4198

Курортный обман

Для Романа ИВАНОВА невинное развлечение едва не влетело в копеечку.

Под занавес летнего туристического сезона из Мининдустрии Казахстана пришла благая весть: комитет индустрии туризма этого ведомства намерен составить черный список отелей и турфирм, нарушающих права казахстанских туристов за рубежом. Впрочем, когда это произойдет - неизвестно. А пока любители отдохнуть за кордоном продолжают попадать в различные нелепые ситуации, зачастую рискуя здоровьем.
Алматинец Роман ИВАНОВ, что называется, на собственной шкуре убедился: даже имея на руках страховой полис на 30 тысяч долларов, ты практически ни от чего не застрахован.
К слову сказать, супружеская пара Ивановых за 15 лет совместной жизни впервые отправилась на отдых за рубеж. Турцию выбрали по совету друзей. В Кемере их ждал вполне приличный отель со всеми курортными развлечениями.
Пять дней супруги беззаботно наслаждались отдыхом, а на шестой Роману захотелось скатиться на баллоне по водной горке. Ничего, кроме удовольствия, это, казалось, не предвещало.
- Меня неожиданно скинуло с этого баллона, а в самом конце горки я повредил себе руку и ногу о решетку, специально установленную для торможения, - рассказывает мужчина. - Мы с женой немедленно обратились в медпункт отеля. Там мне рану на руке обработали и сказали: необходимо наложить швы. Каково было наше удивление, когда, глянув в наши страховые полисы, медики категорично заявили: “У вас не страховой случай, идите в платную клинику”... Я еще не успел решить, что делать дальше, а мне назвали клинику и цену - 500 долларов! Это за три-то шва на локте!
По словам Романа, он битый час пытался связаться с алматинским офисом страховой компании “Архимедес Казахстан”.
- Страховой полис входил в пакет туристической путевки, то есть страховщика выбирал не я, а турфирма club DISCOVERY 4U, - поясняет он. - Поранившись, я внимательно перечитал все пункты и убедился - в полисе ничего не сказано о том, что травма, полученная в аквапарке во время катания на горке, рассчитанной, кстати, на детей от 10 (!) лет, не является страховым случаем. Кроме того, в полисе целью поездки указан “туризм”, что само по себе предполагает: я не буду все 10 дней валяться на диване в номере или пить пиво в кафе. Причем в момент получения травмы я был совершенно трезв.
В алматинском офисе страховой компании, как и в их диспетчерском центре в Москве, наотрез отказались признать этот случай страховым. В итоге домой в Алматы Роман полетел с незашитой рукой и, естественно, с безнадежно испорченным настроением. А ведь поначалу Ивановы были в восторге и уже планировали следующим летом при­ехать в Турцию на отдых всей семьей - с тремя детьми.
Выслушав печальную повесть Романа о злоключениях на бреге турецком, наш корреспондент позвонил его туроператору. Директор ТОО “club DISCOVERY 4U” Эльмира РАИМКУЛОВА искренне удивилась звонку.
- Впервые слышу, чтобы страховая компания отказала, тем более у них покрытие было приличное - по 30 тысяч долларов на человека! - заявила она нашему корреспонденту. - Я обязательно свяжусь со страховой компанией, проясню ситуацию и сообщу вам о результатах.
Побеседовав с г-жой Раимкуловой, мы позвонили в “Архимедес Казахстан”. Сотрудник по имени Ольга представилась специалистом по страхованию за рубежом.
- Объясните, какие случаи являются страховыми? Человек не занимался экстремальными видами спорта, а катался на горке в аквапарке отеля...
- Вы можете зайти к нам на сайт и посмотреть правила страхования - там четко прописано, какие мероприятия (страховкой. - А.А.) покрываются, какие не покрываются.
- Но у туриста на руках договор, в котором это прописано.
- А вы из какой организации?
- Я вам уже представилась - я корреспондент газеты “Время”. Человек в Кемере получил травму, у него не было возможности попасть на ваш сайт. Но он имел на руках документ - страховой полис.
- Полис у них находится на руках за долгое время до вылета. Прежде чем вылетать, надо его внимательно прочесть. Там есть сносочка, где написано: “Полная информация о правилах страхования находится на сайте”. Вы понимаете, что полностью все правила разместить на листе бумаги не представляется возможным?
- Разве катание на водном аттракционе в аквапарке - это не страховой случай? Это, по-вашему, активный вид спорта?
- А вы думаете - нет?
- То есть горка, предназначенная для детей от 10 лет, - это активный спорт?!
- Я вам сказала, где можно найти правила страхования.
- Хорошо, назовите тогда, от чего вы страхуете?
- Я могу не давать комментарий?
- Вообще-то, в ваших интересах его дать, мы готовим публикацию...
Только услышав об этом, моя собеседница пообещала передать вопросы редакции своему руководству.
В ожидании ответа страховщиков (которого, кстати, так и не последовало) мы зашли на сайт компании. Так вот, ничего о водных аттракционах в аквапарках отелей там не сказано. Хотя логично предположить, что человек летит на курорт вовсе не за тем, чтобы отсыпаться на диване.

Водные горки не всегда приносят одно только удовольствие...

Александра АЛЁХОВА, фото из архива Романа ИВАНОВА и с сайта www.tourblogger.ru, Алматы

Комментарий в тему

Виталий ВЕРЕВКИН, страховой омбудсмен:
- Этот конкретный случай мне комментировать сложно, так как я не видел договора. Но если травмирование на водном аттракционе действительно не указано в договоре, это вполне можно трактовать как несчастный случай: ведь человек хотел прокатиться, а не убиться. Несчастные случаи всегда покрываются страховкой. К примеру, шел человек и упал, получив травму. Хотел он упасть или это случилось вопреки его воле? Тут очень тонкая грань. Такие случаи мы как раз и регулируем.

Когда верстался номер

В редакцию, как и обещала, позвонила директор турфирмы Club DISCOVERY 4U Эльмира РАИМКУЛОВА:
- Я переговорила со страховой компанией, мне предоставили договор, где черным по белому прописано, что страховым случаем не являются водные виды спорта, в том числе прыжки с трамплина и так далее. Но там не прописано, что использование водных аттракционов, в том числе катание с горок, не является страховым случаем. Я бы на месте Романа тоже возмущалась. Очень жаль, что он в Кемере так и не обратился за платной медицинской помощью и у него нет чеков, подтверждающих расходы на лечение. Это могло бы стать предметом судебного разбирательства. И шансов выиграть этот суд у него было бы больше.

Поделиться
Класснуть