1701

Казахстан в ловушке среднего дохода, граждане - в ловушке бедности. Где выход?

За месяц до начала сентября - времени послания главы государства народу страны - президент утвердил Национальный план развития до 2029 года. Теперь есть основа для подведения итогов года предыдущего и постановки задач на следующий

Казахстан в ловушке среднего дохода, граждане - в ловушке бедности. Где выход?

Если брать неизбежно отражаемые в послании самые острые из текущих вопросов, то это ситуация с наполнением бюджета и подготовкой к следующему отопительному сезону, обещающему быть, скажем так, непростым. По всей видимости, то, как мы войдем в зиму и как из нее выйдем, станет тес­том на состоятельность правительства заодно с депутатским корпусом.

А еще жгучей интригой текущего момента является гигантский контраст между стремительно накапливающимися в мире изменениями самого радикального толка и чуть ли не замершей ситуацией у нас в стране. Предпосылок того, что у нас в Казахстане события помчатся галопом, нет. В таком случае тем более есть смысл запустить наш внутренний ускоритель в направлении все равно грядущих перемен.

Президентские целеполагания насчет мощного экономического рывка, создания проч­ного промышленного каркаса и удвоения к 2029 году ВВП уже обнародованы, осталось наложить их на Национальный план-2029 и растолкать в этом направлении правительство.

План составлен из кратких топиков, охватывающих все важные социально-экономические аспекты, а внутри каждого топика дано описание текущей ситуации и указаны приоритеты развития. Насчет текущей ситуации сказано кратко, но объективно: везде накопившиеся и требующие решения проб­лемы. Что же касается решений, прямо так и сказано: в плане не ставится задача дать исчерпывающий список мер, поэтому он не ограничивает правительство в инструментах достижения целей.

А в качестве мостика между перечислением конкретных проблем и набором общих направлений Нацплан снабжен табличкой, в которой по годам, начиная с 2022-го и вплоть до 2029 года, расписаны ключевые национальные приоритеты общим числом 39.

Первым там значится расписанный по годам рост ВВП, и эту арифметику стоит соотнести с преамбулой плана-2029, определяющей основной целью преодоление “ловушки среднего дохода”, формирование прочных институциональных и социально-экономических основ и закрепление Казахстана в когорте стран с высоким уровнем ВВП на душу населения. Согласно отчету за 2023 год, среднедушевой ВВП составил 5 млн 980 тысяч тенге, или 13 106 долларов. Это, да, некая серединка, однако до нижней планки богатых стран нам далеко.

А еще стоило бы напомнить слова из предвыборной президентской программы про загнанных в “ловушку бедности” казахстанцев. И действительно, смотрите, как получается: по тому же отчету за 2023 год среднедушевые номинальные денежные доходы населения в расчете на месяц составили 181 855 тенге, или 398,5 доллара, на год это 2 млн 182 тысячи тенге, или 4782 доллара. То есть Казах­стан как государство по своим доходам в 2,74 раза богаче собственных граждан. Или, обратным счетом, граждане имеют только 36,5 процента собственных доходов от доходов родного государства.

Да, граждане Казахстана в отличие от своего среднебогатого государства пребывают в глубокой бедности. Подтверж­дением чему служит такая статистика уже за этот год: доля расходов на питание в семейных бюджетах - 50,5 процента, платные услуги - 18,9 процента, расчеты по кредитам - 7 процентов. Итого больше трех четвертей - 76,4 процента - только на то, чтобы поесть, заплатить за крышу над головой и не задолжать банку.

Правда, есть уточнение: у нас в Казахстане, как мы знаем от нашего президента, имеются 162 семейства, которым принадлежит большая часть национальных богатств. И они, наверное, менее стеснены в своих расходах. И еще, по нашим оценкам, 100-150 тысяч казахстанцев тоже могут ни в чем себе не отказывать. Но коль скоро речь о Национальном (!) плане развития, население должно рассматриваться во всей своей совокупности как основополагающий фактор этого самого развития, а именно как источник платежеспособного спроса для продукции отечественных производителей. Поскольку там, где нет массового спроса, нет и массового производства. Это ключевой момент, и его стоит разобрать подробно.

Внутренний валовой продукт, если бы его удалось удвоить, затмил бы все остальные 38 приоритетов Нацплана-2029 - они автоматически становятся составляющими этого удвоения. Сам же ВВП по определению, напомним, это суммарная стоимость всех товаров и услуг, произведенных и - внимание! - потребленных в данной экономике, включая непосредственное потребление и то, что откладывается в накопления. Потреблять же (и накапливать) - в этом и суть вопроса - способны только люди: граждане, население страны, а также обитатели тех стран, куда экспортируется произведенная в Казахстане продукция. И вот вам статистическая иллюстрация - структура ВВП по компонентам конечного использования (январь - март 2024 года): домашние хозяйства (то самое население страны) 53,4 процента непосредственно и еще 11,4 процента через образовательные, медицинские и другие услуги, оказываемые госорганами, итого 64,8 процента. Валовое накопление - 24,8 процента, чистый экспорт - 10,4 процента.

Пропорции неплохие, хотя государство могло бы помогать людям и побольше.

И еще вопрос: а всем ли удается так бодро накапливать? За ответом далеко ходить не надо, он выше: за исключением слоя богатых, потребительские расходы казахстанцев больше чем наполовину состоят только из пропитания. Соответственно, ни у какого другого производства в Казахстане нет массового покупателя.

Заодно проясним вопрос, почему в среднебогатом Казахстане население бедное. ВВП считают тремя способами: сколько и чего произведено, сколько и кем потреблено и на какие и у кого доходы. Вот структура (тоже за январь - март): оплата труда (то есть доходы граждан) - 28,6 процента, налоги (то есть доход государства) - 9,2 процента, валовая прибыль (то есть доходы компаний) - 62,2 процента.

Расшифровываем: когда мы платим за что-то на рынке, народу-работнику достается даже менее трети цены, государство забирает менее десятины, а почти две трети - это доля компаний. Однако стоп! Компании не потребители конечной продукции, они ее производители - для казахстанского рынка и на вывоз. Но у компаний есть хозяева, живые люди, которые согласно закону распоряжаются прибылью, пуская ее на потребление или на накопление - свое собственное или кого-то еще.

Согласитесь, странная ситуация: правительство, испытывая все больше трудностей с бюджетом, готовит к 1 января новый Налоговый кодекс, хотя с производителей на внутреннем рынке - при таких-то небогатых покупателях! - многого не соберешь. А где-то рядом не достающаяся ни трудящимся, ни государству прибыль размером в две трети национального продукта. Вот бы присмотреться к компаниям и к хозяевам такой прибыли!

А для этого стоит присмот­реться к структуре ВВП по производству (данные за 2023 год): доля товаров лишь 36,2 процента, а доля услуг намного больше половины - 56,4 процента ВВП. В том числе услуги образования лишь 4,7 процента, здравоохранения и соцобслуживания - 2,9 процента - крохи, одним словом. У сельского хозяйства лишь 3,9 процента, и это трагедия. Доля всей промышленности всего 26,7 процента, из которых горно­добывающая и металлургическая, работающие фактически на вывоз, имеют 18,3 процента. Наполнение внутреннего рынка продукцией собственной промышленности всего 8,4 процента от ВВП, еще одна трагедия.

А теперь смотрите: если судить по расписывающей удвоение ВВП табличке, то в этом году должен быть рост 6,4 процента, в 2025-м - уже 9,6 процента и далее по 10,7-10,6 процента ежегодно. Однако, пока мы имеем темп 3,7 процента, перспектив ускорения не видно и выполнение Национального плана-2029 уже в этом году под угрозой.

Но по большому счету дело не в арифметике ВВП, а в структуре, которую надо не удваивать, а решительно перекраивать! Иначе ни Казахстану, ни народу из общей для страны и граждан ловушки “вывозной” экономики не выбраться.

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть