6101

Деньги счёт любят

На вопросы наших читателей отвечает финансовый консультант - президент Евразийского центра финансового консалтинга Жомарт ЕРТАЕВ (на снимке).


- В течение года я скидывал в копилку 50- и 100-тенговые монеты. Когда она наполнилась, решил открыть депозит. Пошел в банк, аккуратно выложил два пакета с монетами. Кассир заявил, что за пересчет монет я должен заплатить1000 тенге. Пришлось заплатить. Скажите, действительно ли прописана эта норма в законе или меня обманули?

Дмитрий Ц., Алматы

- Банки имеют право получать вознаграждение за пересчет монет. Согласно ст. 30 Закона РК “О банках и банковской деятельности”, пересчет наличных денег (так же, как их размен, обмен, сортировка, упаковка и т.д.) является банковской операцией. Согласно ст. 39 этого же закона, комиссии и тарифы за оказание банковских услуг устанавливаются банками самостоятельно с учетом ограничений, установленных законами РК.
Кстати, в Казахстане многие банки при приеме денег (как банкнот, так и монет) на банковские счета физлиц не взимают комиссионных. И если бы вы принесли свои монеты в один из таких банков с целью разместить их на депозите, пересчет монет был бы осуществлен бесплатно.


- На днях открыла депозит в банке. Разбила копилку, принесла в банк монеты. Кассир вызвала представителя службы безопасности. С его слов, они обязаны проверять таких граждан и сообщать в правоохранительные органы. “А вдруг вы взломали кофейный или игровой аппарат, - пояснил он. -Хорошо, что мы с мужем ради смеха фотографировали на сотку весь процесс опустошения копилки. Показали эти фото, и деньги у нас приняли. Скажите, есть ли такое правило сообщать в правоохранительные органы о тех, кто сдает монеты? И как доказать, если нет фотографий, что ты не верблюд?

Жанара А., Алматы


- В вашем случае банк проявил, мягко говоря, какую-то странную самодеятельность. Принося монеты в банк, клиент не должен ничего никому доказывать. Представителя службы безопасности кассир вызывает лишь в том случае, если в ходе приема наличных от клиента обнаружились фальшивые дензнаки. При этом меня рассмешило, что банк счел исчерпывающим доказательством сделанные вами фотографии. Представим себе, что я взломал “однорукого бандита”. Что мне мешает засыпать краденый “урожай” в копилку, а потом разбить ее, фиксируя процесс на фото или видео?! Более того, что мне мешает принести эту копилку в банк и вскрыть ее на глазах кассира, сотрудника СБ и даже представителя правоохранительных органов?! Согласитесь, наличие денег в копилке отнюдь не означает легитимность их происхождения. Так что ситуация парадоксальная, и у меня нет объяснений поведению сотрудников упомянутого вами банка.

Поделиться
Класснуть