4372

Победа за явным преимуществом

Затянувшаяся более чем на год судебная тяжба между олимпийским чемпионом по боксу Бахытом САРСЕКБАЕВЫМ (на снимке слева) и его тренером Каримом МАХМУДОВЫМ (на снимке справа) наконец-то завершена. Боксер и его наставник не могли поделить больше 100 квадратных метров в одной из новостроек Астаны, из-за чего судились во всех инстанциях. И вот позавчера вечером точку в споре поставил Верховный суд, постановивший передать квартиру... тренеру Махмудову!
Конфликт между учителем и учеником возник не на пустом месте - после победы на Олимпиаде в Пекине Бахыту Сарсекбаеву подарили аж четыре квартиры, а тренер остался ни с чем. И тогда в знак благодарности боксер передал столичные апартаменты своему наставнику. Причем сделал это красиво - торжественно вручил ключи на юбилее, а потом официально оформил дарственную.
Спустя пять лет, накануне очередной круглой даты, чемпион решил вернуть свое имущество, обратившись и в полицию, и в суд. Якобы жилплощадь была передана не просто так, а в обмен на обязательства - тренер должен был помочь боксеру попасть на Олимпиаду в Лондон, но не выполнил своих обещаний. Наша газета первой написала об этой неодно­значной ситуации, дав возможность высказать свои позиции и спортсмену, и тренеру (см. “Удар ниже плинтуса”, “Время” от 30.1.2014 г.).
Райсуд Астаны принял сторону Махмудова, апелляционная инстанция поддержала это решение, а вот в кассации неожиданно победил Сарсекбаев (см. “Подарок с подвохом”, “Время” от 23.6.2014 г.). После этого дело оказалось в Верховном суде, а в минувший вторник, после четырехчасового заседания, там было принято новое решение - дарственную на жилплощадь не отменять, квартиру вернуть ее законному владельцу - Кариму Махмудову.
- Когда вчера заседал Верховный суд, у меня была тренировка, - говорит он. - Четыре часа я был как в тумане. Ведь эти суды - это кошмар какой-то. Баха про меня такого наговорил: и обманул я его, и квартиру вымогал, отказываясь его тренировать. Вспоминать даже не хочется!
Наставник олимпийского чемпиона даже не знает, радоваться ему или нет. Жилплощадь он сохранил, а вот отношения с лучшим воспитанником испорчены навсегда.
- Квартиру он мне подарил на 55-летний юбилей, - вздыхает Махмудов. - В суд подал первый раз, когда мне исполнилось 60. Сегодня (19 ноября. - М.К.) у меня день рождения. Вот думаю, закончилась эта история или еще какие-то пакости мне будут делать?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть