5961

Ход Валетовым

 

Комитет ООН по правам человека (КПЧ) установил: Казахстан нарушил одну из статей Международного пакта о гражданских и политических правах

Произошло это в ходе разбирательства дела Николая ВАЛЕТОВА (на снимке), которое на суд международной общественности представили правозащитники костанайского бюро по правам человека.

Как нам сообщила директор местного филиала бюро Анастасия МИЛЛЕР (на снимке), это второй случай в истории нашего государства, когда столь авторитетная организация, как КПЧ, заявляет о факте нарушений и выдает рекомендации по их устранению. Впервые это случилось в 2011 году, когда КПЧ ООН встал на защиту уйгура Аршидина ИСРАИЛА, незаконно экстрадированного из Казахстана в Китай. Новое дело во многом похоже на исраиловское. Между прочим, о начале развития этих событий наша газета сообщила почти четыре года назад (см. “Из жизни апатридов”, “Время” от 17.6.2010 г.)!..
Гражданин России Николай ВАЛЕТОВ обвинялся в совершении тяжкого преступления на территории Киргизии. Следствие сопровождалось жестокими пытками. Валетов сумел бежать, перейти границу и попросил защиты у казахстанской полиции. Однако наши служивые разорвали в клочья российские документы Валетова и умудрились выправить ему казахстанское удостоверение личности.
В августе 2011-го Генпрокуратура Казахстана удовлетворила требование киргизских коллег об экстрадиции Валетова. Однако в дело вмешались международные инстанции, которые вняли настойчивым мольбам 60-летнего Валетова. Из офиса женевского отделения ООН от верховного комиссара по правам человека в Казахстан поступила бумага, которая предписывала нашему государству в соответствии с международными документами воздержаться от выдачи Валетова, пока его делом занимается ооновский комитет. Но вопреки всем просьбам и предписаниям Казахстан все же выдал этого человека киргизским следователям.
Участники разбирательств по поводу этого инцидента пришли к однозначному выводу: государство Казахстан нарушило статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, в которой говорится о запрете пыток. Копия документа, принятого КПЧ ООН (на снимке), уже размещена в Интернете (http://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CCPR/Shared%20Documents/KAZ/CCPR_C_110_D_2104_2011_21822_E.pdf). Анастасия Миллер предоставила нам фрагменты сделанного ею перевода этого решения:
“Представители Казахстана не посетили Валетова в заключении, несмотря на его просьбы. Такие действия государства являются подтверждением отсутствия практических мер для обеспечения гарантии защиты… Комитет в этой связи отмечает, что встреча с Валетовым не состоялась, хотя Кыргызстан обещал обеспечить соблюдение его прав. Казахстан не должен был принимать такие заверения как гарантии”.
Представители Казахстана, отвечая на вопросы КПЧ ООН, в свое оправдание заявили: история Валетова являет собой всего лишь “досадное недоразумение”.
- У нас есть сообщения о том, что после выдачи Валетова Кыргызстану он в апреле 2012 года подвергался пыткам в одном из изоляторов временного содержания, - утверждает А. Миллер. - Суд первой инстанции приговорил его к 15 с лишним годам лишения свободы. Однако в апелляционной инстанции этот приговор был опротестован. И вот уже больше года уголовное дело Валетова никак не пересмотрят. Между прочим, КПЧ ООН высказал соображение о том, что Казахстан “обязан предоставить Валетову эффективное средство защиты, включая соответствующую компенсацию, а также принять эффективные меры для контроля ситуации”.
Информацию о своей реакции на документ, поступивший из Комитета по правам человека ООН, Казахстан должен предоставить в течение 180 дней.

Стас КИСЕЛЁВ, фото предоставлено А. Миллер, Костанай

Поделиться
Класснуть