5387

Гарантированный риск

На вопросы наших читателей отвечает финансовый консультант - президент Евразийского центра финансового консалтинга Жомарт ЕРТАЕВ (на снимке).

Я бы хотел получить у вас совет, в какой валюте лучше всего хранить свои сбережения. Помнится, глава Нацбанка Григорий Марченко советовал не хранить все яйца в одной корзине, а диверсифицировать их. А может, лучше вкладывать деньги в недвижимость или  золотые слитки?

Жанболат К., Алматы

Для начала инвестору (давайте условимся так называть человека, перед которым стоит задача грамотно разместить личные/семейные сбережения) надо ответить на вопрос: “Есть ли у меня лишние деньги?”. Дело в том, что свободные средства, которыми располагает инвестор, далеко не всегда являются лишними. В чем отличие? Допустим, инвестор копит на квартиру, автомобиль или на высшее образование ребенку. В этом случае он откладывает именно свободные средства, и для него они никак не лишние - он не может себе позволить их (или часть из них) потерять. А вот совсем другая ситуация: инвестор обеспечен жильем, у него есть машина, дача, отдельно отложена сумма на обучение детей в вузе, при этом он имеет стабильный доход и уверен в своем будущем. Деньги такого инвестора в контексте нашего разговора и можно считать лишними.
Инвесторам, у которых нет лишних денег, я не могу порекомендовать ничего, кроме депозитов. Это надежный инструмент с гарантированной доходностью. Все остальные инструменты - золото, недвижимость, акции - несут в себе риски потери первоначального капитала. По поводу того, в какой валюте держать депозит, не открою ничего нового. С одной стороны, в тенге ставки существенно выше, чем в долларах, не говоря уже о евро. С другой - нельзя не учитывать зависимость курса нацвалюты от мировых цен на нефть. Поэтому, на мой взгляд, целесо­образно открыть два депозита - тенговый и долларовый либо мультивалютный вклад с соотношением, например, 50/50 или 60/40. Можно предусмот­реть и третью валюту - евро (особенно тем, кто часто посещает страны еврозоны), уделив ей 20-30 процентов от общей суммы вклада.
У тех же, кто имеет лишние деньги и не прочь рискнуть, чтобы заработать больше, чем позволяет депозит, в распоряжении все вышеупомянутые рисковые инструменты - акции, недвижимость, инвестиционное золото (слитки, монеты). Для таких инвесторов важно, чтобы они были внутренне готовы к потере части капитала, то есть чтобы для них это не стало трагедией. И считаю своим долгом предупредить: для того чтобы более-менее стабильно зарабатывать на этих активах, надо быть специалистом. В противном случае вы с таким же “успехом” можете играть на тотализаторе или в казино. И в том, и в другом случае все, что вам гарантировано, - это только острые ощущения. Гарантий выигрыша здесь не существует.

Поделиться
Класснуть