2737

Женщины - правительству: Получите геморрой!

Движение “За справедливые декретные” продолжает протестовать против повышения пенсионного возраста женщин до 63 лет. В минувшую субботу активистки провели в Алматы очередной флешмоб - на этот раз они отправили премьер-министру Серику АХМЕТОВУ и министру труда и социальной защиты населения страны Серику АБДЕНОВУ символический “букет болезней”, с которыми чаще всего сталкиваются женщины предпенсионного возраста.

Напомним, две недели назад правительство одобрило, направив в мажилис, законопроект, предусматривающий поэтапное - в течение 10 лет - повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет. Между тем инициативные группы в различных регионах республики проводят акции протеста и собирают подписи против реформирования пенсионного законодательства. Не остались в стороне и участники движения “За справедливые декретные”.
По словам активисток, идея флешмоба возникла у них после того, как они ознакомились с результатами проведенного Конфедерацией свободных профсоюзов Казахстана исследования. Как оказалось, женщины после 40 лет, особенно работающие на предприятиях, имеют целый букет болезней: миома матки, инфаркт, инсульт, тромбоз вен, старческий энурез, панкреатит, рак груди, геморрой и многие другие. Его-то активистки и решили “подарить” руководителю правительства и главе Минтрудсоцзащиты, “поблагодарив” таким образом чиновников за “заботу” о здоровье нации.
Девушки соорудили букет из воздушных шаров, собрали для чиновников подарочную корзину, куда положили необходимые для лечения вышеуказанных заболеваний медицинские препараты, и эту посылку отправили из головного алматинского офиса “Казпочты” в Астану. Акция прошла мирно - полицейских в форме не было замечено вообще, а “люди в штатском” всего лишь наблюдали за происходящим со стороны, не вмешиваясь в процесс.
- К выходу на пенсию многие рабочие женщины сталкиваются с серьезными заболеваниями, - говорит активистка Людмила ЭКЗАРХОВА. - Это сердечно-сосудистые заболевания, онкология (по этому показателю наша страна занимает одну из лидирующих позиций в мире) и даже такая интимная проблема, как недержание мочи. Очень много неврологических нарушений. При этом зачастую работодателя не беспокоит, проходят ли работающие у него женщины ежегодный профосмотр. Так что большинству приходится заниматься своим здоровьем самостоятельно. Мы отправили высокопоставленным чиновникам этот букет болезней, чтобы они поняли: к выходу на пенсию женщины измотаны долгими годами работы и домашнего труда, поэтому со здоровьем у них большие проблемы. С выходом на пенсию женщины только и занимаются тем, что лечат свои болезни. А тут еще и возраст пенсионный повышают! Правительство должно отозвать этот злополучный законопроект!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Тимура БАТЫРШИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть