6260

Вузы - с возу?

Неужели наши доблестные приватизаторы доберутся и до государственных вузов?

Вчера на заседании правительства министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ (на снимке слева) огорошил как коллег по кабмину, так и присутствовавших при этом историческом событии журналистов, предложив... приватизировать государственные вузы! Новая затея, по мнению вчерашнего руководителя Назарбаев университета, поможет повысить конкуренцию среди учебных заведений, каковые сегодня, по его же признанию, работают как “коммунальные предприятия”. Однако далеко не у всех специалистов эта новация вызвала восторг.

- Приватизи­ровать государ­ственные вузы -глупость! - уверен доктор наук, академик Гани КАЛИЕВ (на снимке). - Мы в очередной раз копируем зарубежный опыт, забывая, что надо изучать разные страны, а не какую-то одну. В Германии, например, все высшее образование сейчас сидит на бюджете государства. В Турции после получения суверенитета была страшная эйфория и на ее фоне создали множество частных вузов. Однако со временем поняли: уровень образования резко упал. Сейчас там всего один частный университет. Да и у нас качество образования ниже среднего. И все это - плоды работы коммерческих учебных заведений, где просто меняют деньги на дипломы. Знаете, у меня широкий круг общения. Знакомясь с новыми людьми, я удивляюсь: еще совсем молодой человек, 30-35 лет, а у него уже три диплома и научная степень! И таких у нас сотни, тысячи! Люди даже не скрывают, что готовы платить за “корочки”. Государственные вузы, конечно, тоже не святые. Но все-таки именно там еще остались настоящие ученые и прекрасные педагоги. После приватизации их попросят на улицу и тоже начнут “выписывать” дипломы, а не давать знания. Разваливая образование, мы разваливаем и науку. А значит, разваливаемся как страна с высоким научным потенциалом. Чем ниже образованность населения, тем сложнее нам будет выполнить задачу президента по вхождению в число развитых стран. Господин министр, вы об этом подумали?
А вот президент Ассоциации высших учебных заведений Рахман АЛШАНОВ (на снимке) убежден: государство должно оптимизировать свои расходы в сфере образования.
- Ситуация сейчас такова: по грантам в государственных вузах в среднем обучаются 5-10 процентов студентов, - рассуждает доктор экономических наук. - То есть 90 процентов студентов платят за свое образование сами. Это означает, что государство заинтересовано лишь в подготовке десятой части специалистов. Так, быть может, проще разместить госзаказ на какие-то конкретные специальности в частных вузах? Ведь содержать государственное учебное заведение - недешевое удовольствие. И все ради 5-10 процентов студентов? Поэтому, если коммерческих отделений в вузе в несколько раз больше бюджетных, надо честно называть такой вуз коммерческим, а не государственным. Этот шаг, кстати, позволит оптимизировать количество учебных заведений - слабые игроки уйдут с рынка. Не думаю, что будут какие-то проблемы в научной среде. Сейчас ученые работают по грантам, а где они реализуют свои проекты - в частном вузе или государственном -не так важно.
В свою очередь, начальник управления молодежной политики акимата Алматы политолог Санжар БОКАЕВ (на снимке) озабочен куда более земными проблемами.
- Высшее образование - стратегически важное для государства направление, - говорит он. - Поэтому отрасль требует принятия взвешенных решений. Приватизация и передача вузов в частные руки - далеко не решение всех проблем. В госвузах не хватает общежитий и учебных корпусов. Готовы ли частники инвестировать в это большие деньги? Сомневаюсь. Не надо забывать, что у нас есть частные вузы, которые не дают достаточного объема знаний, в них процветает коррупция, да и материально-техническая, научно-методическая базы оставляют желать...
Буквально на прошлой неделе министерство планировало строить общежития в госвузах. Теперь, как выясняется, министр готов отдать эти вузы частникам - вместе с объектами, построенными на бюджетные средства. Спрашивается, где логика, где системный подход?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Лэйлы БАСАРОВОЙ, Алматы

(О том, что еще обсуждалось на вчерашнем заседании правительства, читайте в следующем материале.)

Поделиться
Класснуть