4935

Платить нельзя отказаться

Мы продолжаем рубрику “Лично о наличных”, в которой на вопросы наших читателей отвечает финансовый консультант - президент Евразийского центра финансового консалтинга Жомарт ЕРТАЕВ (на снимке).

Недавно я хотела взять кредит в одном банке. Подала заявку, получила одоб­рение. Однако пока банк утверждал мою заявку, я нашла другой банк с более льготными условиями, где мою заявку также утвердили. Я сообщила менеджеру первого банка о том, что отказываюсь брать у них кредит, он в ответ заявил, что я должна оплатить рассмотрение заявки, мол, бесплатно ее делают только тем, кто берет потом кредит. Когда я сказала, что не собираюсь ничего платить, менеджер потребовал приехать в банк и написать объяснительную. Насколько правомерны действия менеджера и банка?

Асемгуль Ж., Алматы

Уважаемая Асемгуль! Ситуация, описанная вами, к сожалению, является распространенной. Чтобы определить, правомерны ли действия банка, вам необходимо внимательно изучить документы (заявление, анкету и т.п.), которые вы подписывали при подаче заявки. Не исключено, что в одном из этих документов есть пункт, обязывающий клиента уплатить комиссию за рассмотрение заявки в случае одностороннего отказа от получения займа. При наличии такого пункта комиссию заплатить придется. В случае если вы собственноручно не подписывали какие-либо документы с обязательствами, никаких комиссий банку платить вы не должны.

Поделиться
Класснуть