5002

Ясный перец!

Эпатажный карагандинский юрист Евгений ТАНКОВ (на снимке), которого в конце марта арестовали за нападение на судью Казыбекбийского райсуда №2 Арая АЛШЫНБЕКОВА (см. “Защитник с мухобойкой”, “Время” от 27.3.2014 г.), в своем письме из СИЗО рассказал подробности инцидента, а также пояснил, чем было продиктовано его поведение по отношению к служителю Фемиды.

Евгений сообщил, что свою акцию он спланировал заранее. “Моей целью было выразить несогласие с решениями судьи Алшынбекова, которые сходят ему с рук, как, впрочем, и другим его коллегам”, - пояснил он.
В зал заседаний он принес несколько предметов: пять розовых мухобоек, одну черную обшарпанную шахматную пешку, зажигалку и зеленый перец.
“Судья Алшынбеков заметно нервничал, но делал вид, что ничего не замечает. Секретарь, украдкой поглядывая то на меня, то на него, с трудом сдерживал улыбку. Я предоставил Алшынбекову последний шанс и в очередной раз предложил заявить самоотвод. Он занервничал еще больше, но отказался. Тогда я взял слово: “Уважаемый суд! Я разработал документ, регламентирующий применение телесных наказаний к судьям. Сейчас я предлагаю нашему уважаемому судье воспользоваться мухобойкой для самозащиты!” - вспоминает Танков.
Далее, по его словам, он включил на висящем на шее фотоаппарате функцию видеосъемки и двинулся к судье. Алшынбеков тут же послал секретаря за приставом. Тем временем Евгений протянул ему мухобойку. Судья не двигался, поэтому Танков сделал ложный выпад в его сторону, как бы призывая к поединку. Арай Алшынбеков попытался ретироваться. Схватив папку с надписью “дело”, он направился в сторону выхода. Однако юрист сделал еще несколько взмахов мухобойкой. В ответ служитель Фемиды, по словам Танкова, схватил его фотоаппарат и кинул на пол. Евгений склонился над разбитой техникой, а судья хотел оттащить его от фотоаппарата. Во время этой потасовки мантия Алшынбекова треснула. Затем на помощь судье подоспел один из участников процесса. Толкаясь, они вместе навалились на гипсокартонную перегородку и сломали ее.
“После этого все прекратилось. Я зажег сигарету и потушил ее об зеленый перец. Завершил все-таки свою акцию. Потом наконец-то пришел юный пристав и вывел меня в коридор, где к тому времени образовался затор - на шум сбежались все работники суда: секретари, судьи, приставы. Глядя на меня с негодованием, толпа галдела и, поддакивая друг другу, наперебой квалифицировала мои действия: “Это покушение на судью! Да-да, покушение! Возмутительно! Неслыханно!” - пишет Евгений Танков.
Вскоре в суд приехали полицейские и стали составлять протокол. Юрист послушно написал объяснительную на шести листах. А стражи порядка собрали разбросанные по залу вещдоки - мухобойки и прочие упомянутые выше предметы.
“Прокурора не забудьте! - сказал я им, указывая на лежавший в сторонке зеленый перец. Полицейские озадаченно покрутили овощ у себя перед носом и внесли в протокол”, - отметил в письме Евгений.
Недавно Танкова вывозили на очные ставки с судьей Алшынбековым и другими очевидцами.
“Алшынбеков на встрече выглядел потерянным, его руки дрожали, правый мизинец был перехвачен лейкопластырем.
- Порвались связки. Еще ссадина на ноге, - пробормотал он в ответ на вопрос следователя, а потом в сердцах воскликнул: - Тьфу, гадость какая! Позорник! Не мужчина!
Я промолчал. А что говорить? Свое отношение к несправедливому суду я уже высказал. Добавить нечего. Суд будет судить меня за то, что я высмеял абсурд, творящийся в его же стенах”, - подытожил эпатажный юрист.
Напомним, Евгению Танкову грозит до 5 лет лишения свободы по статье 341 УК РК “Угроза или насильственные действия, связанные с осуществлением правосудия”.
Между тем он отказался от услуг адвоката, намереваясь защищать себя самостоятельно. Все, чего он желает, - это чтобы его мама Валентина ТАНКОВА стала общественным защитником.
В среду сотрудники полиции должны были отвезти Евгения на психиатрическое освидетельствование, чтобы определить его вменяемость на момент совершения преступления.

Ирина МОСКОВКА, фото Валентины ТАНКОВОЙ, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее