789

Деньги рулят!

Посредственной назвал президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ работу экономического блока правительства, и похоже, 2025 год при всей насыщенности глобальными пертурбациями более всего будет про деньги. Попробуйте заменить доллар - пригрозил избранный президент США Дональд ТРАМП странам БРИКС и пообещал стопроцентные пошлины. Читай, пообещал ускоренный финал того, на что и направлены проработки на переход к недолларовой торговле: разделение мира на валютные, они же экономические, они же культурно-цивилизационные, зоны.

Деньги рулят!

Между прочим, чтобы сделать Америку снова великой, ее придется из производителя мировых денег вернуть в статус производителя товаров. Для какой-то своей части мира, которую еще только предстоит организовать, пободавшись за это с Китаем. А это тоже означает отказ от глобальной роли доллара и возвращение его в национальное качество. Другими словами, величайшее потрясение всей мировой финансовой системы. К чему и собирается приступить товарищ Трамп.

Но это их проблемы, поговорим лучше о наших денежных делах, пока волна мирового передела до нас только катится. Причем похоже, что прикатится эта волна из России: политика Центробанка, борющегося с инфляцией запретительной стоимостью кредитов (равно как и мы, по той же методичке), конкретно напрягла уже не только серьезный бизнес, но и политическое руководство. Грядут, по всей видимости, не только кадровые, но и концептуальные перемены.

Повторим, курсовые приключения нашего тенге, как и базовая ставка Национального банка, если откровенно, - это калька российских. Но еще до волны перемен у нас бюджетный кризис: доходная часть, растущая темпом роста ВВП, катастрофически не успевает за расходной частью, пытающейся угнаться за ростом цен, разгоняемых Национальным банком.

А факт переноса нового Налогового кодекса на 2026 год доказывает: у правительства нет даже теоретического понимания, где брать деньги. И у нас инфраструктурный кризис: денег на обновление и развитие электроэнергетики и ЖКХ элементарно нет. А факт утверждения Национального инфраструктурного плана и Национального проекта модернизации электроэнергетического и коммунального секторов, по каждому из которых тарифы придется удваивать, доказывает концептуальное бессилие правительства и по этой части.

Здесь мы не сказали ничего нового, но, коль скоро денежный вопрос так заклинило, давайте посмотрим на нашу нацио­нальную валюту тенге - символ государственности и независимости, как у нас еще не смотрели: с позиций роли денег в принципе.

Деньги, как написано во всех экономических букварях, триедины: это средство обращения, средство накопления и мера стоимости.

Начнем с первого: средством обращения тенге является, поч­ти все платежные операции у нас в Казахстане осуществляются в национальной валюте. А за пределами Казахстана, хотя бы в отношении стратегического партнера - России?

Кое-что известно, объявляется нашими руководителями и подтверждается статданными. Так, на регулярных саммитах обязательно говорится об очередном росте взаимного товарооборота и повышении доли расчетов в национальных валютах. В этом году, например, за январь - октябрь уже имеем 21,9 млрд, правда, почему-то в американских долларах. Хотя специально подчеркивается, что в этом году без доллара обходятся уже 85 и даже 90 процентов наших платежей.

А все же, в какой пропорции это в рублях и в тенге? Элементарный, казалось бы, вопрос и притом крайне важный не только с точки зрения соблюдения паритета в экономических отношениях, но и, если на то пошло, с позиций национального самоуважения. Однако сколько ни вороши данные Бюро национальной статистики Казахстана, ответа не найдешь.

Единственное, можно найти наводящую подсказку, хотя и довольно обидную для нас: о долях Казахстана и России во взаимной торговле это всегда примерно один к двум. Так, те 21,9 млрд в американских деньгах состоят из нашего экспорта в РФ 7,6 млрд и импорта из России 14,3 млрд.

Обидно, конечно, но объективно: таково соотношение наших сырьевых и производящих товары потенциалов. Но тогда естественно было бы предположить, что россияне покупают нашу продукцию за наши деньги, а за импорт из России мы платим в рублях. Тоже получается в два раза менее выгодно для тенге, но хотя бы объективно.

А теперь, внимание, объяс­ним, почему наши статистики так щадят наше национальное самолюбие. Покопавшись в данных ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), находим такие свежие (за второй квартал 2024 года) показатели: экспорт из Казахстана в Россию в тенге 0,1 процента, в рублях - 97,2 процента, импорт в Казахстан из России в тенге ноль, в рублях - 98,7 процента... Вот тебе и экономический паритет, и тезис о “старшем брате”, и теперь тем более понятно, почему вся курсовая политика тенге есть следование за курсовыми эволюциями рубля.

Надо ли говорить, что как средство накопления наши деньги тоже исключительно внутренние?

Никому за пределами Казах­стана не придет в голову делать запасы в тенге, да и возможностей таких иностранные банки не предоставляют за ненадобностью. Внутри да, пусть и далеко не у всех граждан Казахстана, но накопления растут, и как раз с явным предпочтением национальной валюты. На октябрь это уже 22,7 трлн тенге, из которых 17,4 трлн именно в местных деньгах. Еще бы, об этом побеспокоился Национальный банк, держащий базовую ставку и, соответственно, прибыльность накоплений величиной целых 15,25 процента. Притом что инфляция, с которой наш монетарный регулятор борется как раз повышением ставки, официально 8,4 процента.

В России, впрочем, еще круче: базовая ставка 21 процент при инфляции 8,9 процента, руб­левые накопления тоже мощно стимулируются. Получается что-то вроде клетки-ловушки: деньги заманиваются высокой прибыльностью и удерживаются там, чтобы не оказаться... в экономике! Мы к этой мысли еще вернемся, она ключевая, пока же подытожим роль тенге как средства накопления.

Давайте начистоту: на фоне реального роста цен в Казах­стане это еще большой вопрос, выгодны ли самые высокоприбыльные тенговые депозиты. И вообще, серьезные люди у нас в стране серьезные деньги хранят не у нас и не в нашей валюте.

То же и про меру стоимости: да, цены у нас в Казахстане считаются в тенге, но исключительно только у нас. И то если что-то посерьезнее, то тоже в пересчете на доллары. И все мы понимаем: глобальная роль доллара тем и определяется, что именно он служит мерой стоимости главных энергетических, продовольственных и промышленных ресурсов в со­временном мире. Прочие цены в любых валютах производные. А также, внимание, доллар является первичным инвестиционным инструментом, а кто инвестирует, тот и владеет миром!

Не зря же и тенге, и рубль загнаны в клетки искусственной прибыльности: пожалуйста, местные финансисты, упражняйтесь в выкачивании финансового дохода из финансовых рынков, базовая ставка вам в помощь. Лишь бы не допустить реальных национальных инвестиций в национальную экономику! Плавающий курс национальной валюты, невмешательство государства в “свободно складывающийся” внешний платежный баланс и особенно завышенная базовая ставка якобы для борьбы с инфляцией, как раз ее и разгоняющая, - это все вмененные нам идеологемы и технологии, на которых пока держится глобальная система.

Таким образом, что российский Центробанк, что наш Национальный банк, что рубль, что тенге - это близнецы-братья, функционирующие по одной методичке. А что касается замалчиваемого нашими монетарными властями вопиющего неравенства между “братьями”, так на то она и старая добрая колониальная формула “разделяй и властвуй”.

Вот почему именно на денежном фронте и можно ждать главных событий 2025 года.

Пётр СВОИК, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть