Горячий финский... повар
Юха МИККОНЕН (на снимке) убежден, что поварское искусство сродни ювелирному ремеслу. На днях в Алматы он дал мастер-класс и поделился гастрономическими особенностями финской кухни.
Юху в шутку друзья называют казахским финном. Он приехал в нашу страну четырнадцать лет назад. Провожая его, друзья шутливо наказали не возвращаться домой без жены. Рекомендации товарищей Юха выполнил: женился здесь на казашке и теперь угощает своих земляков казы и бешбармаком.
- Поваром я решил стать с легкой руки дяди, который попросил меня помочь ему в ресторане, - рассказывает он, - и с тех пор я влюбился в кухню. Мне тогда было пятнадцать лет, и я решил идти по стопам своего дяди - профессионального шеф-повара.
Микконену довелось поработать в лучших ресторанах Европы и США. С юмором вспоминает он и о своем опыте работы в России. Очутившись в Москве в 90-х годах, он столкнулся с невиданными для него раньше проблемами - острой нехваткой продуктов.
- Приходилось включать фантазию и заменять в блюдах ингредиенты на схожие по вкусовым качествам, - улыбается повар. - Но это была отличная школа.
Вернувшись домой после завершения очередного контракта, Юха был готов к новым приключениям во славу гастрономии. И тут ему предложили поработать на выбор в Казахстане или Ирландии.
- Мне стыдно это вспоминать, но я был очень удивлен тем, что между Россией и Китаем, оказывается, расположена такая большая страна. И я никак не ожидал, что она станет для меня второй родиной. Но судьба подарила мне в Алматы удивительную встречу с самой замечательной женщиной на земле. Она родила мне двух прекрасных дочерей, так что теперь я тоже немного чувствую себя казахом.
- Какие блюда местной кухни умеете готовить?
- Все. У казахов отменная кухня. Блюда сытные, вкусные, они украсят любой стол. Своих финских друзей непременно угощаю казы и бешбармаком. Манты у меня хорошо получаются, плов рассыпчатый. Но я предпочитаю, чтобы эти блюда готовила для меня жена.
- Она, наверное, волнуется на кухне. Вы ведь профессионал своего дела, от вашего внимания ни одна промашка не уйдет!
- Я же не веду шоу “Адская кухня” (смеется). К жене не придираюсь, с радостью ем ее кулинарные шедевры. Рад, что старшая дочка тоже постоянно крутится возле плиты. Кто знает, может, у нас династия поварская получится?!
- Финских друзей вы угощаете казы. Чем балуете и удивляете товарищей из других стран?
- Финны не упустят возможности пошутить над гостями. На моей родине пекут необычный ржаной хлеб с дырочкой посередине. Он жесткий до невозможности. Раскусить его могут только финны. Вот я делаю из этого чудо-хлеба маленькие бутербродики с сыром, колбасами, мясом или креветками и предлагаю всем попробовать. Люди берут, пытаются откусить кусочек, и у них ничего не получается. Тогда я сам принимаюсь с легкостью уплетать бутерброды. Вот тут начинается веселье!
- Какая кухня вам больше всего нравится?
- Вы ожидаете, что я назову финскую или казахскую? Нет. Мне нравится классическая французская кухня. Но я все же добавлю в список своих любимых блюд финскую колбасу. В казахской кухне обожаю бешбармак!
На мастер-классе Юха Микконен предложил участникам запечь финно-карельские ржаные пирожки с креветками и лосося в пергаменте. Самым сложным в процессе оказалось придание пирожкам красивой зубчатой формы. Впрочем, шеф-повар не скупился на похвалы, а в ответ народ старался удивить мастера. В итоге общими усилиями налепили целый противень пирожков, которые, кстати, на вкус оказались даже очень ничего.
- Мне нравится учить других готовить, - признался Юха. - Мечтаю открыть в Алматы клуб “Семейный ужин”, где каждый желающий сможет научиться готовить дома блюда, которые раньше пробовал лишь в ресторанах.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы