2007

Ноу-хау с кисло-сладким привкусом

500 тысяч тенге выиграли студенты агротехнологического факультета Павлодарского госуниверситета им. Торайгырова Асхат АЙТЖАНОВ и Нургиза КАЛИНОВА (на снимке), придумавшие, как сделать мороженое из кумыса.
Асхат и Нургиза победили в финальном туре стартап-баттла республиканского форума ENACTUS, прошедшем в конце прошлой недели в стенах их альма-матер. Соперниками павлодарцев были команды из Астаны, Алматы, Семея и Усть-Каменогорска, призовой фонд составил миллион тенге. За две минуты студенты должны были убедить жюри в новизне, экономической эффективности и общественной полезности своих стартапов.
- Мороженое из кумыса помогает сохранить полезные свойства напитка до двух недель, - говорят создатели лакомства. - Кобылье молоко очень полезно, но не все любят его, особенно дети. Мы предлагаем альтернативный полезный продукт двух видов - кислый и кисло-сладкий. Первый больше понравился взрослым, а второй - детям.
Сейчас разработчики собираются выставить рецепт кумысного мороженого на онлайн-продажу.

Ольга ВОРОНЬКО, фото предоставлено ПГУ им. Торайгырова, Павлодар

Поделиться
Класснуть