Кок не выдаст, гурман - не съест
В минувший уик-энд в урочище Тамгалы-Тас Алматинской области впервые прошел фестиваль степного шашлыка и плова. Профессиональные повара и просто любители устроили для гурманов настоящий праздник живота.
Первыми порадовали своими шедеврами шашлычники. Им предстояло не просто приготовить блюдо, но и красиво его подать. Участники, которых набралось восемь команд, старались удивить кто чем мог. Каждому хотелось получить звание лучшего шашлычника и главный приз - 150 тысяч тенге. Причем победителя определили путем народного голосования.
- Идея провести такой вкусный праздник появилась давно, и я рад, что удалось воплотить задуманное, - рассказывает один из организаторов фестиваля Тимур ЕЛЕУСИЗОВ. - Жаль, что участников было немного. Хотя изначально желающих набралось около 15 команд, но потом часть отсеялась. По профессии я мясник-шашлычник и очень люблю готовить это блюдо. И, по-моему, чем проще рецепт: мясо, соль, перец и лук - тем шашлык вкуснее.
Ближе к обеду в воздухе запахло жареным мясом, и десятки людей потянулись к площадке, где над своими мангалами колдовали участники фестиваля. Гостям гастрономического фестиваля было предложено попробовать несколько видов шашлыка, в том числе рыбный и овощной.
- Меня часто спрашивают, в чем секрет моего вкусного шашлыка, - говорит Виталий КАМЕНСКИЙ. - Хорошее мясо, правильный маринад и вдохновение - вот и весь секрет. При выборе мяса нужно помнить, что оно должно быть только свежим и ни в коем случае не замороженным. Важен также и размер кусочков. Я двадцать лет жарю шашлык и каждый раз стараюсь удивить своих клиентов.
Получилось Виталию удивить дегустаторов и на этот раз. Народ уплетал его шашлыки за обе щеки и нахваливал от души. В результате Виталий собрал больше всех голосов и занял первое место.
Его главный соперник, по мнению дегустаторов, Яшар МУТАЛИПОВ порадовал гурманов шестью видами шашлыка.
- Приготовить вкусный шашлык не так-то просто, - уверен Яшар. - Здесь все важно. К примеру, в Грузии истинные ценители очень ответственно подходят даже к выбору дров. Считается, что лучше всего для шашлыков подходят дрова из виноградной лозы. Это придает жареному мясу особый привкус.
Несмотря на то, что за шашлыком к Яшару выстроилась длинная очередь, он занял только третье место.
Тем, кто не наелся, можно было продолжить трапезу в юрте, где всем желающим предлагали бешбармак и плов. К сожалению, из-за погоды фестиваль плова так и не удался. Только два участника решились приготовить это восточное кушанье. Впрочем, оба вида плова - узбекский и татарский - получились на славу. Организаторы пообещали, что фестиваль станет традиционным и в следующем году на него будут приглашены команды из других республик.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы