строгий комиссионный отбор. Кто же вырвался вперед? На какие стартапы будут распределены первые 20 миллионов “зеленых”?
Мы заглянули в заветные папочки и страшно удивились! И сегодняшней публикацией начинаем перечисление идей, поразивших наше воображение “изобретательностью” разработчиков. Кстати, каждая из них должна по замыслу МОН начать приносить отдачу в виде денег в течение уже трех ближайших лет.
Первым номером в нашем “хит-параде” - проекты, связанные с цифровой средой, такие как, например, “Бесплатный интернет-сервис по поиску и выбору врачей DOQ.kz”.
Безусловно, в мире есть цифровые компании, цена которых просто астрономическая. Самая известная из них Google. Стоимость его сайта составляет десятки миллиардов долларов, что вполне объяснимо: им пользуются сотни миллионов человек, а значит, компания имеет массу возможностей монетизировать пребывание клиентов на своих сервисах. Но насколько реальна коммерциализация бесплатной интернет-страницы поиска и выбора казахстанских врачей? Стоит ли овчинка выделки на 200 национальных “лимонов”? Чтобы узнать об этом наверняка, я решил… погуглить, и вот какой результат выдал мне самый дорогой сайт в мире: оказывается, в Казахстане спокойно действуют уже два подобных сайта-поисковика - docok.kz и idoctor.kz. Да и сайты поликлиник страны давно уж “научены” вести онлайн-запись на приемы своих врачей.
Мало того, на казахстанской торговой интернет-площадке olx.kz аналогичный сервис уже выставлялся на продажу (см. скриншот № 1)! Причем по дешевке - всего за три миллиона тенге. Его авторы обещают снабдить интернет-пользователей информацией о лучших врачах и обеспечить запись к ним на прием, ну а покупателю этого сайта - хорошие барыши за посредничество между лекарями и больными. То есть вся суть его работы такая же, как у проекта - победителя инновационного конкурса! Как говорится, берите и пользуйтесь! Зачем платить больше?
- Могу сказать, что сейчас известный всем “Яндекс” тоже активно разрабатывает свою платформу для врачей - на основе сервисов типа “Яндекс.Такси” или “Яндекс.Маркет”. Возможно, поэтому сайт по поиску казахстанских врачей пытаются поскорее продать, - комментирует костанайский IT-специалист Георгий ТИМОШИН, ныне работающий в одной из серьезных московских цифровых компаний. - Но в сравнении с “Яндексом” (а на его сервисе планируется даже телемедицина) все эти онлайн-подборы докторов - грубые поделки. Сотни миллионов тенге должен стоить не сайт поиска, а проект национального уровня - с инфраструктурой, с внедрением не только в частных, но и в государственных клиниках. Только поиск и выбор - это примитив.
По поводу других цифровых проектов, выигравших лакомые гранты, специалисты тоже настроены скептически. По их мнению, практически все представленные в списке победителей отечественные цифровые платформы и инструменты давно созданы за рубежом, ничего не­обычного в них нет, а главное - готовыми решениями, которые уже существуют, можно пользоваться бесплатно либо за сущие копейки!
В доказательство можно привести планируемый к запуску (за все те же сотни миллионов тенге) проект “AgroTech - торговая платформа продуктов РК”. Вы как хотите, но мне это до боли напоминает открывшийся в сентябре сельскохозяйственный портал www.etmai.kz (см. скриншот № 2)! Его создатели так пишут о своем проекте: “Специальная интернет-площадка с бесплатными объявлениями, которая объединяет всех продавцов (услугодателей) на рынке Казахстана и покупателей (услугополучателей) в отрасли сельского хозяйства”. Смогли же наши люди сделать это без сумасшедших денег, тем более государственных! Интересно, знают ли в Минсельхозе, который недавно выпустил благожелательный отзыв о портале Etmai, какой сюрприз им уготовил Минобр, проспонсировав нежданного конкурента?..
- А что, скажите на милость, инновационного в автоматизации учебного процесса? - задается вопросом директор ТОО “Транснациональная корпорация “ЕврАз” Дмитрий ХАН (на снимке), читая список грантополучателей. - У нас в стране давно уже действуют аналогичные сервисы kundelik.kz и bilimal.kz. Они тоже предоставляют передовые технологии автоматизации процесса учебы, инструменты онлайн-образования и современные способы общения учителей с родителями... Я уже молчу о всеказахстанском проекте E-learning, в который вложены миллиарды казенных денег! К чему весь этот дубляж? В чем инновационность? И почему за бешеные деньги? Я вообще считаю эту идею - раздать сотни миллионов научным деятелям, пытаясь сделать из них ученых и бизнесменов, ущербной. Они, во-первых, ничего нового не придумали, а во-вторых, в бизнесе ничего не смыслят. Лично мне вся эта история вообще напоминает покраску облаков…
О том, куда и каким путем движется прикладная наука в Казахстане и приведет ли эта дорога к процветанию страны, читайте в наших следующих материалах. Впереди рассказ о проектах-плагиаторах и якобы свежих изобретениях, датированных... серединой 80-х годов прошлого века.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть