6780

О залогах - начистоту

На вопросы наших читателей отвечает финансовый консультант - президент Евразийского центра финансового консалтинга Жомарт ЕРТАЕВ (на снимке).

Слышал, что банковские служащие скупают за бесценок залоговое имущество кредитного учреждения, в котором работают, - машины, квартиры, участки и т.д. При этом, говорят, что обычным гражданам на аукцион вход заказан. Так ли это на самом деле и есть ли возможность мне купить у банка какое-нибудь залоговое имущество?

Максим С., Алматы

- Попробую развенчать миф о том, что банки (либо их отдельные сотрудники) строят свое благополучие на несчастье клиентов, которые по тем или иным причинам не могут вовремя вернуть кредит.
Начну с того, что на продажу залогов банки решаются только в самых крайних случаях. Для банков это нештатная ситуация, своего рода ЧП, и прежде чем выставлять имущество на торги, банки делают все возможное, чтобы вернуть заемщику способность обслуживать кредит, например через смягчение графика погашения. И только в случае полной неплатежеспособности клиента (настоящей либо мнимой) банк принимает решение о внесудебной реализации залога.
Да, банки - не благотворительные организации, но ни в коем случае и не рейдеры. Выдавая кредит, банк доверяет заемщику свои деньги, а заемщик, доверяя банку, оставляет в залог свою собственность. Это справедливые партнерские отношения. В законодательстве нашей страны четко прописаны все процедуры, связанные с продажей залогов. Банк не может просто взять и забрать имущество у должника. Согласно закону право на внесудебную реализацию залога появляется у банка после того, как просрочка по кредиту превысила 30 дней.
Принять участие в аукционе по продаже залогового имущества - как движимого, так и недвижимого - может любой желающий при условии оплаты гарантийного взноса. Лицу, не выигравшему торги, эти деньги вернут, а победителю включат в счет оплаты сделки. В случае, если на торги заявились менее двух покупателей, аукцион считается несостоявшимся.
Информация о времени и месте проведения торгов всегда находится в открытом доступе. Действующее законодательство обязывает доверенное лицо (которое от имени банка осуществляет реализацию предмета залога) не менее чем за 10 дней до проведения внесудебных торгов публиковать на казахском и русском языках объявление о торгах в местной прессе.
По поводу того, что залоговое имущество с молотка можно купить за бесценок. Конечно же, это не так. Вспомните, сколько стоила у нас недвижимость на пике пузыря, и сравните с тем, сколько она стоит сейчас. Добавьте к этому, что основная часть проблемных кредитов стала таковой именно в кризис и что обеспечением по этим кредитам была в основном недвижимость, но учтенная еще по докризисным ценам. Эти залоги уже существенно обесценились. Так какой же резон банкам продавать их еще дешевле и усугуб­лять тем самым свои убытки? Банкам нужна справедливая цена, которая и выявляется в ходе аукциона.

22.06.2013

Поделиться
Класснуть