7052

Это просто вандализм какой-то!

Жители улицы А. Петрова категорически против ее переименования.

Прокуратура Жамбылской области опротестовала решения областных акимата и мас­лихата о переименовании таразских улиц Петрова и Черняховского на Аспетова и Баянова соответственно.

В первые дни после выхода статьи о переименовании в Таразе улицы, названной в честь Героя Советского Союза Александра ПЕТРОВА (на снимке справа), когда-то здесь жившего (см. “Улица короткой памяти”, “Время” от 8.1.2015 г.), в корпункте не смолкал телефон. Первыми позвонили ветераны МВД.
- Прочитав статью, я не спал всю ночь - возмущен до предела, как и все наши ветераны органов внут­ренних дел! - волновался председатель совета ветеранов при ДВД Жамбылской области Орнек СМАИЛОВ. - Это же просто вандализм какой-то! Объяснения наших властей и депутатов, что якобы они не знали про Петрова и поэтому переименовали улицу, не выдерживают никакой критики! Значит, позор им, если не знают своих героев!
- Не верю, что они “не знали”, - досадовал другой позвонивший - полковник полиции в отставке Иван ВОЛКОВ. - Александр Петров - имя в нашей области известное. До выхода на пенсию Александр Федорович занимал пост заместителя по оперативной работе начальника следственного изолятора. Даже заключенные относились к нему с уважением и называли про меж себя героем! Мы все, ветераны органов внутренних дел, считаем, что ошибку надо исправить и вернуть улице имя Петрова!
Не скрывал своего возмущения и председатель областного совета ветеранов Тлеугабыл ТУРЕБЕКОВ:
- Это безумие - переименовать улицу Петрова. Других мнений быть не может - только отменить это решение!
Столь же однозначную позицию заняла прокуратура Жамбылской области, куда жители улицы Петрова обратились с жалобой. Организовав в кратчайшие сроки проверку доводов жителей, прокурор Жамбылской области Ернат СЫБАНКУЛОВ внес протест на постановление акимата и решение маслихата Жамбылской области о переименовании, поскольку эти правовые акты “в нарушение требований законодательства приняты без учета мнения населения улицы Петрова”.
- При выездной встрече с жителями этой улицы, - сообщил нам начальник управления прокуратуры Бекзат СЕИЛХАНОВ, - было установлено, что население не согласно с переименованием улицы и какого-либо желания о ее переименовании ими никогда не выражалось. Аналогично указанным совместным решением облакимата и облмаслихата неправомерно подвергнута переименованию улица дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского на Дуйсена Баянова. Таким образом, принятие такого рода акта без учета мнения населения повлекло ущемление прав граждан на выражение собственного мнения.
Прокуратура обратилась к акиму области Кариму КОКРЕКБАЕВУ и секретарю областного маслихата Баглану КАРАШОЛАКОВУ с просьбой отменить постановление акимата и решение местных депутатов в части переименований улиц Петрова и Черняховского на Аспетова и Баянова и сообщить о результатах рассмотрения данного протеста в течение десяти дней.
Между тем мы получили письмо за подписью заместителя акима Тараза Маржан КУЖАЕВОЙ, в котором объясняется, как все произошло с переименованием (любопытно, что областной архив сначала уведомил, что нет данных по улице Петрова, а после выхода нашей статьи в архиве эти данные моментально нашлись!), и указывается: “С учетом установленных упущений со стороны должностных лиц в управление по развитию языков акимата Жамбылской области направлено обращение оставить без рассмотрения предложение о переименовании улицы Петрова на имя Ахметбека Аспетова. По состоянию на сегодняшний день в органах юстиции регистрация документации по переименованию улицы не проведена”.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

 

Поделиться
Класснуть