4940

А может, он - ТОГО?

Актюбинский электросварщик, он же потомственный дворянин Анатолий ВЛАДИМИРОВ (на снимке) всю жизнь искал своих родственников. Будучи неженатым и фанатично трудолюбивым, он вел скромный образ жизни и копил деньги для особого случая. И вот наконец, можно сказать, сбылась его давняя мечта - он нашел своего родственника, да еще какого! Выяснилось, что его дядя Ваня, некогда эмигрировавший в Америку и перегонявший нефть в Африку, оставил ему целое состояние - миллионы долларов в золотых слитках! Опьяневший от такого двойного счастья Анатолий, чтобы получить наследство, даже слетал в африканскую страну Того и собственными руками пощупал золото, однако теперь… в долгах как в шелках.

55-летнего электро­сварщика Анатолия Владимирова клиенты зовут “Алтын адам”. Руки у него золотые. Он трудится на одной из местных СТО и так качественно “варит” глушители и прочие сломанные детали автомобилей, что к нему очередь выстраивается.
Однако мужчину уважение окружающих все равно не спасает от чувства одиночества. Ведь он, по сути, один в роду. На заре советской власти у семьи Владимировых имущество конфисковали, а родных раскидало по свету: мать Владимирова очутилась в Актюбинской области, а ее брат Иван перебрался в Америку. Позже умер, но у него остались сын Эдвард - капитан армии США - и внучка Елена. Их и решил четыре года назад разыскать дядя Толя.
Первым делом из отложенных денег он приобрел ноутбук последней модели. Попросил знакомого мальчишку обучить его и через три месяца уже сам печатал на клавиатуре и в Интернет выходил. Родных он искал в разных социальных сетях, повсюду рассылал сведения о дяде Иване, но поиски оставались тщетными. Но вот однажды...
- Открываю как-то свой “ящик”, а там письмо от некоего адвоката Чарльза НТУПО из города Ломе Республики Того. Он сообщил мне, что я являюсь единственным обладателем наследства в 12,5 млн. евро золотыми слитками! Эти деньги оставил мне Эдвард ВЛАДИМИРОВ, получается, сын дяди, - рассказывает Анатолий Леонидович.
С сожалением он узнал, что Эдвард и его дочка Елена погибли несколько лет назад в цунами. Но богатый родственник позаботился, чтобы все его состояние попало в нужные руки, и завещал отыскать наследников. В результате между дядей Толей и Чарльзом началась оживленная переписка. Африканец писал на английском языке, текст Владимиров с помощью онлайн-переводчика переводил на русский, так и общались. Закончилось все это тем, что дядя Толя… полетел в Африку.
- Я отправился через Москву. Там погулял на первомайских праздниках, купил билет и через Касабланку полетел в Ломе, - рассказывает Анатолий Леонидович. - Встретили в Того меня хорошо. Устроился в местной гостинице - с телевизором, ванной. Чарльз оказался очень приятным человеком, доброжелательным. Показал все свои документы. Мы общались все так же письменно, тексты переводили с помощью онлайн-переводчика. Ничего, хорошо поняли друг друга!

Дяде Толе не верилось, что он теперь обладатель фантастического наследства. Однако встречающая сторона - Чарльз и его коллеги - успокоила его: прямо в гостиницу в сумке ему привезли слитки золота, чтобы он убедился в их существовании. Затем адвокаты уехали, но через несколько часов вернулись с долларами. Мол, слитки в деньги перевели.
- Но забрать их себе я не мог - по тамошним законам не положено, - продолжает дядя Толя. - К тому же я должен был уплатить в банк 17,5 тысячи евро, чтобы наследство переоформили на меня, и погасить задолженность по комуслугам, поскольку у дяди Эдварда остался еще и дом с землей. Плюс адвокатские услуги.
Через недельку Владимиров вернулся в Актобе и перечислил в Ломе… 10 тысяч евро. Часть денег была из собственных заначек, часть электросварщик взял в банке кредитом. Днями и ночами он теперь думает, где взять недостающие 7,5 тысячи, чтобы наконец стать миллионером. Посему дядя Толя трудится не покладая рук. Это и пугает его коллег. Они в курсе насчет его золота и долларов. А еще они прекрасно наслышаны о международных аферистах, поэтому опасаются, а не в их ли сети попал Владимиров.
- Он ведь, чтобы погасить кредит, ежемесячно 90 тысяч тенге платит банку! - рассказывают на СТО.
Однако дядя Толя старается не слушать их. Они не были в Африке, не видели своими глазами его золото, да и будут ли мошенники так открыто себя вести, фотографироваться с ним?! Они же и носу не покажут, если являются преступниками, уверен электросварщик.
Впрочем, уверенность, что это чистой воды обман, уже выразили в правоохранительных органах. Полицейские признаются, что им тоже на электронную почту подобные письма о заграничных наследствах приходят регулярно.
- Это действительно афера, понятно же! - говорит руководитель пресс-службы ДВД по Актюбинской области Ардагер УАЙДИН. - В связи с этим убедительно просим население не вестись на подобные вещи. На память приходят истории с телефонным мошенничеством. Для нас это актуально. Поэтому, чтобы не остаться в дураках, пожалуйста, обратитесь к специалистам, прежде чем расстаться с деньгами, - к юристам, например.

Юристы тем временем тоже с сомнением относятся к таким посланиям.
- Во-первых, чтобы не попасться на удочку, так называемый наследник должен запросить свидетельство о смерти, затем проверить завещание на собственное имя, - поясняет известный актюбинский нотариус Ольга НАБАТОВА. - Ну и, конечно, никакие деньги заранее никуда не перечислять. Когда оформят наследство, вот тогда можно говорить об оплате услуг нотариуса. В любом государстве также должны быть казахстанские представительства, поэтому не мешает туда обратиться за разъяснением ситуации.
Между тем, по словам Ардагера Уайдина, пока в правоохранительные органы никто в качестве пострадавшего от африканских мошенников не обращался. Впрочем, как и нет сведений о том, насколько истории с золотыми слитками реальны.
Однако в реальности 10 тыс. евро, уже ушедшие из Актобе - кому-то в Того, сомневаться не приходится.

...Дядя Толя живет неподалеку от своей работы. На СТО он ходит пешком, одевается скромно, аскетичен и в других вопросах. Он по-прежнему верит в правдивость всего того, что связано с его африканским наследством. Однако ответить, а видел ли он хотя бы фотографию своего дяди Ивана или Эдварда, показали ли их африканские адвокаты, он не может...
Утром 3 июня он опять получил письмо от Чарльза. Африканец пишет: “Скажи, брат, сколько у тебя есть денег? Часть я сам могу заплатить, скажи, сегодня ты сколько можешь выслать?”...

Антон МОЛДИН, фото автора, Актобе

06.06.2013

Поделиться
Класснуть